Турнир «Издательская тарелочка»

В конце марта на территории стенда в Кузьминках прошли ставшие уже традиционными соревнования по стендовой стрельбе «Издательская тарелочка», организованные московским издательством «Вече» и его генеральным директором Леонидом Палько. Сам Леонид Палько увлекается охотой и спортивной стрельбой, участвует в соревнованиях высокого уровня и активно приобщает к занятиям стендовой стрельбой и сотрудников издательства. Читатели «РОГ» наверняка обратили внимание на фотографию, опубликованную в рубрике «Фото недели» в прошлом году. На ней был изображен Леонид Палько с добытым им на Вологодчине медведем вполне достойных размеров. Вес трофея превышал 300 кг!

В этом году соревнования обрели статус международных: кроме сотрудников российских издательств, ряда СМИ и Федерального агентства по делам печати (ФПТР), в них приняли участие сотрудники издательств из Кореи, Финляндии, Италии и Германии.

В первые годы число команд и участников соревнований было невелико. Число издательств, принимавших в них участие, не превышало десяти. В этом году в соревнованиях приняли участие более пятидесяти крупных издательств, среди которых были такие известные издательства, как «Дрофа», Издательский центр «Академия», «АСТ», «ОЛМА-Пресс», «Слово», «ЭКСМО» и другие.

Почему вообще возникла инициатива проводить соревнования по стендовой стрельбе? С этим вопросом я обратился к генеральному директору издательства «Вече» ЛЕОНИДУ ПАЛЬКО. Отвечая на мой вопрос, он в частности сказал:

«Я увлекаюсь охотой и стендовой стрельбой. И на определенном этапе я решил пригласить своих друзей, директоров издательств и их сотрудников, попробовать свои силы в стендовой стрельбе, а заодно и пообщаться в неформальной обстановке. В первый раз число участников было меньше сорока человек, но сама идея настолько всем понравилась, что было решено сделать подобные турниры ежегодными».

Надо сказать, что многие российские книжные издательства довольно активно пропагандируют здоровый образ жизни и спорт не только на страницах книг, выпущенных под их логотипами, но и личным участием своих сотрудников в спортивных соревнованиях. В качестве примера можно привести турнир по теннису, который ежегодно проводит издательство «АСТ-Пресс».

К участию в соревнованиях допускали всех желающих, наверное, поэтому число участников превысило 70 человек. Подобный весьма и весьма демократичный подход к отбору участников объясняется еще и тем, что для абсолютного большинства участников победа на этих соревнованиях не является самоцелью (хотя призы, предназначенные для победителей, явно стоили того, чтобы за них побороться). Скажу даже, что многие стреляли по тарелочкам в третий, четвертый, пятый раз в жизни. Их стрелковый опыт измерялся количеством раз их участия в этих соревнованиях. Но от этого никто не страдал: для абсолютного большинства участие было важнее победы.

И, забегая вперед, скажу, что организаторы соревнований учли это обстоятельство: все участники были награждены дипломами и памятными подарками, хотя главным подарком, на мой взгляд, была та удивительная атмосфера дружеского общения, которая царила на месте проведения турнира. Вот что сказал, только что завершив серию, ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, коммерческий директор издательства «Славянский дом книги»:

«Я получил огромное удовольствие от стрельбы, хотя признаюсь, что не держал оружия в руках со времен службы в армии. Думаю, что участие в подобном турнире может открыть для меня увлекательный мир стендовой стрельбы. Я хочу поблагодарить организаторов за подаренный нам праздник».

На турнире в качестве почетного гостя присутствовал и с интересом следил за разворачивающейся борьбой чемпион Олимпиады-2004 заслуженный мастер спорта Алексей Алипов. Как он относится к подобным турнирам, где не может быть показано высоких результатов? АЛЕКСЕЙ АЛИПОВ сказал:

«Мне очень приятно, что стендовая стрельба как вид спорта приобретает все большую популярность. И вдвойне приятней, что в этом турнире принимают участие сотрудники книжных издательств, многие из которых вообще впервые в жизни взяли в руки спортивное оружие».

В соревнованиях разыгрывалось личное первенство среди мужчин (59 чел.) и женщин (13 чел.), а также командное первенство (18 команд). Спортсменам предлагалось поразить 20 тарелочек (10 встречных и 10 угонных) 20 патронами. Подобное решение оргкомитета соревнований можно объяснить только английским подходом к ружейной стрельбе: «Второй ствол джентльмену нужен для того, чтобы поразить вторую мишень, а не для того, чтобы исправлять промах, допущенный при выстреле из первого ствола».

Борьба на стрелковом рубеже велась жесткая и бескомпромиссная. Более половины мишеней поразили 32 участника. Для определения победителя среди мужчин понадобилась перестрелка. С каким же результатом вышли на рубеж финалисты М. Маркоткин,

А. Красильников, А. Никитин и М. Шубин? Восемнадцать тарелочек из двадцати. Вполне достойный результат, позволю себе заметить. В финале соревнований мужчин победу одержал Михаил Шубин, представлявший ФПТР, а в соревнованиях женщин первенствовала Светлана Капотова из команды «Вече».

Нельзя не согласиться с АЛЕКСЕЕМ АЛИПОВЫМ, что подобные соревнования вносят существенный вклад в популяризацию стрелкового спорта в целом и стендовой стрельбы в частности. Можно лишь поблагодарить их организаторов за подаренный праздник и пожелать им успехов при подготовке и проведении новых турниров, тем более что планы их проведения уже намечены.

Но непонятно одно, почему представители почти всех московских оружейных и охотничьих журналов проигнорировали это мероприятие?



Андрей УГАРОВ 20 апреля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑