За судаком

С ЗИМНЕЙ ЖЕРЛИЦЕЙ

Рыболовы говорят, что судака нетрудно поймать, да нелегко найти. Они, конечно, правы, но я поступаю наоборот – ловить хищников зимними жерлицами еду не на водохранилище, а на озеро, и не ищу судаков, а сижу на одном месте, где, по моим предположениям, охотятся хищники, и жду, когда сам судак найдет мою приманку. Но это уже тактика, а о ней позже.



СНАСТЬ

Жерлица – рыболовная спортивная снасть для ловли различных хищных рыб на живца. Все жерлицы делятся на летние и зимние. Зимние жерлицы, в свою очередь, подразделяются на два типа: предназначенные для пассивной ловли – поставушки, и устанавливаемые на поверхности льда с флажком-сигнализатором поклевки.

При охоте на судака я пользуюсь только жерлицами второго типа. Такие конструкции состоят из стойки-треноги, катушки диаметром не менее 70 мм с высокими бортами, основной лески диаметром 0,35 – 0,5 мм, поводка из мононити диаметром 0,25 мм и длиной 30 – 40 см и крючка-двойника №№ 6–7. Высота борта катушки около 2 см, что не позволяет леске сбрасываться самопроизвольно. Обычно в оснастке зимней жерлицы запас лески не превышает 15 метров.

Катушка свободно вращается на оси и при установке жерлицы фиксируется пружиной или проволокой с флажком-сигнализатором на конце. Усилий насаженного на крючок живца недостаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружину, но при поклевке хищника флажок взлетает вверх.

Леска должна спускаться с катушки в лунку вертикально и не примерзать к образующейся на морозе корочке льда. Лунку для этого засыпают снегом, контролируя, чтобы он не соприкасался с катушкой. Кроме того, для быстрого срабатывания снасти катушка не должна иметь большого люфта.

Перед поводком ставят стопорное кольцо, выше которого устанавливается скользящее грузило «оливка» массой до 20 граммов. Грузило необходимо, чтобы живец плавал на определенной глубине и не имел слишком большой свободы хода. Масса грузила определяется величиной живца.

В сильные морозы я на рыбалку с жерлицами этой конструкции не выезжаю.



ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Озеро Святое – самое подходящее по размерам для охоты за судаками с зимними жерлицами.

Выбор участков ловли любой рыбы зависит от множества факторов, но главным является учет образа жизни данной рыбы, т.е. особенностей ее обитания, питания в данное время года.

Судак, или «клыкастый», как его любовно называют рыболовы, принадлежит к семейству Окуневые, роду Судаки. Характерным его признаком являются клыки на верхней и нижней челюстях, но горло у хищника узкое, а мясо по своим пищевым качествам самое лучшее.

Жерлицами ловят судака всю зиму, применяя узкотелых живцов, таких как пескарь, ерш, окушок, плотвичка и даже ротан, пока он мелкий и «пушистый».

Обычные места пребывания хищника – ямы, закоряженные участки, крупные камни на дне и т.д. Судаки очень чувствительны к загрязнению воды и уменьшению растворенного в воде кислорода. В озерах зимой судаки выбирают для своих стоянок места с наличием родников.

Зимой ловить судаков на жерлицу эффективно потому, что в это время они ведут стайный образ жизни.

Будучи рыбой донной, судак обитает, конечно, на глубине, но при охоте посещает все участки, где скапливаются стаи мелкой рыбы. Жерлицы желательно устанавливать на бровках со средней глубиной или возле коряжника.

В «глухую» пору судак, как и щука, насытившись, своих любимых мест не покидает.



ТАКТИКА И ТЕХНИКА ОХОТЫ

Все рыболовы постоянно говорят, что за налимом надо охотиться в темное время суток, но темные утренние и вечерние часы самые добычливые и при ловле судака.

Тактика охоты на судака с жерлицами проста: я сверлю три лунки, ставлю в них жерлицы, потом сверлю недалеко четвертую и ловлю в ней рыбу на мормышку с прикормкой. Опущенная в воду прикормка привлекает стаи мелких рыбешек, а они служат отличным стимулом для подманивания судаков к данному месту.

Живцов с собой на рыбалку я не беру, а жерлицы оснащаю теми рыбами, которых наловлю в данном водоеме. Живцов цепляю на крючок только за губы и жду, когда хищники сами подойдут к месту ловли и один из них схватит мою наживку. Хватка судака стремительна, но и подсечка хищника должна быть резкой, чтобы крючок надежно вонзился в твердую пасть. Бывает ведь и так – судак, сильно сжимая свою добычу, позволяет рыболову подвести себя к лунке и лишь в последнюю секунду открывает пасть, и пустой крючок вылетает из воды, а добыча скрывается в глубине. Рыболову после этого остается лишь досадовать. Активно хищник сопротивляется при вытаскивании только в первый момент, а потом это сопротивление ослабевает.

Крупный судак заглатывает живца более надежно, чем мелкий. Если клюнул крупный хищник, у рыболова создается впечатление зацепа и в этот момент надо постараться не оборвать леску. Может произойти так, что одновременно рыболов сделает подсечку, а рыба – рывок. В таких случаях леске уцелеть сложно. Схватив живца, судак некоторое время держит добычу в пасти, а заглатывает ее уже на ходу.

Если судак сытый, то схватив живца, он может проплыть с ним значительное расстояние, прежде чем начнет заглатывать добычу. К боли хищник очень восприимчив. Зная особенности поклевки хищника, рыболову необходимо сначала немного ослабить леску и только потом сделать подсечку.

Не надо думать, что судак выходит на кормежку только два раза в сутки. Этот хищник прожорливее щуки, и необходимо знать, что клев его в разных водоемах может не совпадать по времени. Так, в пасмурную погоду судак может ловиться и среди дня. Как это ни странно, рыболовы заметили, что часто судак хватает и лежащую на грунте уснувшую рыбку, только дно должно быть чистым.

Необходимой деталью в снаряжении рыболова при охоте на судака является багорик. Если возникает ситуация, когда крупная добыча, подцепленная багориком, не проходит в отверстие лунки, то, прижав добычу к нижней кромки льда, рыболов расширяет лунку или зовет ближайшего коллегу на помощь.



СО СНАСТОЧКОЙ

Хорошая рыба судак, да поймать его в «глухую пору» сложно. «Сложно, но можно», – добавляют рыболовы. В это время количество растворенного в воде кислорода минимальное, и хищные рыбы становятся не столь агрессивными, кроме, конечно, налима. Рыболовам-зимникам хорошо известно, что за судаком лучше всего охотиться с блесной в начале ледостава, когда его стаи многочисленны, и в начале весны. В эти периоды «клыкастый» весьма активен и нередко хватает приманку даже на относительно мелководных участках в устьях рек и речушек, впадающих в озера и водохранилища. Лучший клев наблюдается утром перед восходом солнца и вечером до самых сумерек. Но в «глухую пору» хорошие результаты получаются при ловле на живцовые удочки, жерлицы и на стасточку. Клев активизируется в устойчивую морозную погоду с ровной температурой или в оттепели.



ОСНАСТКА

Для охоты за судаком я использую зимнюю удочку для ловли на блесну. Снасть состоит из удильника с ручкой, катушки, на которой намотан запас лески, кивка и сменного поводка с приманкой. Общая длина удильника с хлыстиком до 50 см. Основная леска диаметром 0,4 мм, без металлического поводка, он только настораживает судака, но когда есть много шансов на поклевку щуки, то можно поставить металлический поводок диаметром 0,2 мм с оплеткой. Хлыстик должен быть прочным, крючки острые, т.к. пасть у судака очень жесткая. Рабочая длина кивка около 5 см.

Общий вид снасточки изображен на рисунке, где использована джиг-головка «шар» с заводным кольцом для крепления дополнительного поводка.

В качестве насадки на снасточку при охоте на судака я использую свежезамороженную кильку или другую мелкую рыбу. Перед поездкой на рыбалку я размораживаю нужное количество рыб, перебираю и в охлажденном виде, уже у лунки, оснащаю снасточку.



МЕТОДИКА ЛОВЛИ

С этой снастью мы с братом охотимся на судака только на водохранилищах, а завтра поедем на Рузское. Берега Рузского водохранилища сильно изрезаны и образуют множество заливов. В «глухую пору» на водохранилище на мормышку и поплавочную удочки рыболовы ловят окуня, плотву, густеру, леща, ерша и другую рыбу, а мы пришли в верхнюю часть водоема охотиться на судака среди затопленного леса.

Любопытство присуще не только людям, но и рыбам, и рыболовы пользуются этим фактом во время ужения, применяя различные способы привлечения рыб. Так, в качестве «прикормки» для судаков мы опускаем в лунку прозрачный полиэтиленовый пакет с водой, в котором плавают мальки. «Прикормку» опускают так, чтобы она не доходила 10 сантиметров до грунта.

Техника ловли и стиль игры у каждого рыболова свой, отработанный на практике, и менять его не стоит, надо лишь помнить, что при ловле на снасточку техника игры гораздо проще.

Вот моя техника игры. Я опускаю снасточку до дна, потом взмахом удилища поднимаю приманку на высоту до 20 см, делаю продолжительную паузу и, слегка потряхивая, даю возможность снасточке опуститься снова на грунт, придерживая ее на 2–3 секунды на высоте около 5 см от дна. Клюет хищник обычно в момент пауз. Многие рыболовы давно задумывались над вопросом – почему судак чаще хватает приманку во время пауз, а не в момент движения снасточки? Можно предположить, что когда добыча не превышает некий минимальный размер, то хищник применяет при атаке метод всасывания приманки вместе с водой. В этом случае его пасть и раскрывающиеся жабры работают как насос, и добыча отправляется в желудок, а вода выбрасывается через жаберные щели.

Всасывание добычи с водой дает рыбе некоторые преимущества – она экономит очень важные доли секунды на атаку, хватая жертву, находясь от нее на некотором расстоянии.

Более крупную добычу судак хватает в броске, как волк, часто глушит ее ударом и даже «давит» на дне телом, затем заглатывая.

Кормятся судаки в непосредственной близости от мест стоянки – у крутых склонов, на границе перепадов глубин. Облавливать лунку необходимо терпеливо в течение 20–30 минут. Крупный судак лучше клюет ранним утром, вместе с рассветом, вечером – в сумерках, и лишь изредка в другое время суток. Поклевка хищника ощущается как толчок или потяжка. После подсечки судака необходимо выводить как можно быстрее, ни на секунду не ослабляя леску.

Крупный судак, как это ни странно, ведет себя значительно спокойнее мелкого, но багорик рыболову нужно держать всегда наготове. Мелкий судак после подсечки может броситься в коряжник, и тогда потеря добычи и приманки обеспечена.




Анатолий ЖУРАВЛЕВ 9 февраля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑