Гончие рыси

Tот год на Смоленщине оказался очень урожайным для рысей

Я приехал в угодья к концу осени, когда снег еще только-только начал присыпать землю. Остановился у знакомого охотника в малюсенькой деревушке, где осталось всего три жилых дома. Местные жители покинули поселок в поисках лучшей доли – кто перебрался в Смоленск, кто в Москву, и наезжают теперь только в летнее время – отдохнуть да попользоваться огородной снедью. Сейчас только в трех избах топятся по утрам печи, показывая, что живы еще обитатели деревни.

Первый раз мы вышли на охоту втроем. С нами гончая – Вьюга – мастерица своего дела. Дошли до ельника, где по канавам насыпалось и задержалось немного снега, полюбовались многочисленными заячьими лапками, отпечатавшимися на этих «визитных карточках» и спустили собак с поводка. Перед заходом в лес я мельком обратил внимание, что на дороге остались чьи-то следы – вроде как косули. Поскользнувшись, проехали по замерзшему на лужах ледку, я решил, что так оно и есть, и выбросил это из головы. Примерно через километр собака подняла зайца и погнала широкими кругами. Я встал с краю пахоты, взял ружье наизготовку и стал ждать. Слева за овражком в кустах послышался треск в густых зарослях, потом там с голосом промчалась собака. Кинулся на перехват, встал недалеко от следа, рассматривать его было вроде бы ни к чему. Гон пошел по второму кругу, и на этот раз звери промчались там, где я стоял перед этим. Сместился обратно – следующий круг прошел вообще в стороне.

Что за диво? Еще через полкруга раздался выстрел, стрелял кто-то из моих товарищей. Затем громкий голос: «Есть! Дошла!» Хм, странно, почему дошла, а не дошел? Лису, что ли, взяли? Когда приблизился, оба приятеля были уже на месте и рассматривали здоровенную рысь равномерно ржаво-рыжего окраса. М-да. Гоняли одного, взяли другого. С собакой на поводке вышли к дороге, чтобы пройти немного подальше. Тут я рассмотрел ранее замеченные следы. Да это же рыси, и не одна, а несколько.

Они вообще тяготеют к местам, где много зайцев, вот их и занесло в наши охотничьи угодья. Прошли по рысьим следам еще пару километров, чувствуем – рыси где-то рядом... Разгоряченная удачей Вьюга рвется с поводка, хрипит, ясно, что чувствует хищников, но... до дома идти более десяти километров, а уже смеркается. Нехотя повернули в обратную сторону.

Вьюга – собака настолько азартная и самоотверженная, что за день совершенно сбивает лапы и потом два-три дня отлеживается дома, постоянно зализывая «ходовую часть». У меня с ногами попроще – стираются только подошвы обуви, так что на следующий день, выпросив в соседней деревне лайку, опять отправился искать рысей. Как назло, посыпал свежий снежок, вчерашние следы замело, и мы весь день проходили впустую, если не считать походя добытой куницы и здоровенного енота. Енот при встрече с собакой сперва орет дурным голосом, а потом то ли действительно падает в обморок, то ли просто прикидывается мертвым. В общем, он тоже попал в рюкзак.

Еще через два дня в прежнем составе выехали на охоту. Вскоре по дороге обнаружили переходной след рыси и пустили по нему гончую. Она взяла свежий заячий след и ушла со слуха, ждали, ждали, прошло часа два, хотели уже идти искать, но вскоре Вьюга появилась, почти сразу ухватила свежий след, погнала, и через полчаса мы этого зайчика взяли. Чуть дальше снова обнаружился еще один след рыси. Подозвал собаку, показал, гончая улетела, мы двинулись за ней. Вскоре обнаружили лежку зверя и сдвоенные собачьи следы. Оказывается, все два часа она гоняла эту самую рысь, а мы не слышали. Вскоре обнаружилась истоптанная поляна с клочьями рысьей и собачьей шерсти – была драка. Тем временем донесся собачий лай, гон, как и в прошлый раз, пошел по кругу. Через некоторое время собака скололась. Подбегаю на помощь, товарищи мои курят. Спрашиваю, почему не перехватываете? Устали.

Бегом бросился по следу, он привел к завалу деревьев на старой вырубке. Обошел кругом, входной след есть, выходного нету, собака бегает взад-вперед, растерялась, я, признаться, тоже. Посреди завала торчит одинокая береза, остановился как раз около нее и стал размышлять над происходящим. Вдруг с края вырубки, куда подошли мои товарищи, грянули два выстрела, свинец тоненько пискнул над головой. Поднимаю глаза – вот она, на самой верхушке березы, пристроилась в развилке и уже подтягивает под себя задние лапы – вот-вот прыгнет. Быстренько шарахнул по ней тремя нулями и как раз успел посторониться, когда зверь слетел вниз.

Немного огорченный стрельбой товарищей, на следующий день не стал собирать компанию, и мы отправились охотиться вдвоем с Вьюгой. След рыси отыскался довольно быстро, собака пошла по нему, вскоре раздался ее лай, потом визг, потом гон стронул зверя с места и пошел вдоль оврага. Выскочил наперерез и подоспел аккурат к очередной схватке. Звери кувыркались по поляне разношерстным клубком. При моем появлении клубок распался, и небольшая, почти белая, с яркими черными пятнами рысь залезла на толстую ель. Отдуплетился немного неудачно, видимо, не по месту. Рысь свалилась, немного подралась с собакой и влезла на соседнее дерево. В этот раз тщательно прицелился, и будущий ковер мягко спланировал на землю.

Четвертую здоровенную рысь мы потом гоняли трижды, но безрезультатно. То она в такой завал спрячется, что его день надо обходить по кругу, собаке надоедает за кошкой гоняться, и она помчится за вспорхнувшим из-под самого носа зайцем, то находим свежий след слишком поздно. А поскольку до этих угодий надо идти километров 15 только в одну сторону, 15 обратно, то собственно на охоту оставалось всего ничего. Так мы ее и не добыли. Ну ничего, может, в следующем сезоне увидимся.


Юрий КРЕЧЕТОВ 23 марта 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑