Весенняя охота на гусей

Статья первая

В настоящее время охотники центральных областей России чаще стали добывать, особенно весной на пролете, такую ценную дичь, как гусь. Охота на гусей требует хороших знаний биологии гуся как объекта охоты, довольно трудна, предъявляет совершенно определенные требования к оружию и экипировке охотника. Конечно, случайно взять гуся во время пролета можно, и это иногда позволяет делать неверные выводы о легкости охоты на него. Но попробуйте взять хотя бы 10 гусей в средней полосе во время весеннего пролета, и сразу станет ясно, что без грамотной подготовки это практически невозможно.


Естественно, что под понятием «подготовка» подразумевается все то, что позволяет проводить правильную, с точки зрения этики, охоту.

«Этика весенней охоты. Ее основные заповеди сводятся к двум положениям:

– охоться так, чтобы твое поведение не вызывало справедливых нареканий, не ставило под сомнение допустимость весенней охоты и тем самым не могло способствовать ее дальнейшим ограничениям и запретам;

– охоться, но не мешай охотиться и другим».

(Сергей Русанов. «Этика весенней охоты».)


Соблюдая закон или отказываясь от глупых послаблений в правилах, которыми нерадивые чиновники хотят, видимо, подчеркнуть свою демократичность и неусыпную «заботу об охотнике», нам необходимо сохранять, беречь и, главное, соблюдать традиции и этику весенней охоты. Либо мы будем это делать, либо эту лучшую из охот придется запрещать. Третьего не дано.

Этика охоты заключается не в бескровном любовании налетающими гусями, а в том, чтобы дичь, которую мы хотим взять, была взята, как положено, и главное – чисто.

Известны три основных способа охоты на гусей: охота весной на разливах; охота весной на полях; охота на перелете.

Все охоты на гуся начинаются с разведки.

ОХОТА НА РАЗЛИВАХ

Весенняя охота на пролетных гусей в средней полосе России начинается примерно в конце марта–начале апреля на юге и продолжается до отлета гусей на север, то есть примерно до конца первой декады мая на севере. В средней полосе гуси сначала появляются в Смоленской области, затем в Московской и позже во Владимирской и Ярославской областях. В первую очередь наблюдается валовый пролет гуменника, а через 10–12 дней – белолобого гуся.

КОРМОВАЯ БАЗА ГУСЯ

В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса чуть выдающихся над водой островков, на которые и садится гусь. Здесь он проводит дневку, выходя на незалитые полоски луговин, кормится зеленой травой, здесь же, как правило, проводит ночь.

Затопление лугов и теплая погода способствуют быстрому росту различных трав. Увеличение кормовой базы за счет трав приводит к тому, что боЂльшая часть гусей кормится и концентрируется на заливных лугах, в результате чего снижается интенсивность их перелетов с заливных лугов на поля.

ВЫБОР МЕСТА ОХОТЫ

Основные места проведения охоты на разливе – это места дневок и ночевок гусей, то есть незатопляемые гривы, на которых отсутствует высокий кустарник и лес, косы пойменных лугов.

Выбор места для охоты труден, так как гуси садятся на открытом со всех сторон разливе.

Лучшим местом охоты является выступающая из воды грива.

Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на пути их пролета на поле, в районе, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на облюбованные места.

Когда посчастливится отыскать гусиную присаду, не стоит размещать скрадок в ее центре. Целесообразнее устроить его в 300–400 метрах от места основной сидки.

Во-первых, охотник будет здесь не так сильно тревожить прилетающих птиц, во-вторых, выстрелы не разгонят всех собравшихся на присаде гусей, а лишь будут их беспокоить.

Гуси станут взлетать, кружиться над излюбленным плесом. В это время они могут не раз оказаться на расстоянии верного выстрела от охотника, подлетая к профилям и чучелам.

Чем больше у охотника профилей и полуоболочек, тем сильнее привлекательность высаженной «стаи» для заметивших ее птиц. Стандартный набор – 20 полуоболочек и 20 профилей.

Однако необходимо заметить, что гуси садятся и подлетают к профилям в тех местах, где они сами собрались сесть для кормежки или дневного отдыха. Вне таких мест к чучелам гуси идут плохо.

СКРАДОК

Скрадок должен быть сделан так, чтобы он как можно лучше сливался с окружающей местностью.

В местах, где гуси садятся, они особенно недоверчивы к любым изменениям в привычной обстановке.

Если окажется, что скрадок все же немного выделяется на местности, лучше всего отложить охоту дня на два, чтобы гуси попривыкли к новому сооружению.

Основная проблема при охоте на разливах заключается в том, что изготовить скрадок очень трудно.

Делать яму бессмысленно, так как ее затопят грунтовые воды. Можно, конечно, врыть в землю бочку, но как в ней сидеть длительное время в ожидании гусей, просто непонятно. На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина, ближе к воде, среди кустарника вырубается круг. Вырубленные ветки ставятся к стенкам этого круга и забираются травой и сеном, чтобы сделать их без просветов. Стенки укрытия забираются травой на высоту от земли не более 70–80 см, верхушки же кустарника, составляющие стены, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей. Но такой скрадок малоэффективен.

На совершенно открытых гривах приходится применять другой способ. Основная составляющая этого скрадка – камуфляжная сетка. Цвет сетки должен совпадать с цветом прошлогодней травы. Сетка не должна быть новой. Дело в том, что на новой сетке материал во многих местах вымазан клеем, который в солнечную погоду сильно блестит, тем самым отпугивая гусей. Размер сетки примерно 4x7 метров.

Место выбирается с таким расчетом, чтобы было не очень сыро. В крайнем случае под сетку можно постелить полиэтиленовую пленку, а уже на ней расположить полиуретановые коврики (десантный вариант) темно-зеленого цвета, на которых располагаются охотники (обычно два человека). Вещи складываются под сетку. Так как сетка натянута на небольшой высоте, то располагаются охотники лежа по краям сетки со стороной 7 м. Профили устанавливаются вокруг сетки на расстоянии 10–15 м вместе с полуоболочками. Часть полуоболочек можно установить прямо в сетку, ближе к стороне шириной 4 метра. Необходимо заметить, что сетку нужно хорошо натянуть, чтобы порывы ветра ее не сильно шевелили, так как это может отпугнуть гусей. Охотники, находясь под сеткой, не показываются до тех пор, пока не наступит момент стрельбы, который определяется по ясно слышимому учащенному шелесту крыльев и визуальному определению характерных деталей оперения гусей и их лап. После чего охотники выкатываются из-под сетки и стреляют.

Садиться в скрадок необходимо утром, после отлета гусей в поля на кормежку.

Тогда же нужно и строить скрадок, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.

ПРОФИЛИ И ПОЛУОБОЛОЧКИ (ЧУЧЕЛА)

Немного об установке профилей и полуоболочек.

«Стая» должна насчитывать 30–40 штук полуоболочек и профилей. Часть профилей, изображающих кормящихся гусей, выставляется на самом высоком месте гривы; профили и полуоболочки, изображающие спокойно сидящих гусей, ставятся у самой воды или даже в воду, чтобы она доходила до брюха профиля (полуоболочки). Профили необходимо ставить под различными углами друг к другу, вместе с полуоболочками они должны быть собраны в отдельные группы по 5–7 чучел; расстояние между группами 2–3 м. Профили и полуоболочки, имеющие вытянутые вверх шеи (знак настороженности), лучше исключить.

Сбитые выстрелом птицы немедленно подбираются, упавшие на воду подранки тут же достреливаются.

Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и продолжается весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку.

Лучше заканчивать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтобы их не тревожить. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совсем покинуть эти места, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом ему месте.

МАНОК

Если в охоте принимают участие несколько человек, то манить должен один охотник, наиболее подготовленный.

Главное при использовании манка – чувство меры. Нельзя манить слишком активно. С близкого расстояния гусь хорошо слышит фальш манка. Как только вы поняли, что гуси правильно среагировали на манок и повернули в вашу сторону, нужно перестать манить и полностью довериться профилям и чучелам.


От редакции.

Об оружии, стрельбе и патронах для этой охоты читайте на страницах 6 и 8 этого номера.

Олег МЕРКУЛОВ 27 апреля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑