О зимней ловле леща

Кому как, а по мне зимняя ловля леща предпочтительней летней

Непередаваемо то ощущение, когда пульсирующая в подушечках твоих пальцев тончайшая капроновая паутинка, ежесекундно грозя оборваться, скользит с напряжением перетянутой струны вниз, подчиняясь мощным рывкам сопротивляющейся подо льдом рыбы; едва ли не звенит, не поет на холодном зимнем ветру, а затем вдруг чуть провисает в прозрачно-синем колодце лунки, но не более чем на долю мгновенья, достаточную лишь для того, чтобы ты вовремя успел выбрать слабину лески; и тут же снова натягивается, но теперь уже не так страшно как прежде, но мягко и податливо, медленно поднимаясь теперь над разбросанным вокруг голубого столба воды снежным крошевом, буквально по сантиметрам, чтобы в последний, решающий момент выплеснуть с брызгами из глубины на искрящееся зеркало льда златобокую широкотелую рыбину с большими, словно удивленными глазами.

Кому как, а по мне зимняя ловля леща предпочтительней летней: больше азарта, темперамента, внутреннего напряжения. А попадешь на бойкий клев, так и про любой мороз вмиг позабудешь: полушубок нараспашку, рукавицы в стороне уже снегом присыпаны, и только руки не устают перебирать леску, то и дело курсирующую по маршруту вода – воздух.

Зимой для лещовой ловли используются два типа удочек: поплавочная и с кивком и мормышкой. Принципиальная разница – только в сигнализаторе поклевки. В первом случае – это маленький поплавок, одинарный или комбинированный, а во втором случае – кивок. И тот, и другой выполняют одну функцию: сообщают о поклевке. Причем от того, как чутко настроена снасть, на 90% зависит успех всей рыбалки. Как при применении поплавка, так и с кивком снасть обязана быть отрегулирована таким образом, чтобы рыба не сумела распознать обмана в момент засасывания ею приманки. Достичь такого баланса снасти удается только тонкой, кропотливой настройкой еще задолго до самой рыбалки, дома; ну, например, в ведре с водой или в ванной.

Здесь регулируются либо момент начала изгиба кивка, т.е. ведется работа над свойствами деформации того материала, из которого изготовлен сам кивок, либо подъемная сила поплавка. Основная задача всех этих процедур проста: вес того мотыля, которого лещ возьмет со дна вместе с крючком, не должен ощущаться больше его естественного веса. Только тогда рыба не сможет определить подвоха.

Среди поплавочных удочек я больше всего люблю «кобылку». Она и устойчива, и леска с ней меньше путается, да и по весу она куда легче многих других современных модификаций. Удильник из твердого пенопласта с вмонтированной в его корпус катушкой был бы не плох, если бы леска проходила свободнее в прорезь катушки, а не застревала бы там в морозный день, когда в отверстие, предназначенное для свободного скольжения лески, случайно попадает вода из лунки. К тому же, и внутри гнезда шпули леска очень часто перескакивает через внешний бортик самой шпули и наматывается ось. Впрочем, у каждого свой вкус – не спорю.

Для лещовой рыбалки оптимальна леска сечением 0,12–0,14 мм, хотя по сезону разброс ее сечения варьируется рыболовами от 0,08 (японского качества) до 0,22. В этом моменте никто и никогда не даст четких установок. Правда, вечное рыбацкое правило «чем тоньше леска, тем уловистей снасть» и тут остается незыблемым. Грузики в виде свинцовых шариков-дробинок с прорезями с одной стороны, различного веса, упакованные в разделенные на секции круглые пластиковые коробочки, теперь можно купить в любом рыболовном магазине. И тут можно не бояться ошибиться: трудно подделать свинец. А вот с крючками – сложнее. Крючок для леща обязан быть только фирменным, темного цвета, отличаться особой прочностью, острым зацепистым жалом, а размер его должен соответствовать насадке, размеру и весу рыбы, которую предполагается выловить. Чаще всего опытные рыболовы-лещатники применяют крючки от №4 до №8.

Пару слов о зимнем поплавке. В отличие от летней ловли, зимой поплавок находится под водой, он специально утапливается, а поклевка рыбы определяется по его всплытию. Поплавок мгновенно отреагирует на поклевку, если вся система зимней удочки будет настроена правильно, т.е. когда между силой тяжести грузиков и подъемной силой поплавка можно будет поставить примерно знак равенства. Многое в настройке системы зависит и от характера течения на том участке, где предстоит ловить леща. Если течение слабое или совсем отсутствует, настройка снасти упрощается. Но на заметном течении все гораздо сложней: тут приходится настраивать снасть конкретно на месте ловли. Поскольку течение, прогибая верхнюю часть лески, дополнительно воздействует на огружение поплавка и в то же время пытается оторвать от дна огрузку снасти, проблема заключается в том, чтобы подъемная сила течения почти полностью компенсировала вес лежащей на дне огрузки. Чтобы успешно справиться с этой задачей, рыболову надо учитывать не только саму силу течения, но и глубину ловли, и диаметр лески, и ее качество. Ловля леща на течении достаточно профессиональна. Поэтому первые шаги в лещовой рыбалке, наверное, лучше делать на «тихой» воде, а с приобретением какого-то опыта уже переходить и на ловлю в реках.

Для ужения на мормышку желательно запастись отдельными удочками, с короткими тонкими хлыстиками. Но при сильном желании сочетать в одной снасти возможность ловить двумя способами можно обойтись и любым из удильников, применяемых для ловли с поплавком. Поэтому, с одной стороны, совсем не обязательно обзаводиться дополнительной удочкой для ловли леща с мормышкой, но, с другой стороны, я не знаю ни одного из уважающих себя рыболовов, который не имел бы в своем арсенале как минимум по пять удильников для ловли с поплавком и столько же для ловли с кивком на мормышку. И если при ловле на поплавок обычно применют две, а то и три (при вялом клеве) расположенных почти рядом удочки, то при ловле на мормышку с кивком в работе чаще находиться только одна удочка. Остальные же до поры отдыхают в рыбацком ящике на случай обрыва лески на основной удочке. Ведь гораздо проще воспользоваться заранее подготовленной снастью, чем перевязывать леску на обжигающем руки январском ветру.

Кивку отводится особая роль. В данном случае он не просто сигнализирует о поклевке. При ловле леща кивок обязан обеспечивать медленную и плавную игру мормышки, правильность игры которой лещ просто обожает, и напротив, любые резкие движения приманки способны только отпугнуть эту осторожную рыбу. Есть много различных видов кивков, но обычно они представлены двумя основными модификациями: целиковые и составные. С составными, например, из тонкой спиральной пружинки и проходящей внутри нее кабаньей щетинки, я как-то не сдружился. То ли мне просто не везло, то ли качество их сборки не соответствовало норме, но они либо сами начинали ломаться уже на второй или третьей рыбалке, либо помогали тонкой леске, окончательно завившейся на ветру в спираль, обрываться в самый неподходящий момент, в момент подсечки рыбы. Да и требуемой на лещовой рыбалке игры от таких комбинированных кивков добиться не так уж легко. Другое дело, целиковый кивок, выполненый хотя бы из лавсановой пластины или, что намного лучше, из других современных синтетических материалов, например, некоторых типов пленок, применяемых в сегодняшней полиграфии.

Длина рабочей части кивка при ловле леща – 10–15 см. Здесь тоже, как и при ловле с поплавком, требуется тонкая настройка снасти. При ловле «в стойку», как говорят рыболовы, т.е. когда игра мормышкой не проводится, а приманка неподвижно лежит на дне, под тяжестью мормышки кивок полностью сгибается, при том что сама мормышка в этот момент едва-едва касается дна. Таким образом, как и в случае с настройкой поплавочной снасти, здесь как бы уравновешиваются две силы: подъемная сила кивка на этот раз компенсирует уже вес мормышки с насадкой.

Какие нюансы характерны для данного типа ловли – ловли на неподвижную мормышку? Во-первых, сама мормышка должна быть незаметной для рыбы, поэтому ее окрашивают в темные, тусклые цвета, а часто и совсем в черный цвет; во-вторых, вес ее должен быть минимален. Именно по этой причине применять тяжелые сплавы при ловле «в стойку» вряд ли оправдано. Даже большая по размеру, но более легкая по удельному весу, чем вольфрамовая, оловянная приманка гораздо реже будет вызывать у леща подозрение.

Принцип ловли леща «на игру» основан на имитации сигналов, к которым привыкла рыба в водной среде: неисчислимое количество разнообразных водных организмов двигается в различных слоях воды. Они и служат основным кормом для большинства рыб, в том числе и для леща. Приемов игры мормышкой у рыболовов настолько много, что просто невозможно не только рассказать о всех, но даже и самому досконально изучить их. Ведь у каждого человека свои привычки, свой характер, а выработанный за много лет рыбалки прием игры – это как бы часть самого характера рыболова, часть его неповторимой индивидуальности. И все же, приблизительные, общие, опробованные поколениями рыболовов схемы игры мормышкой попробую привести в следующих строчках.

Плавно опускаем мормышку с насадкой на дно и выжидаем в течение 10–15 секунд. На прикормленных лунках часто в этот интервал времени и случается поклевка. Если кивок спокоен, начинаем медленный подъем мормышки с плавным отрывом ее от дна не более чем на пару сантиметров и также медленно опускаем мормышку на дно. Повторяем прием не более двух-трех раз и выжидаем пару минут.

Чаще применяется другой прием – с медленным подъемом мормышки на высоту 25–30 см от дна с приданием ей частых колебаний. Следующий прием совсем прост: обыкновенное «постукивание» мормышкой по дну напоминает рыбе копошение какого-то водного организма и провоцирует ее на поклевку. Можно провести целую серию подьемов мормышки с одновременным подергиванием ее непосредственно во время подъема, а затем, опустив на дно, попробовать едва пошевелить ею. Такой прием тоже часто приводит к успеху.

Наконец раскрою свой маленький секрет: прием, которому лет десять тому назад на Рузе в Палашкино обучил меня один профи-лещатник. Для любителей не только рыбалки, но и других видов искусства (а рыбалка – это, несомненно, искусство!) раскрою и имя того профи – Владимир Богачев, солист Большого! Так вот, прием, которому обучил меня тогда Мастер, часто помогает мне почти в полное бесклевье.

Медленно опускаем мормышку до самого дна, оставляем ее в неподвижном состоянии на полминуты, затем – одновременно плавно, но не очень медленно поднимаем на высоту 15–20 см и, резко встряхнув, останавливаем. Кивок при этом на секунду выпрямится и тут же снова прогнется. Если поклевки не последовало, поднимаем мормышку с насадкой выше тем же манером. Затем еще раз и еще. Таким образом, общая высота подъема мормышки за один цикл такой проводки составит от 60 до 80 см. Как правило, поклевки происходят на второй или третьей ступенях проводки.

Говоря о типах нацеленных на зимнюю ловлю леща мормышек, отмечу только, что время мало изменило их форму и строение: и до сих пор наиболее часто встречающимися на рыболовных лесках мормышками являются все те же «уралочки», «серпики», «овсинки» и «дробинки», двухкрючковые «козы» и, конечно же, сама «лещовая», для которой характерно утолщение в ее нижней части и изгиб тела, напоминающий «уралочку».


Александр АНТОНОВ 16 марта 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑