Страсти о сроках

С давних пор, то затухая, то разгораясь, идет дискуссия о целесообразности весенней охоты

На протяжении этих лет как у ее защитников, так и противников убедительных доводов нет.


Наступил сезон весенней охоты. Охотники, будь это гончатники, легашатники, норники или лаечники, а про приверженцев охоты с подсадной уткой и говорить нечего, при встречах вспоминают прошлые охоты, делятся планами на будущие и стараются угадать: вовремя ли откроют охоту?

Этот мучительный вопрос многих лишает сна и аппетита.

Вальдшнеп – лесной кулик, ведет весьма скрытный образ жизни. До последнего времени орнитологи ему мало уделяли внимания. Те же немногие сведения по его биологии, которые встречались в охотничьей литературе, в большинстве основаны на чисто внешнем впечатлении. Трудно назвать объект охоты, пользующийся такой популярностью, как стрельба на тяге. Популярна охота на селезня с подсадной уткой. Оба эти способа основаны на особенностях брачного поведения и имеют вековую традицию.

Наиболее интересной и результативной охота бывает во время массового пролета этих птиц. Но как заранее определить оптимальный срок открытия охотничьего сезона?

За последние 15 лет фенологических наблюдений в северной части Орехово-Зуевского охотхозяйства самый ранний прилет крякв отмечен 3 апреля 1992 года, поздний – 20 апреля 1988 года, средняя дата массового пролета – 10 апреля.

Широкий диапазон во времени и у начала тяги вальдшнепа. В 1991 году он потянул 5 апреля, а в 1998 году 18 апреля. Средняя дата – 9 апреля. Охотхозяйство протянулось с юга на север почти на 90 километров, и разница в фенологических датах 2–4 дня в крайних точках. Это если весна идет ровно, без капризов, а по области эта разница больше. Утверждение фенолога Р. Головко, что вальдшнеп начинает тянуть через 36–38 дней после прилета грачей, моими наблюдениями не подтверждается. В течение 15 лет количество дней между прилетом грачей и началом тяги вальдшнепа колебалось от 8 до 31 дня.

Одно время на страницах «РОГ» дискутировался вопрос о сроках весенней охоты. Высказывались различные предложения. Один из авторов предложил удлинить 10-дневный срок охоты, сетуя, что он очень короткий для городских охотников. Он, видимо, забыл или не знает, что птицы возвращаются с зимовки, а перелет отнимает немало сил, к тому же вскоре начинается гнездовой период и увеличится без того сильный фактор беспокойства. Открытие охоты в южных районах области раньше, а в северных позже – благоразумное решение.

Охота на тяге вальдшнепа, селезня с подсадной, гусей на перелете – исконно традиционные виды и при правильном проведении ущерба не приносят. С 1968 по 1987 год охота на селезня была запрещена. Численность уток от этого не возросла, а сформировавшиеся типы подсадных – «тульские», «пензенские», «семеновские», «воронежские» – впоследствии перемешались, сохранились лишь у немногих закоренелых утятников.

С разрешением охоты на селезня с подсадной этот способ с каждым годом пользуется все большей популярностью, увеличивается поголовье подсадных уток, спрос на них.

«Ложка дегтя портит бочку меда» – говорят в народе. Охотники рассказывают о случаях, как «охотники» подкрадываются к подсадной, приняв ее за дикую. Это вызывает общий смех, смех сквозь слезы. С возмущением говорят о стрелках, старательно прочесывающих подходящие места в надежде поднять на крыло птицу, не важно – селезня, утку или еще какую!!! О тех, кто стоя на тяге стреляет во все, что представляет интерес. Под выстрел нередко попадают зайцы! Охотники различного возраста и профессий высказываются за весеннюю охоту, а нарушителей традиционных правил надо штрафовать на 1000 рублей и исключать из охотобщества с обязательной информацией в СМИ.

Антропогенный пресс – серьезный фактор, влияющий на численность пернатых, особенно в период размножения. Начавшую гнездиться птицу в основном беспокоят праздношатающиеся по охотугодьям люди, а также рыболовы. Напуганная матка поднимается на крыло с гнезда, отходит от него и взлетает, тем самым рассекречивает его наблюдательным воронам.

Весенняя охота не ходовая. Охотник передвигается к заветному месту, пользуясь дорогами, тропами, просеками, выбирая наиболее сухие и чистые участки, избегая тех мест, где возможно загнездилась птица.

Вековая охотничья практика отшлифовала способы весенней охоты в четкие и жесткие формы, и каждый обязан их неукоснительно соблюдать! Строго спрашивать с нарушителей охотничьих традиций, писаных и неписаных

законов!




Что еще почитать