За стерлядью со льда

Ловля рыб осетровых пород со льда в культурных рыбоводческих хозяйствах настолько экзотична, что я бы ее сравнил со спортивной ловлей акул или других больших рыб в открытом море. И тут, и там, в сравнении с массой тела, используются тонкие снасти, в обоих случаях нужно иметь терпение, чтобы отыскать перекресток рыбьих троп или привлечь прикормкой рыбу; и, наконец, два этих вида рыбалки похожи тем, что заставляют поволноваться в ожидании появления водяного монстра, в то время как еще не известен результат – кто кого.

В Подмосковье есть хозяйства, в прудах которых обитают пудовые белуги, многокилограммовые осетры и другие причудливые острорылые рыбины с телами, усеянными крупными роговыми пластинами. Но сегодня мы остановимся на самом мелком представителе семейства осетровых – стерляди.

Естественный ареал обитания стерляди охватывает реки бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Довольно редка эта рыба в бассейне Балтийского моря. В Волге и ее притоках встречается часто. Северный и восточный ареалы распространения стерляди охватывают Северную Двину, Обь, Иртыш, Енисей с их притоками. Акклиматизирована в Западной Двине, Немане, Онеге, Мезени, Печоре, Амуре..

В отличие от некоторых других рыб семейства осетровых это пресноводная рыба. Она постоянно обитает в реках, придерживаясь русла и не совершая далеких миграций. Осенью скатывается на глубокие ямы, где проводит время до весны. В этот период стерлядь практически не питается, малоактивна, и поймать ее со льда трудно. Весной она идет в верховья больших рек на нерест. Свою клейкую икру стерлядь откладывает на гальку там, где есть быстрое течение. В естественных условиях питается исключительно донными организмами: моллюсками, личинками, рачками.

Стерлядь – объект прудового разведения. Она образует помеси с севрюгой, сибирским осетром, русским осетром, белугой. Продолжительность жизни стерляди – 30 лет. Максимально она может достигать длины 120–130 см при весе до 15–17 кг.

В прудах рыбоводческих хозяйств с искусственной аэрацией воды и систематическим кормлением рыбы стерлядь активна в течение всего периода ледостава. Она постоянно подходит на кормовые точки за комбикормом, но чаще находится на облюбованных глубинах – так называемых осетровых ямах. Выход на кормежку зависит от погодных условий, и если давление не стабильно или сильно отклоняется от нормы, стерлядь может не питаться. Напротив, если в водоеме имеются плантации моллюсков, стерлядь выходит в такие места на кормежку, в дни, когда она активно ищет корм. Так на пруду одного частного предприятия я неоднократно вылавливал стерлядей, у которых рыло было изрезано ракушками. Поимка рыб приходилась как раз на те два места, где на дне имелись локальные колонии дрейсены.

Встает вопрос: чем и как ловить стерлядь со льда? На мой взгляд, наиболее удобна поплавочная снасть. Удильник лучше взять типа финского «Тено», с открытой катушкой, оборудованной клавишным тормозом и достаточно длинным хлыстиком, который будет амортизировать рывки рыбы при вываживании. Катушка позволяет в случае надобности уступить рыбе некоторое количество лески (обычно на первых этапах борьбы, пока стерлядь не развернулась в сторону лунки). Поплавок лучше иметь двухсоставной, поскольку он колебаниями вершинки хорошо сигнализирует о приближении стерляди. Дело в том, что, обнаружив прикормку, эта рыба начинает усиленно работать плавниками, сдвигая током воды лежащие на дне гранулки комбикорма или поднимая вверх замаскировавшегося мотыля. Кроме того, на кормленом месте стерлядь начинает активно крутиться и двигаться из стороны в сторону. Таким образом она выдает себя. Очень часто бывает так, что из-за своих активных движений стерлядь запутывается в снастях, и тогда ее вылавливают за брюхо или за хвост, или еще за какую-нибудь часть тела.

В принципе, можно использовать и кивковые удочки. Но минус их состоит в том, что при ловле в морозную погоду на неподвижно установленную снасть, нужно постоянно снимать с лунки ледяную пленку, чтобы леска в нее не вмерзала, иначе рыба может бросить насадку, почувствовав сопротивление. И по той же причине не совсем подходит малая уступчивость кивка при потяжках рыбы, в то время как стравленная под пленку льда леска поплавочной удочки дает возможность стерляди глубоко и беспрепятственно захватить насадку вследствие чего самозасечься.

Отдельно стоит остановиться на деталях оснастки. Если вы решили использовать кивковую удочку, то к концу лески вместо мормышки привязывают крючок и грузило. Причем для кивковой удочки поводок делается намного длиннее, чем для поплавочной. Он должен быть размером от 20 до 30 см. Это нужно для того, чтобы у рыбы была возможность хода для беспрепятственного заглатывания насадки. Могут быть два способа оснащения, как поплавочной, так и кивковой удочек. Первый, когда грузило наглухо крепится на конце лески, а выше него в 5 см привязывается поводок с крючком; и второй, когда выше привязанного к концу основной лески крючка устанавливается крохотная фиксирующая дробинка, а над ней – небольшая огружающая «оливка». Во втором случае ту часть лески, которая замыкается крючком и дробинкой, будем называть поводком условно, поскольку лучше использовать цельную леску, которая будет иметь большую прочность из-за меньшего количества узлов. Крючок для стерляди берем короткоцевьевый №№4,5–6, изготовленный из толстой проволоки. Хорошо, если жало длинное и чуть подогнуто внутрь крючка.

Самая лучшая насадка для стерляди – пучок мелких навозных червей, они имеют сильный запах, который эта рыба чувствует издалека. Неплохо стерлядь реагирует и на гроздь крупных рубиновых мотылей, особенно в период, когда она активно рыщет в поисках пищи. Кроме того, в рыбоводческих хозяйствах стерлядь часто ловят на смесь распаренного комбикорма и распаренной овсянки. Из нее делают небольшие катыши величиной с лесной орех. Крючок с коротким цевьем полностью прячут в насадке. Иногда стерлядь начинает привередничать, и тут ей подавай какой-нибудь экзотический «бутерброд». Например, однажды удалось выловить трех двухкилограммовых стерлядок на бутерброд из хвостика очищенной креветки и нескольких навозных червей. Конечно, в этом случае нужно использовать более крупные, №№6–8, крючки. Другой вариант – применять оснастку с близко расположенными друг от друга крючками №№4,5–6. Расстояние между ними должно быть 1–2 см. В этом случае на один крючок сажают кусочек креветки, а на другой – червей. Последних прокалывают через середину, чтобы свисали и привлекательно шевелились их длинные концы.


Алексей ГОРЯЙНОВ 23 февраля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑