На Луды за сигом

В природе глухозимье. Закружила пурга в белом танце, замела тропы-дорожки. Заморозил старик Мороз и сковал ледяными оковами озерные да речные просторы. Припорошила зима белоснежным покрывалом подмерзшие травы и опавшие листья. Завалила Снежная Королева тяжелыми хлопьями деревья, да так, что ветки пригнула. Надежный панцирь сковал воду, не давая ей шелохнуться, вздохнуть. Рыба малоактивна, и лишь налимы большие и черные, как головешки, шарят ночью подо льдом, пожирая снулую плотвичку да задремавшего ершика. Но именно в пору торжества холода я иду на лов грациозной и таинственной рыбы сиг.

Это красивая, крупная и деликатесная рыба достигает (особенно в Сибири) веса 8 кг при длине до 70 см. К Семейству Сиговые также принадлежат: омуль, муксун, ряпушка. В уловах же рыболовов-любителей преобладают средние сижки до 2 кг. Чешуя мелкая, серебристая, голова и рот относительно маленькие, ведь сиг довольствуется мелкими рачками: циклопами, дафнией, а также мотылем и ручейником, хотя когда запасы рачков в водоеме идут на убыль, сиг может включить в рацион мальков.

Распространен сиг на Русском Севере, на приполярном Урале, в Сибири, в крупных реках и озерах с холодной и непременно чистой водой. А на полуострове Ямал обитает крупнейшая в мире популяция сигов. Держится стаями в проливах, под обрывистыми берегами, у фарватера, возле подводных, каменистых возвышенностей, называемых на Севере лудами, граничащих с большими глубинами, здесь же он и нерестится в октябре-ноябре. Луда в малую воду может превратиться в небольшой гранитный островок посреди водоема, а то и в целый архипелаг островков. Издалека она кажется китом, выставившим темную горбатую спину на поверхность. Луда имеет крутой свал в глубину и является местом отдыха и кормежки мелкой рыбы, сбивающейся здесь в косяки. А коль есть мелочь, то за ней из прилегающих глубин непременно пожалуют хищники, так называемые лудные щуки и судаки-одиночки весом до 10 кг, а также килограммовые окуни-горбачи, преследующие добычу небольшими стаями. Вокруг островка всегда кипит жизнь, и рыбаки без улова не остаются.

Сиг держится в средних слоях воды, но при ухудшении погодных факторов уходит на глубину более 30 метров и становится недоступен, в метель и сильный ветер лучше и не пытаться рыбачить, поклевок не будет. Сиг – родич лосося, отсюда его привязанность к чистой холодной воде, подвижность и благородное мясо. Зимой он малоактивен. Излюбленные личинки зарываются в ил, а охотится на мелкую рыбешку он не часто. И все же соблазнить привередливого сижка можно, когда в ясную морозную погоду серебряные косяки выходят из глубоких ям на луды, где и проводят весь световой день. Довольно часто, особенно в конце зимы – весной, сиги скапливаются у полыней. Это связано с хорошим кислородным обменом возле промоин, но лов здесь превращается в опасное занятие. Дважды, ведомый азартом, я проваливался под рыхлый лед, откуда чудом выбирался.

В свежее зимнее утро, став на широкие охотничьи лыжи, подбитые камусом, прихватив рыбацкий скарб для зимнего лова, продираюсь я сквозь заснеженный еловый бор к заветному заливу Ладожского озера. Заиндевелые деревья застыли непролазной стеной, скалы проморозились насквозь, и стылая вода длинными сосульками свисает с гранитных утесов. Кажется, что жизнь в лесу уснула до весны, но нет – снежный лист расписали зайцы-беляки, лисы-огневки, волки.

Сквозь разлапистые ели, похожие на руки сказочных лесных существ, проглянула купающаяся в алых рассветных блестках ледяная гладь залива. Вдали, выпячивая гранитный хребет, виднелся заветный островок-луда, слегка припорошенный снегом.

И взору моему открылась фантастическая картина – с открытого озера, разбитого последним штормом, поднимались густые клубы пара, причудливо извиваясь и создавая колдовские лики. Они свивались в ажурные узоры, будто плели их невидимые мастерицы-русалки. Клубы росли на глазах, словно воздушные великаны, и воспарили над озером огромными кучевыми облаками.

Сейчас, на утренней заре, сиги сбросили оцепенение северной ночи и небольшими стаями подались поближе к лудам в надежде раскопать мотыля и мелких рачков. Самое время подбросить рыбе снасть. Сига ловят на мормышку и на блесну. Главное в приманках, блеск, имеющий какое-то магическое влияние на эту глубинную рыбу.

Сверлю несколько лунок вокруг луды на разных глубинах от 3 до 8 метров, поочередно их обхожу (рис.1). Ловлю на серебристую блесну длиной 40мм, оснащенную подвижным тройником №6, хотя можно применить блесну с одинарным впаянным крючком №8– 10. Удильник средней жесткости оснащен мини-катушкой и леской 0, 3 мм. Кивок можно не ставить – рука четко ощущает рывки подсеченной рыбы. Опускаю блесну до самого дна, поднимаю ее на полметра и делаю несколько резких взмахов с интервалом в 5–7 сек. При очередном взмахе удочки чувствую приятную тяжесть и легкое трепыхание – это сиг, упоенно наблюдавший за игрой блесны, оказался подсечен за верхнюю губу. Вывожу рыбу, взявшую на глубине 5 метров, и серебристый сиг уже кувыркается в ледяной крошке возле лунки. Значит, подошла стая, тут уж, рыбак, не зевай! И я с наслаждением тащу его собрата, засекшегося за жабру. Вскоре с десяток аппетитных красавцев весом до 1 кг лениво ворочаются в шарабане, громко постукивая по нему хвостами.

Бывало, при ловле окуня на серебристые и ярко-желтые мормышки, наживленные кисточкой мотыля, кивок вдруг резко сгибался и тут же выбросила вверх, казалось, что рыба резко ухватила и тут же выплюнула приманку. Это стоявший рядом сиг, внезапно проявив темперамент, схватил мормышку, потянул ее и тут же остановился, создав иллюзию схода. Подсечка немедленная, и благородный сиг занимает достойное место в коллекции трофеев.

Крупный окунь и сиг обживают одни и те же подводные ниши, ямы, свалы в глубину и имеют привычку к спонтанному выходу во время кормежки на подводные гряды и к такому же быстрому отходу. Оба прельщаются ярко сверкающими приманками, потому и пересекается их активный клев.

Лучший вариант лова, когда нижняя блесна длиной не более 40–50 мм играет роль подблестка, подманивающего рыбу. А в 20 см выше, на коротком поводке диаметром 0,22 мм, «трепыхается» серебристая мормышка типа «капелька», «ромбик», «овсинка», «клопик » с крючком № 4–5, наживленная парой мотылей, личинкой или кисточкой из шерстяных красных ниток (рис. 2). Сиг атакует мормышку, но и частенько подсекается блесной.

Рыбацкий день пролетает незаметно. Попрощавшись с уловистой лудой, навострил я лыжи к дому. Закатное солнце все ниже, стволы деревьев слились в черную массу, и только самые высокие ели-старцы выделялись на фоне угасающего неба, край которого еще хранил ярко-красные разливы. Но и этот клочок все тускнел, и вскоре об уснувшем дне напоминала лишь узкая голубая полоска на западе. Возвращаюсь с рыбалки в сумерках, когда на северном небосводе, словно свечи, зажглись первые звезды.

На потаенные луды я вернусь еще не раз, когда загадочный сиг подойдет на румяной утренней зорьке к горбатому островку посреди залива, где и буду с нетерпением его ждать.

Зимний лов сига продолжается с ледостава вплоть до ледохода. Пик клева приходится на ранние весенние оттепели, затем он скатывается в глубину и не клюет. А в мае вновь подходит к берегу полакомиться только что отложенной на гальку икрой других рыб, до которой сиг большой охотник. Смекалистые рыбаки ловят в эту пору телескопической поплавочной удочкой. Насадкой служит икра лососевых рыб, чуть отваренная и подкрашенная красными пищевыми красителями, например, ягодами или сухими порошками для прохладительных напитков «Инвайт», «Зуко».

С июня по октябрь сижок попадается при ловле в проводку на глубинах 2–5 метров на удочку, позволяющую сделать заброс до 30 метров от берега и оснащенную безинерционной катушкой с леской 0,2–0,24 мм. Мормышку с крючком №5, наживленную мотылем, опарышем, ручейником, мелким червем, оводом пускают в метре от дна в зоне перепада глубин. При отсутствии насадок на крючок цепляются разноцветные кембрики: белые, красные, желтые, очень похожие на личинок, или наматывается пучок шерстяных ниток. Поклевка обычно резкая, поплавок неожиданно под углом уходит под воду. Подсеченный сиг делает несколько сильных рывков, с ускорением уходит в глубину и, перевернувшись на бок, создает дополнительную силу сопротивления. А при ловле с лодки он подныривает и, молниеносно развернувшись, рвется прочь от нее, натянув до предела снасть. Порой своими выкрутасами ему удается освободиться от крючка, поэтому вывести крупного серебробокого сига на тонкую снасть удается лишь самым хладнокровным и умелым рыбакам. На проводочную снасть попадается не только сиг, но и окунь, кумжа, язь, палия, хариус, занимающие достойное место в рыбьей иерархии.

Какое же блюдо приготовить из сигов? Лучше всего засолить. Выпотрошенную рыбу, разделав на куски, уложить в неглубокое эмалированное ведерко, натерев предварительно крупной солью и сахарным песком в пропорции: на 1 кг рыбы 2–3 ст. ложки соли и 1–2 ст. ложки сахара, сверху прижать гнетом, чтобы рыба дала сок, и убрать сначала в теплое, а затем в прохладное место. Через 3 дня можно лакомиться нежным, почти бескостным мясом, уложенным на ломтик пушистого хлеба с маслом. Эта рыба хороша и в жареном, и в копченом виде.

Иногда, возвращаясь с дальних луд, я делаю привал в прибрежном лесу. Меж гранитных валунов развожу костер и в пышащие жаром угли закладываю чуть подсоленных, упакованных в фольгу сигов. Вскоре вынутая из красных головешек рыба «шкворчит», плавясь в собственном жире. Такой перекус на морозе в окружении дикой природы дает не только силы, но и будит ощущение первобытного рыболова, поедающего только что пойманную добычу.

Сиг прекрасно коптится на решетке, установленной поверх углей, прикрытых сырыми ольховыми ветками, дымок которых придает особый аромат и изысканный вкус рыбе.

Гурманы готовят тушеного сига – в кастрюлю укладывают очищенные и промытые куски рыбы, заливают малым количеством воды и двумя ложками 3% раствора уксуса, добавляют соль, целиком луковицу, лавровый лист, перец горошком, очищенный, но не разделанный картофель, две ложки сливочного масла, стакан белого вина, 1 чайную ложку сахарного песку. Варят 15 минут, не помешивая. Снимают с огня и через 30 минут, дав настояться отвару, добавляют несколько капель лимонного сока, посыпают зеленым лучком, укропом или петрушкой. И приятного аппетита!

А рыбакам удачного клева этой благородной рыбы на подводных бровках, галечных склонах и северных лудах!


Сергей МОРСОВ 16 марта 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑