По малым рекам столицы

Мы как-то привыкли не обращать на них внимания

Если Москва-река в черте нашего мегаполиса еще пользуется каким-то интересом у рыболовов вообще и спиннингистов в особенности, то ее притоки, протекающие в основном в оврагах между пустырями, - их как бы и нет вовсе. Однако, смею вас заверить, в пределах МКАД можно насчитать не менее десятка небольших речек, в которых очень даже реально поймать хищную рыбу пяти-шести видов.

СХОДНЯ

В Тушине есть культовое место, которое в народе называют «Овраг«. Здесь р. Сходня описывает почти полный круг. Ее левый берег очень удобен для рыбалки. Если вы видели фильм «Зимний спиннинг на малых реках Подмосковья», то, возможно, помните эпизод, снятый на Овраге – это там, где я хотел накормить собак, пойманными в речке щурятами...

Чаще всего в Овраге ловится «спортивный» щуренок, летом – на мелкую «вертушку», зимой – на джиг с головкой 3–5 г. Однако время от времени и «крокодилы» вваливаются. Так, позапрошлым летом там была поймана щука весом 4,6 кг. Обстоятельства поимки были очень любопытными. Человек накануне купил спиннер-бейт и решил потестировать его на предмет незацепляемости.

Придя на Сходню, он стал швырять приманку на ту сторону речки – туда, где вдоль берега шла широкая полоса камыша. На одном из забросов трава заходила ходуном, и невесть откуда взявшаяся крупная щука села на крючок!

Еще мне известно минимум о двух фактах поимки в Овраге приличных (от 1,5 кг) щук на большой спиннер-бейт. Имейте это в виду, если вдруг решите туда наведаться.

Выше и ниже Оврага Сходня тоже по-своему интересна. Не везде, правда, удается с легкостью пробраться к воде из-за подходящих вплотную заборов, но щучка мелкая поклевывает повсеместно. А вот по весне нередко на вертушку случается поймать и язя до килограмма – особенно там, где русло реки наполовину перегорожено упавшими деревьями.

Самый нижний участок Сходни – это уже, собственно, не сама река, а деривационный канал, в который она впадает. Здесь всегда крутится окунь, который, в зависимости от сезона, клюет то на джиг, то на воблер-минноу. По весне под железнодорожным мостом попадается жерех, в том числе и за «трешник» весом, а под мостом Волоколамского шоссе – судак.



ЯУЗА

Я слышал, что на Яузе небольшую щучку неплохо полавливают в районе Медведкова, но сам знаю эту реку начиная с Ботанического Сада и ниже. Здесь, хотя и нет значительных глубин, всегда, в том числе и в холодное время года, держится щука. Ловить поздней осенью и зимой лучше всего на джиг с головкой 4 г, в другое время года – на небольшой воблерок типа мелководного «Шад Рапа».

Зимой этот участок не замерзает благодаря впадению более теплой, чем сама Яуза, Лихоборки. Часто бывает так, что выше ее устья – лед, ниже – сплошь открытая вода. В самой Лихоборке тоже реально поймать, но Яуза – она как-то посолиднее.

Еще чуть дальше Яуза подходит к улице Докукина. Это место отличается тем, что не везде удается без проблем пробраться к берегу – почти над самой водой нависают заборы промзоны, зато непосредственно под ними можно поймать жереха, спуская вниз плавающий воблер. Жерех здесь, понятно, мелкий – обычно менее полкило, зато сам факт примечателен – эта рыба в такой речке в центре Москвы!

Далее река не очень интересна на протяжении нескольких километров. А вот после железной дороги на территории парка «Лосиный Остров» можно найти точки с рельефом и обраткой. Щуки на этом участке довольно мало, зато попадается окунь, и довольно крупный: 400 г – это не предел. Самая рабочая приманка – среднеглубоководный воблер-крэнк.

Перед мостом Краснобогатырской улицы на повороте имеется яма. В яме нередко удается поймать щуку весом до килограмма с небольшим и даже непонятно откуда берущихся судачков. Вес джиг-головки – 7–9 г. Стоит заметить, что почти все поклевки приходятся на те моменты, когда по мосту проходят грохочущие трамваи.

Самый нижний участок Яузы интересен в первую очередь своей жирной, откормленной сельдеподобной уклейкой, которая прекрасно ловится здесь на искусственную муху с бомбардой или на различные «тройные нули», особенно на тот вариант этих блесен, что не с лепестком, а с пропеллером, – он описан у меня в «Зимнем Спиннинге». По своему размеру местная уклейка уступает разве что той, что ловилась одно время на Пехорке под Люберцами – там средний вес был аж 60 г, здесь – чуть поменьше, но тоже впечатляет.

Уклейка, судя по всему, держится тут не постоянно, временами она скатывается в Москву-реку – благо, она здесь совсем близко. Реальнее всего найти на этом участке крупную уклейку зимой, когда температура воздуха устойчиво отрицательная, но не ниже –10. Тогда Москва-река обычно закрыта, на Яузе же льда нет. Что любопытно, даже в мороз уклейка постоянно напоминает о себе всплесками на поверхности.

Под зданием Библиотеки Иностранной литературы лучше всего ловить с пешеходного мостика, забрасывая приманку впритирку к каменному берегу. Похоже на то, что уклейка настроена на падение сверху чего-то съестного, поэтому поклевки в основном случаются в самом начале проводки.



СЕТУНЬ И РАМЕНКА

Эти две речки привлекательны для спиннингиста как раз по весне. Следует, однако, быть весьма щепетильным при выборе участка ловли. Самые низовья Сетуни отравлены настолько, что рыбы там большую часть года практически нет. Зато с конца марта в нее из Москвы-реки для нереста заходят щука и язь.

Года три назад в первых числах апреля на приямке, что на третьей излучине от устья, поймали щуку весом, как говорят, более пяти килограммов. Я видел фото – четыре там точно было. Поймали – на финскую «колебалку» «Рясянен». И в улове эта щука была не единственной. Похоже, что у щуки, обитающей на участке Москвы-реки от Киевского вокзала до Парка культуры просто нет нормальных нерестилищ, поэтому она вынуждена идти на икромет в Сетунь, несмотря на весьма проблемную экологию этой речки.

Впрочем, если подняться по Сетуни сильно вверх, там она уже менее загрязненная, и рыба держится почти постоянно. Интересно в этом смысле место слияния Сетуни и Раменки. При общем довольно высоком, но все же не особо критичном уровне загрязнения этих речек рыба есть в обеих из них. А вот когда сверху по Сетуни спускают какую-то более злую отраву, что не часто, но бывает, рыба находит убежище в Раменке.

Из хищников в этих речках сравнительно немного щуки, а вот голавля, пожалуй, больше. Ловится он здесь в течение всего года, кроме зимы, на активные воблеры типа «Салмо Хорнет» и ему подобных. До серьезных размеров голавль здесь не вырастает – максимум полкило или чуть больше. Обычный же дневной улов – три-четыре «хвостика» граммов до трехсот.



ПОНОМАРКА

Эту речку иногда еще называют Чурилихой. На ней построен весь каскад Кузьминских и Люблинских прудов. Интерес представляет примерно километровый участок от Нижнего Кузьминского (Шибаевского) пруда до Верхнего Люблинского.

В прошлом году русло речки углубили и почистили. Не факт, правда, что это пошло на пользу. Что точно на пользу не пошло, это сброс несколько месяцев назад в Пономарку некой чернильного цвета отравы – об этом писали газеты и показали сюжет по ТВ. Тогда передохла большая часть местных уток. Но вот на рыбе это происшествие, похоже, никак не отразилось.

А основной рыбой на Пономарке был и остается окунь – небольшой, обычно в пределах 150–200 г. Он неплохо ловится с мая по октябрь на мелкте воблеры и «вертушки».

Года три-четыре назад на одном из верхних прудов пытались организовать «элитную» рыбалку, отгородив металлической сеткой участок акватории и запустив туда форель. Кончилось это тем, чем обычно кончается – большую часть форели выловили, меньшая – ушла в пруд и далее. Несколько раз после этого форель ловили в Пономарке, непосредственно под плотиной пруда, где имеется небольшой разлив. Однажды я даже сам видел, как в этом месте форель, где-то под полтора килограмма весом, сломала парнишке ультралайтовый спиннинг и ушла...



ХОХЛОВКА

Эта небольшая речка большей частью протекает под землей в трубах, но местами выходит на поверхность – например, там, где ее пересекает Рязанский проспект. Внешне Хохловка очень не привлекательна – быстрое течение и постоянно мутная вода. Однако рыба в ней водится в немалых, по столичным меркам, количествах. Больше всего окуня, но есть и голавль.

Эффективнее всего ловить на воблер сплавом. Оптимален 3–4-сантиметровый мелководный шед (примерно такой, как на фото). Благодаря шустрой течке он быстро уходит вниз. Подматывать же лучше помедленнее, с остановками через каждые несколько метров. Поклевки здесь очень злые, даже у окуня, не говоря уже о голавле.

Местный окунь достигает очень приличных размеров – ловили существенно крупнее полкило. Голавль тоже попадается не мелкий. Хохловский голавль внешне похож на западноевропейского: у него серые плавники, а не красные. Возможно, такая особенность есть следствие того, что значительная часть жизни хохловской рыбы проходит в темноте – в трубах. В этой связи могу дать совет – когда вы ловите в том месте, где Хохловка уходит под землю, очень даже стоит сплавить туда подальше воблерок. Самый крупный из известных мне пойманных на этой речке голавлей (весом 1,1 кг) попался именно в трубе под Рязанкой.



ХИМКА

Эта речка очень не похожа на другие. На своем предустьевом участке – между Тушинским аэрополем и каналом им. Москвы она протекает в таком месте, где мало что напоминает о том, что вы находитесь в 10-миллионном городе в паре сотен метров от небоскребов. Здесь такой своеобразный, отрезанный от внешнего мира уголок, и Химка – она похожа на лесные речки одной из соседних с Московской областей: медленное течение, характерная травка, игра мелкой рыбешки...

Изобилия рыбы на Химке, конечно, не наблюдается, но поймать за летний вечер пару-тройку щупаков – это реально. С приманками – не надо особо мудрить: ставишь «Комету» или «Эффцетт» третьего номера – если зубастенькие намерены что-то есть, то такую блесенку они не пропустят.



СЕРЕБРЯНКА

Проезжая по открытому участку «синей» линии метро, вы можете видеть петляющую по Измайловскому парку речку. Здесь всегда много просто так прогуливающихся людей, рыболовы же встречаются крайне редко. Если подойди к Серебрянке в произвольном месте, то она может произвести далеко не самое обнадеживающее впечатление – вроде как рыбе в такой речке особо негде спрятаться и вообще не понятно, что ей там делать...

Однако же щука, окунь и какая-то белая рыба в Серебрянке имеются. В пойме речки есть немало заболоченных мест, где рыбу практически никто не беспокоит. Кроме того, в речку в парке впадает несколько ручьев-притоков, а под линией метро она уходит под землю, где, по некоторым данным, соединяется с Серебряно-Виноградным прудом. Так что рыбке здесь есть, где разгуляться.

Я обычно ловил на самом нижнем открытом участке Серебрянки, но меня всегда интересовало, что там дальше, под землей. На диггерском форуме, где как раз речь шла о подземном участке этой речки, я задал народу соответствующий вопрос – как там с рыбой? Реакция была довольно странной, что-то типа: «Мы, диггеры, тут делом занимаемся, а вы – глупостями всякими, выкинь эту дурь из головы!». Вот и остается подземный участок Серебрянки пока не обловленным...

Что-то до открытой части речки, то там лучше всего появиться со спиннингом ранним утром летом или в начале осени. «Вертушка» – «Лонг« номера «1+» или небольшой воблер – особенно хорошо на Серебрянке проявил себя 5-сантиметровый «Нильс Мастер». Чаще всего попадаются щурята до полкило – они атакуют приманку из прибрежной травки. Окуни же ловятся периодами – то довольно много, то вообще ни одного. Может, и вправду они временами уходят вниз в Серебряно-Виноградный пруд...




Константин КУЗЬМИН 30 марта 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑