Весна ошибок не прощает!

Хочу напомнить охотникам о необходимости перечня предметов, отсутствие которых может испортить весеннюю охоту.

ДОКУМЕНТЫ

Обязательно проверьте наличие охотничьего билета, разрешения на оружие, лицензии либо путевки, а также паспорта с указанием группы крови и резуса. Обратите внимание, чтобы членские взносы были уплачены вовремя, а разрешение на оружие не просрочено. На охоту все документы необходимо иметь при себе. Храниться они должны в упаковке, препятствующей проникновению влаги.

АПТЕЧКА

Охотнику необходимо крайне внимательно отнестись к формированию аптечки. В ней должен быть набор средств и лекарств, обеспечивающих вывод организма из болезненного состояния или травмы. Помимо общепрофилактических препаратов, здесь должны быть жаропонижающие, антиинфекционные, противогриппозные средства, лекарства, стимулирующие сердечно-сосудистую деятельность и поддерживающие общий тонус организма, препараты, стабилизирующие деятельность желудочно-кишечного тракта, работу почек и печени. Весной у многих людей часто возникает аллергия, поэтому надо учесть и это обстоятельство. Должны присутствовать антисептические и дезинфицирующие препараты, набор блокирующих и перевязочных средств, защитных кремов и мазей. К сожалению, частой травме подвергаются глаза. Поэтому в наборе обязательно должны быть глазные капли. Многие охотники разумно носят с собой защитные очки. И последнее, ваш отдых может быть полностью отравлен массовым вылетом комаров. Поэтому всегда имейте при себе инсектицидные защитные препараты.

Формирование аптечки дело непростое, поэтому лучше обратиться за помощью к врачу, который даст квалифицированную консультацию по этому вопросу. Вам же останется следить лишь за тем, чтобы срок годности лекарства не истек к моменту применения.

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА

Их должно быть в достатке, чтобы обеспечить проезд до места охоты в оба конца и оплатить на месте, если потребуется, лицензию и путевку. Но главное, о чем вам следует помнить, это возможность возникновения непредвиденной и даже критической ситуации. В этом случае денег должно хватить на оперативную транспортировку вас на базу или до ближайшего медицинского учреждения.

АМУНИЦИЯ

Всю экипировку и снаряжение необходимо проверить заранее с учетом специфики охоты. Ведь каждый знает, что погода бывает обманчива. Поэтому должны быть учтены все утеплительные варианты на такой случай.

Второе требование к одежде состоит в том, что она должна обеспечивать легкость и комфортность передвижения, исключить негативные моменты, мешающие правильной вскидке оружия. Ведь не секрет, что большинство промахов следует только из-за того, что охотнику мешает громоздкая одежда. А попробуйте-ка вы легко подпрыгивать к глухарю! И уж совсем трагически может окончиться охота с лодки, когда, опрокинувшись в воду, охотник судорожно пытается доплыть до берега. Ружье теряется в таких случаях почти на 100%. Но главное не это. Намокнув, тяжелая и громоздкая одежда быстро и неотвратимо утянет охотника на дно.

СРЕДСТВА СВЯЗИ И НАВИГАЦИИ

Человек, к примеру, получил травму на охоте, он не в состоянии передвигаться, его укусила змея, наконец, он просто заблудился. В этом случае ему на помощь придут навигаторы и средства связи: радиомаяк, мобильный телефон, радиостанция, навигатор со спутниковой связью и неизменный друг – компас. Напоминаем, что при работе с компасом надо расположить его вдали от металлических предметов: ружья, топорика и т. п., и только после того как вы проверили данные с 2–3 точек, можно определять ориентир. Радиомаяк – вещь вполне надежная, особенно на равнинной местности, и выйти на заданную точку не представляет труда. Мобильный телефон поможет только в зоне действия ретранслятора. Этот момент надо выяснить заранее. Радиостанции тоже хороши, если они обладают большим радиусом действия. Но в горах и местности, сплошь покрытой лесом, вас могут ожидать проблемы. Навигаторы, задействованные через спутники связи, очень эффективны, особенно если вы пометите ориентиры.

Любое из этих средств связи надо обязательно иметь с собой, чтобы обезопасить себя и не доставлять хлопот коллективу.

ОРУЖИЕ

Если вы успешно и без хлопот отстрелялись осенью и даже зимой, это вовсе не значит, что весной вам гарантирована безоблачная охота. Нередко случается, что, «расслабившись» после отдыха, некоторые наши любимцы начинают давать осечки, тугими вдруг стали спусковые крючки, плохо ходит предохранитель, проблемы с разломом ружья. Это не беда. Просто ружье надо привести в рабочее состояние и сделать из него пару выстрелов. Ну а если возникли более серьезные подозрения, надо немедленно обратиться в мастерскую и ни в коем случае не пытаться устранить проблему самому. Перед выездом на охоту вы должны удалить смазку как внешнюю, так и из каналов стволов, проверить работу всех механизмов и только после этого отложить ружье к готовым вещам.

БОЕПРИПАСЫ

Обязательно проверьте срок годности патронов. Необязательно каждый раз покупать новые. Весенние по заряду пороха и дроби совпадают с раннеосенними, поэтому можно «проехать» на старом запасе. Что касается поздней зарядки по осени и зиме, где навески пороха и дроби были увеличены, то они не испортят обедни, но отдача в плече даст о себе знать.

Второй важный момент. При самостоятельном снаряжении патронов обязательно прогоните их через обжимное (калибровочное), лучше строгое, кольцо. Любое заклинивание патрона это беда, потерянный шанс. Ну а если применить силу и подручные средства, тут недалеко до трагедии. И еще: в патронташе всегда имейте пару-тройку зеленых и красных ракет. Помните, что зеленые – знак благополучия для тех, кто начинает волноваться. Красные – беда и просьба о помощи.

РУЖЕЙНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ НАБОР

Технический обслуживающий набор – это непременный атрибут, спутник любого оружия. Помимо шомпола, ершей, ежей и вишеров, в нем присутствуют смазочные материалы и набор ветоши для внешней чистки ружья и канала ствола. В наборе должен быть минимальный набор инструментов, способных устранить мелкие технические неисправности. Но главное, что должен иметь при себе охотник, это аэрозольные препараты, пока еще, к сожалению, только западного производства. Первый из них препарат типа «Ферст Эйд» – «Скорая помощь». В случае отказа работы ударно-спускового механизма, заклинивания ружья, распылив его, как указано в инструкции, вы в считанные минуты решите проблему. Препарат получил высокую оценку экспертов НАТО. Поступают они в продажу и в наши магазины. На случай непогоды желательно иметь антикоррозийный аэрозоль. А от попадания грязи вас спасут средства по ее удалению.

ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ОХОТНИКА

Все, что необходимо иметь при себе охотнику кроме ножа, это маленький топорик и пилку. Если в угодьях предстоит провести несколько дней, лучше, конечно, взять с собой палатку. Когда подбирается небольшая надежная команда: тогда становится проще распределить нагрузку и взять с собой дополнительное количество вещей. Но обязательно каждый охотник должен иметь при себе несколько коробков спичек, лучше не гаснущих в дождь и на ветру, и «армейский» набор: ложку и кружку.

ПРОДУКТОВЫЙ И ПИТЬЕВОЙ ЗАПАС

Набор продуктов всегда диктуется условиями и расположением охотничьих угодий и удаленностью от ближайших торговых точек. Но ведь вы приехали не за тем, чтобы проводить время у прилавков магазинов. Поэтому надо сразу взять с собой необходимый набор продуктов, который позволит не думать о его пополнении. Желательно заранее узнать, есть ли возможность приготовления пищи на базе и наличие холодильника. Что касается напитков, тем более поднимающих тонус, то здесь все чисто индивидуально.

Перед выходом на охоту не употребляйте соленого и сладкого и не пейте приторных напитков. Всегда имейте при себе флягу с питьевой водой, чтобы утолить часто возникающую жажду во время долгого похода. Ну а если вы забыли ее, с собой надо иметь средства, чтобы продезинфицировать воду из речки или весеннего ручья.

ПОДГОТОВКА: МОРАЛЬНАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ

Если человек находится в угнетенном состоянии, его преследуют неудачи, то от охоты лучше воздержаться. Ведь поездка на охоту должна стать радостью, а не превращаться в нестерпимую муку. Вы испортите настроение не только себе, но и коллективу, с которым выезжаете. Охотник должен пребывать в отличном настроении, быть бодрым, веселым и общительным человеком. Уметь вовремя погасить назревший конфликт, осадить распоясавшегося охотника, тем более зазнайку, позволяющего колкости в адрес старших коллег.

Еще до выезда на охоту лучше пройти обследование у врача, который даст оценку состояния вашего здоровья, порекомендует комплекс мер, если обнаружились какие-либо отклонения. Начинайте заниматься физзарядкой, бегом трусцой или ходьбой. Обязательно начинайте проделывать упражнения со вскидкой ружья, причем облачившись в охотничью одежду. Очень хорошо, если вы выберете время выехать на стенд и сделать десяток–другой выстрелов с самых легких номеров «на кругу» – первого и седьмого. Обязательно добейтесь попаданий и «поймайте кураж», как говорят спортсмены, и тогда успех обеспечен!

И ПОСЛЕДНЕЕ

Весна! Это неповторимое чарующее время года, рождение новой жизни. Все просыпается вокруг и тянется к солнцу. У многих людей начинают бить эмоции через край. Охотники даже в большей степени подвержены азарту, чем другие. Но каждый из них, без исключения, в первую очередь должен помнить, что в его руках находится предмет повышенной опасности, способный приносить не только радость и счастье, но и горе. Чтобы этого не случилось, охотник обязан в полной мере контролировать свои поступки и эмоции, уметь владеть собой в любой ситуации, остановить порыв, который может привести к несчастью. И тогда каждый может с уверенностью сказать, что он в полной мере соответствует гордому имени человек.


Михаил ПАНЦЕЛЮЗИН 20 апреля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑