Этика охоты на тяге

Статья первая

Казалось бы, об этике весенней охоты написано немало, но вот впереди новый сезон, и мы вновь возвращаемся к этому вопросу. Но сегодня мы поговорим именно о тяге и о том, как нужно вести себя желающему поохотиться на весеннего вальдшнепа.


Стрельба вальдшнепа на тяге – старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна весенний лес после долгой и нудной зимы, после длительного охотничьего межсезонья! Многие охотники ездят на тягу всего один-два раза за короткий десятидневный период весенней охоты. Главное для них – постоять в весеннем вечернем лесу, послушать голоса прилетевших птиц, ощутить чарующий запах талой земли и набухающих почек деревьев, попить березового сока, ну и, конечно же, увидеть вальдшнепа, а при удаче добыть его. В 70-е годы, когда после долгого периода полного запрета весеннюю охоту стали открывать вновь, в первую очередь открыли охоту на тяге. Долгое время в некоторых охотничьих хозяйствах она оставалась единственной разрешенной весенней охотой.

Сама охота редко бывает добычлива: как показал анализ анкет, путевок и лицензий, среди всех охотящихся на тяге в среднем российский охотник добывает одного вальдшнепа за сезон, а общий объем добычи составляет порядка 150 тысяч птиц. Это примерно в 10 раз меньше, чем за один осенне-зимний сезон добывают вальдшнепов в Италии или в 8 раз меньше, чем во Франции, причем более 98% отстрелянных на тяге птиц составляют самцы. А вот при охоте на зимовках самок всегда отстреливается больше, чем самцов, так как первые лучше держат стойку легавых и меньше бегают от них. Осенью вальдшнепов у нас стреляют мало (не более 50 тысяч за сезон), да и то, в основном, на юге России. Когда же лист с деревьев опадет, основной пик пролета лесных куликов в центре России, как правило, уже бывает закончен. Вот почему весенняя охота на тяге, являясь у нас основным способом охоты на вальдшнепа, имеет полное право на существование. Вопреки расхожим мнениям, замечу, что ни французские, ни итальянские, ни английские, ни немецкие специалисты по вальдшнепу, также как и охотники этих стран, никогда не поднимали вопрос о возможности закрытия либо ограничения весенней охоты в России. Из-за рубежа голоса протеста раздаются разве что из стана «зеленых» Нидерландов. Но эта страна – одна из самых ярых противников охоты вообще.

ПОЧЕМУ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТОВ?

Вопрос о полном закрытии весенней охоты, в том числе и на тяге, к сожалению вновь был поднят в России нашими антиохотничьими организациями, особенно в последнее время. Среди сторонников запрета есть и немало ученых, орнитологов, любителей птиц. Насколько я знаю, среди всех «противников» весенней охоты настоящих охотников нет, а потому их спор с нами – это разговор слепого с глухим. Однако в одном они правы – в настоящее время реальное поведение большинства охотников на весенней охоте таково, что если и дальше мы будем так охотиться, то ее реально могут закрыть.

В начале 90-х годов я беседовал на эту тему с известным охотоведом, непревзойденным знатоком весенних охот, доктором биологических наук Ярославом Сергеевичем Русановым. Уже тогда он сказал мне буквально следующее:

– Сергей Юрьевич, я всегда был стронником, почитателем и защитником весенней охоты. Но в последние годы насмотрелся такого, что боюсь, ее нужно будет закрывать. Охотники, особенно нового поколения, стреляют влет все живое – и на тяге, и при охоте на селезней. Что такое правильная охота – никто не имеет понятия.

А вот мой недавний разговор с одним из начальников региональных охотуправлений. На вопрос о сроках предполагаемой охоты он заметил:

– Лично я бы полностью закрыл весеннюю охоту, в том числе и на вальдшнепа. В угодьях творится беспредел, стрельба стоит, как на открытии летне-осеннего сезона, лупят во все живое.

– Ну а как же законопослушные, правильные охотники. Они целый год держат подсадных (ради десяти-то дней весенней охоты), не мыслят себя без тяги и токов, строго соблюдают правила и этику охоты?

– Да сколько таких по нашей области? Пять, может быть десять процентов. Что же только из-за них и открывать?

– Но это ваша проблема – следить за исполнением охотниками правил охоты.

– На каждую полянку в лесу егеря не выставишь. А совесть есть далеко не у всех.

Что тут скажешь? А не проще ли всем нам знать, помнить и соблюдать охотничью этику и требовать этого от своих товарищей по охоте? Но чтобы соблюдать нужно, прежде всего, ее знать. А для этого – общаться с дельными охотниками и читать охотничью литературу. К сожалению, читающих охотников у нас мало. Разглядывание иллюстраций в красочных охотничьих журналах и вдумчивое чтение текстов – разные вещи. Как сказал один известный охотник-библиофил, «чтение – это работа, а работать не всегда хочется». Судя по тиражам охотничьих изданий, читающих охотников у нас не более 10% от общего числа охотящихся. Это удручает. Сегодня мы поговорим об этике охоты на тяге.



ВЫБОР МЕСТА

Настоящий охотник всегда стремится взять весной кратковременный отпуск и уехать подальше, в угодья, где мало других охотников. У одних есть дом в деревне, другие едут к друзьям, третьи – любят искать новые глухие неизведанные места. Но не у всех есть такая возможность. Большинству приходится выезжать после работы в пригородные угодья. А там плотность желающих поохотиться на вальдшнепа очень велика. В Подмосковье, особенно в первые два дня охоты, часто приходится наблюдать такую картину: буквально каждая поляна в лесу занята охотниками. Если есть подъезды, то у каждой вырубки, каждой просеки стоит машина. Оккупировать какое-либо место только вместе со своими друзьями-охотниками, конечно, всегда приятно. Но вот вклиниваться в чужую компанию, пусть даже и где-то на краю вырубки, неэтично. Еще более неприятно, когда вы заранее выбрали место, расположились, наслаждаетесь приближающимся заходом солнца, и тут подъезжает машина и из нее выходит бригада охотников, рассыпающихся по вашей вырубке и буквально окружающих вас. Какое уж тут созерцание прелести весеннего вечера? Скорее всего, ни один вальдшнеп не долетит до вас. Если и налетит какой на выстрел, то подсознательно вы побоитесь пропустить его на соседа, а потому поспешите с выстрелом. В такой обстановке трудно взять правильное упреждение. Подранок же наверняка будет обстрелян соседями, а идти его искать сразу же – это портить охоту другим, отпугивая тянущих вальдшнепов.

Приходилось мне наблюдать и такую картину. Хорошо постреляв, приходишь заранее на облюбованное место на следующий вечер, а там уже – группа охотников. Все уверения о том, что это ваше место, проверенное вчера, ни к чему не приводят – «мы здесь с шести вечера». Все ясно, вчера наслушали выстрелы и решили опередить. Однако спешу предупредить таких «захватчиков»: если хорошо поохотился на этом месте один вечер – другой там же редко бывает успешным.

Я, лично, находясь на тяге с незнакомыми охотниками, всегда очень боюсь за свою собаку. Ведь бывает и так, что эти стрелки и не подозревают о ее присутствии. После выстрела редкая собака остается сидеть на месте. К сожалению, стрельба по собакам на тяге в последнее время вещь довольно обычная. Скорбные письма в нашу редакцию после сезона охоты – тому подтверждение. В сумерках собак принимают и за зайца, и за лисицу, и за кабана. Что думают эти горе-стрелки, поднимая ружье на запрещенные к отстрелу весной виды животных?

Итак, одно из требований этики охоты на тяге – если видишь, что место занято, ищи другое. Для этого желательно приходить в лес пораньше, как минимум за полчаса до захода солнца. Минимальная дистанция, на которую надо отойти от другого охотника – 300 метров.

Если вы охотитесь своей компанией, старайтесь не разговаривать во время самой охоты. Не отвлекайте друзей пустыми разговорами, пусть даже и тяга-то сегодня слабая. Оставьте все ваши проблемы до дружеского ужина. Тишина, созерцание окружающего мира – вот то, ради чего многие выбираются на тягу. Если кто-то из охотников сбил вальдшнепа и не может его тотчас найти, он не должен звать сразу же на помощь товарищей, будь у них и подружейная собака для апортирования. Пусть хозяин этой собаки сам решит, когда настанет черед ее работы.



СТРЕЛЬБА

О том, как стрелять вальдшнепа на тяге, написано немало. Поговорим об этике стрельбы. Весной категорически нельзя стрелять вальдшнепа, поднявшегося с земли. Им может оказаться самка. На тяге же, главное – соблюдать три правила: не стрелять дальше 35–40 метров, не использовать дробь крупнее «семерки» и знать, как отличить самку от самца. Разумеется, мы не говорим о таких прописных истинах, как недопустимость стрельбы никаких других птиц, будь то разрешенные к отстрелу селезни и гуси или находящиеся под запретом дрозды, чайки, чибисы и другие птицы. Мне могут возразить – что «криминального» в отстреле налетевшего одиночного селезня или в выстреле по накрывшей вас гусиной стае? Может быть, ущерб этим природе вы и не нанесете, но такая вольность и порождает вседозволенность, нарушая устоявшиеся охотничьи правила и этику охоты. Успешно отстреляв селезня, в дальнейшем вы попробуйте выбить его из налетевшей пары и зацепите утку. А там и решитесь пальнуть по стае свиязей – все равно северные, пролетные... И это касается не только молодых охотников. Я знал людей, начавших охотиться достаточно поздно, в 40 и даже 50 лет, которым, вырвавшись в лес на тягу, неудержимо хотелось пострелять. До вечерней зари – по бутылкам, по воронам, потом по любым и летящим, и сидящим птичкам. А уж если увидят вальдшнепа – лупят на любой дистанции! Мне трудно их понять. Помнится, в первые годы моих весенних охот в Подмосковье я был поражен интенсивной канонадой задолго до начала тяги. Потом узнал, что стреляли по утиным стаям, летящим «на кислороде» и по токующим бекасам. Некоторые горе-охотники на полном серъезе утверждали, что эти «блеющие» в небе и славящие весну бекасы и есть вальдшнепы.

Чем больше охотишься, тем больше дорожишь выстрелом и трофеем. Есть охотники, горячность которых не проходит с годами. Для них одна мысль упустить любой шанс добыть дичь вызывает досаду. Мне тоже это не понятно. Я был свидетелем, как на тяге стреляли по летящим на ток тетеревам и убивали (именно убивали, а не добывали) тетерок. Нет, на тяге надо стрелять только по вальдшнепам. Для добычи других видов птиц существуют и другие способы охоты.

Жадность охотника часто приводит к стрельбе не в меру, то есть на дистанции дальше 40 метров. Особенно часто это бывает в местах большого скопления охотников. По нашим наблюдениям в таких местах практически каждый тянущий вальдшнеп бывает обстрелян охотниками. Удивляюсь, что некоторые охотники ездят на тягу с пятизарядными полуавтоматами, а в качестве снарядов используют крупные номера дроби. Многие смертельно раненые птицы при такой стрельбе уносят дробины и напрасно пропадают вне поля зрения охотника, посчитавшего, что промазал. Во всяком случае, уже после сезона охоты, при поисках вальдшнепиных гнезд мне нередко приходилось находить мертвых и уже разложившихся птиц. Считаю, что оптимальными номерами дроби служат «семерка» и «восьмерка», а в мелколесье, где вальдшнепы тянут низко, вполне достаточно и «девятки».




Сергей ФОКИН 30 марта 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑