Время Джига

Mногие опытные ценители спиннинговой ловли, не оставляют любимую снасть круглый год. Ныне значительное число регионов все еще необъятной России позволяет сделать это, а более подробно с наработанными навыками мы поделимся на примере великой среднерусской реки Москвы. Рыба здесь довольно капризная и осторожная, привыкшая к постоянному прессингу, как «легалов», так и браконьеров. И если соотношение ваших зимних спиннинговых рыбалок составляет примерно 7:5 в пользу неудачных дней, летом на той же нижней Волге и ее притоках, будьте уверены, вы окажитесь настоящими «профи».

На моей памяти полностью, всерьез и надолго река не замерзает вот уже лет двадцать пять. Климат явно становится мягче, к тому же дает о себе знать высокая концентрация расположенных по берегам промышленных предприятий, сбрасывающих в Москву-реку и ее притоки массу теплых стоков. Именно этот период, начинающийся с осеннего сброса воды и заканчивающийся весенним половодьем, и есть истинное время Джига.

Подобная схема ловли хищной рыбы для нашей страны – явление относительно молодое. Тем не менее, накоплен солидный опыт, позволяющий систематизировать отдельные ветви джигового спиннинга. В сезон «малой воды» ловля, как правило, производится с берегов проточных водоемов, а это значит, что дальнобойность снасти играет одну из важнейших ролей. Вряд ли какое-либо ухищрение или ноу-хау, так рекламируемое его производителем, в единственном числе способно дать значительный выигрыш в длине заброса приманки. Здесь важен комплексный подход, но в первую очередь основную процентную прибавку дает, конечно же, длина удилища. Чтобы чувствовать себя уверенно практически в любой ситуации и без труда доставать заманчивую фарватерную бровку, она не должна быть менее трех метров. Российские рыболовы, в основе своей, народ небогатый. Многие элементарно не в состоянии иметь несколько «палок» под различные условия ловли, стараясь при этом найти наиболее универсальную. И в первичном выборе часто делают ошибки, ощутимо ударяя по семейному бюджету. Дабы избежать подобных казусов, проанализируем ситуацию на моем любимом спиннинге, хотя и оговоримся, что предпочтения могут быть совершенно различными.

Итак, трехметровым оружием довольно удобно ловить с берега как зимой, так и летом при отсутствии окружения непролазной растительности. Впрочем, заросшими подходами к водоему изобилуют не очень большие речушки, и тогда выручает так называемый маятниковый заброс либо хорошая экипировка, позволяющая зайти непосредственно в воду, увеличивая тем самым оперативный простор. Тест от 7 до 35 граммов может быть чуть сдвинут в бoльшую сторону, однако наиболее часто используемые грузы от 14 до 22 граммов, в зависимости от ветра, течения и других факторов ощущаются довольно хорошо. И это при намеренно выбранном среднем строе, считающимся чуть менее чувствительным, но более дальнобойным и лучшим на вываживании крупной добычи. Летом мне достаточно просто «обыграть» коллег «лонгом» полуторного меппсовского размера и весом около 7 граммов. Сопротивление вертушки очень четкое, а некрупный окунек или подъязок при поклевке отдают в руку резким рывком, не оставляя сомнений в правильности сделанного выбора. Ну и просто зависть вызывают забросы колебалок типа «Атом», «Шторлинг« или «Гном». Восемнадцатиграммовые блесны летят очень далеко и, что более важно, забрасываются крайне точно.

По классу спиннинг относится к среднему. Для автора это скорее плюс, так как его прочность позволяет особо не церемониться с попавшимся хищником. Однажды супруга, ловившая на противоположном отвесном берегу небольшого озерца перед шлюзом, подвела к обрыву щучку и через весь водоем раздался крик о помощи: «Что делать дальше?». Быстро добежать не было никакой возможности, поэтому последовал совет о подъеме рыбы удилищем. В результате, не очень утомленная и верткая килограммовая зубастая оказалась в садке. Причем со стороны это выглядело гораздо более профессионально и произвело значительно меньше шума, чем получасом спустя у солидно экипированного опытного рыболова-мужчины, работавшего более «худосочной» снастью.

Разумеется, чувствительность бланка повышена за счет того, что изготовлен он из высокомодульного графита. По материалу совет однозначен, хотя приходилось быть свидетелем, как ранне-осенние блеснильщики с удилищами из ореховых прутов и лыжных палок облавливали «залетных» приезжих. Впрочем, оговоримся, происходило это на своей территории, а знание рельефа дна, часы выхода хищника и другие местные факторы – это предмет отдельного разговора. Однако следует предостеречь потенциальных покупателей об одном нюансе. Чем графит бланка выше по модульности, тем сильнее он боится различных случайных ударов. Буквально на глазах спиннинг может рассыпаться, если вы его стукнете блесной при забросе с закрытой катушкой или заденете ствол дерева, пытаясь послать приманку в намеченное место. К тому же, такие спиннинги дороже. Так что здесь нужно определиться: хотите ли вы получать огромное удовлетворение от обладания идеально сбалансированной снастью, но при этом беречь ее, как зеницу ока, или же чуть хуже чувствовать происходящее в воде, но достаточно фривольно обращаться со спиннингом, ведь рыбалка редко проходит в тепличных условиях.

Весомую роль в общей чувствительности играет установка плетенки. К тому же, приятно, когда после зацепа вместе с какой-нибудь корягой вытягиваются приманки других рыболовов, оставленных на дне из-за использования традиционной лески. Советую выбирать товар от известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей и лучше его покупать в магазинах с такой же репутацией, заплатив несколько больше, чем на рынке. Дважды ситуация меня заставляла приобретать не то, к чему привык. Плетенка от известного польского «дракона» оказалась похожа на обычную гнилую нитку с потертостями в некоторых перевивках – зато как красиво и далеко улетали отстреленные блесны! Второй случай почему-то оказался аналогичным, но на этот раз репутацию фирмы подмочила «Stroft». В чем истинное дело – не знаю, так как поляки изготавливают очень качественные блесны, поплавки и многие другие рыболовные причиндалы, а леску «Stroft» – 0,17 я использую в качестве основной при ловле лещей весом до 3 кг.

Длительное время я пользовался «Power Pro», однако сегодня считаю наиболее оптимальным вариантом по соотношению цена-качество «Fire Line». С первой у меня происходил такой казус: свеженамотанная на шпулю катушки, она имела свойство связываться в маленькие узелки-петли на нерабочем отрезке в середине барабана при дальнем забросе. Такое может случиться, если намотка изначально слабая, но автор считает себя достаточно опытным рыболовом, чтобы делать подобные ошибки. Ощущение создавалось такое, что под воздействием внешних факторов (то ли солнце, то ли влажность) «Power Pro» освобождалась от какого-то внутреннего напряжения. Самое неприятное в том, что при роспуске узла даже с помощью иглы, плетенка рвалась в этом месте, как бы ломаясь. Обтрепавшись в результате работы по всей длине, она избавлялась от этих дефектов. С «Fire Line» таких сюрпризов не наблюдалось. Но эта леска, видимо, потяжелее. Зимой провисы и парусность мешают непрерывному контакту с приманкой, снижая чувствительность. Отсюда – нужно либо брать ее тоньше диаметром, либо переходить на значительно более дорогие плетеные шнуры, обладающие при меньшем сечении повышенной прочностью.

Здесь мы подходим, наверное к главному полезному из всего данного материала. И провисы плетенки, и чуть завышенный тестовый диапазон удилища с лихвой нивелируются чудесным изобретением под названием «пенополиуретановая» рыбка (на снимке). Года полтора она лежала в моей коробке невостребованной. На рыбалках пробовал время от времени, однако быстро переходил на проверенные, испытанные временем приманки.

Однажды, оборвав в захламленном, но уловистом месте все, на что можно надеяться, решил просто побросать, что осталось. На третьей проводке, когда закончилось расстояние эффективной ступеньки, начал быструю подмотку, чтобы перезабросить снова. И вдруг, в нескольких метрах от берега, когда рыбка стремительно шла в верхних слоях, огромная щука выпрыгнула из воды и как чайка, сверху, атаковала приманку. Клацнув зубами, «крокодил» промахнулся, лишь зацепив люрекс, но картина, поверьте, была впечатляющая.

В следующие выходные я уже целенаправленно ловил на самоделку. Она показалась, если можно так выразиться, более интеллектуальной, нежели тривиальный твистер или виброхвост. Для последних характерна монотонность в процессе, который сродни работе, а работа, согласитесь, редко приносит удовольствие. Рыбка же позволяет на относительно чистом месте играть ею с большей выдумкой. Течение не прибивает тройники обладающей суперплавучестью приманки ко дну, уменьшая риск зацепов многократно. Исходя из этого, автор предлагает следующий эффективный раздражитель для поимки хищника. После очередной ступеньки можно на время оставить ее в покое на дне, лишь мелко подергивая кончиком удилища. Сразу же после резкого подъема рыбки для дальнейшей проводки очень часто следует поклевка. И таких вариаций может быть много. Из-за плавучести тельца и донной схемы проводки грузик можно использовать бoльший, чем для «силикона». Тут-то и скрадывается меньшая чувствительность спиннинга с более высоким тестом.

Оснастка самоделки по цене несколько меньше, чем, скажем, твистерная, основанная на «чебурашке». При том, что 7–8 потерянных за рыбалку приманок – явление обычное, в нашем деле экономия – отнюдь не лишнее. Кстати, твистер рекомендую надевать на двойники для вязания нахлыстовых стримеров соответствующего размера. На такой крючок с более длинным цевьем отлично садятся, как соответствующие пластиковые приманки, так и меньшего размера, причем в последнем случае твистер получает дополнительную игру. На шарнирное крепление автор перешел однажды, но бесповоротно. Замечено, что и летят приманки чуть дальше, и сходы реже, и рвутся меньше, если двойник оставлять в теле постоянно. Кстати, однажды группе ведущих спиннингистов страны был задан вопрос о том, какого цвета они предпочли «силиконку», если бы с собой разрешалось взять только одну. Равное большее количество баллов набрали зеленый и бело-перламутровый. Назывались и другие, но со значительным отрывом. Лично я также отдаю предпочтение различным оттенкам зеленого, имею в коробке белые и добавляю красные (скорее даже розовые и оранжевые).

Твердые кольца под плетенку на спиннинге просто обязательны, ведь и на проводочных удилищах (недорогих) они «пилятся» обычной нетолстой леской. А вот бортик катушки из нитрид титана – это, скорее, из области рекламных трюков. Конечно, лишний прибамбас не помешает, но в моем арсенале имеется давнишняя катушка с пластиковой шпулей. Лет ей – около шести, тем не менее, бортик даже от постоянно используемого плетеного шнура нисколько не стерся. Ролик – да, протирается, но не так быстро, чтобы этого можно было бояться. К тому же, заменить его на новый не составит никаких проблем и больших денежных вложений. Любопытно, что при покупке продавец посоветовал приобрести именно ее, хотя нацелился я на относительно дорогую «мясорубку» той же фирмы. Модель оказалась более сбалансированной, хотя и заметно дешевле. Сегодня старушка, что называется, на подхвате и является главной при ловле на донные снасти – и не жалко, и надежно. Главное вовремя смазывать.

В весенние месяцы, когда рыба начинает просыпается, площадок для джиговой ловли освобождается все больше и больше. По-моему, это метод является отличной альтернативой выхода на последний лед. Риск очень велик, и у автора нет ни одного знакомого, который не искупался хотя бы раз в ледяной воде. Конечно, это закаляет, прибавляет здоровья (шутка), однако судьбу водить за нос можно лишь до определенных пределов. А джиг позволяет насладиться спиннингом до весеннего запрета в полной мере.

Завершающей ступенькой рыбной ловли, конечно же, является потребление пойманного. Приведу пример блюда, которое я называю «судак по-холостяцки». Оно готовится предельно просто, но необычайно вкусно и практично. Когда мы с моей женой Еленой (она на 9 лет моложе автора) только начинали семейную жизнь, это нежное создание не имело никакого понятия даже о том, как разделать речную добычу. (Кстати, сейчас она тонкими наманикюренными пальчиками запросто насаживает на крючок и мотыля, и опарыша, полностью обратившись в нашу веру. Главное в этом деле, потом хорошо отпарить и умаслить руки). Так вот, сегодня хищную рыбу она предпочитает именно в таком виде, хотя способов готовки очень и очень много.

Итак, судак, щука, крупный окунь и т. д. разделывается на порционные куски, головы отрезаются и прячутся в холодильник для приготовления в дальнейшем ухи. Воды в посуду заливается с таким расчетом, чтобы она едва покрыла в последствии рыбу. Морковь режется любимым размером (у каждого свои предпочтения в этом вопросе) и опускается в подсоленную кипящую воду, затем закладываются шинкованный лук и пряности, из которых горошковый перец и лавр обязательны. Остальное – по вкусу, но для неопытных кулинаров можно посоветовать использование смеси Марко Поло, известной больше под названием карри. Если случайно пересыпать перец, любая пища может быть испорчено напрочь. Но увеличивая дозу карри, острота блюда поднимается гораздо слабее, чем становится насыщеннее его ароматические свойства. Приправа универсальна и отлично оттеняет практически любой продукт – мясо, птицу, рыбу – не перебивая его основной вкус. Поначалу я в кулинарии старался применять восточные методики, когда исходный материал в конечном итоге должен походить на что угодно, только не на самого себя. Но несколько лет назад пришло понимание – а собственно, зачем? Ведь не для того курочка растет, чтобы ее специфический вкус повар убил и сделал похожим на рыбный (такая технология существует на самом деле) – для этого есть собственно рыбопродукт. А вот умение его подчеркнуть и усилить – в этом, по-моему, истинное мастерство мэтра.

Однако, отвлеклись. Следом за луком закладывается половина 250-граммового пакетика майонеза. Все варится до готовности. Как видите – предельно просто, самое сложное – почистить рыбу и лук. Есть можно в качестве первого, если в тарелку налить побольше жидкости, либо, тем, кто не любит вареные лук и морковь, как второе. Пропитанные соусом и специями куски рыбы необычайно вкусны и, главное, готовится не дольше 20–25 минут.

Приятного аппетита!




Анатолий ЗАХАРОВ 16 февраля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑