Кто такие рыболовы?

Пожалуй, на этот вопрос не ответишь однозначно. По утверждению ученых, это страстные люди, в поведении и образе жизни которых явно заметны отклонения от нормы. Их различают по профессиональным признакам. Удильщика никак не спутаешь со спиннингистом, так же как доночника – с любителем ловли на поплавочную удочку. Специализация в рыбной ловле накладывает отпечаток на внешний облик и психологический склад рыболова.

Так, спиннингисты, как правило, щеголи, удильщики же небрежны в одежды, доночники грузны, страдают одышкой, поплавочники поджары, подвижны, непоседливы, лещатники молчаливы, сомятники мрачны, поскольку ловят рыбу ненастными ночами.

Рыболовы резко различаются и по характеру. Выделяется группа фанатиков, или одержимых. Эти не могут говорить или думать больше одного часа в сутки о чем-нибудь другом, кроме рыбной ловли. Вода в любом виде или в любом количестве приводит их в возбуждение. Даже в бутылке они ищут нечто такое, что способно шевелить плавниками и хватать наживку. Именно одержимые придумали лозунг: «Если работа мешает рыбалке – бросай работу».

Существуют оптимисты-добряки. Бодряки не унывают – «Не клевало с утра, будет клевать к обеду». «Не было клева в обед, значит вся ловля начнется вечером». Есть еще нытики. Они хотя и ловят, но всегда недовольны. Такие рыболовы убеждены: рыба любит слезы.


ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЫБОЛОВ?

Свивать леску, выковывать блесны, клеить удилища, грести и ходить на лодке под парусами, определять направление ветра, находить выползков, разжигать костер, закидывать спиннинг, переносить зной и стужу, любить природу, нырять без маски и плавать, не бояться привидений, русалок и простуды, отливать грузила, работать напильником, рубить дрова, петь песни, варить уху. Если в человеке нет хотя бы одной из перечисленных способностей к этому – значит, он уже не рыбак.


ВО ЧТО ОДЕВАЕТСЯ РЫБАК

Одежда у них самая затрапезная. Исключение составляют спиннингисты. Им приходится во время ловли встречаться с представительницами прекрасного пола (птичницы, доярки, огородницы), и поэтому они тщательно следят за собой. Рыболовы всех других подразделений одеваются в старые, поношенные вещи: в ход идут даже юбки, халаты, капоты.


ЕДА РЫБОЛОВОВ

Так называемая сухомятка. Слухи о том, что рыболовы питаются королевской тройной ухой, пирогами из налима или отварной форелью, сильно преувеличены. Рассказывают, однажды на Сокрутовке рыбаки вечером хорошо подкрепились и закусили красной икрой, но к великому удивлению утром обнаружили, что вся красная икра цела, а мотыли съедены. Но желудки у них крепкие, последствий не было.


СОН РЫБОЛОВА

Сон рыболова – это серия короткометражных фильмов с убийственно однообразным содержанием. В каждом из них вода, рыба, рыболовные снасти, мотыли.

Что же все-таки привлекательного в рыбной ловле?

Рыболов всегда волнуется, подходя к месту ловли.

Он окрылен радостным предчувствием удачи, ему хочется петь, сказать кому-то приятные слова, поделиться хорошим настроением.

Неурядицы, хлопоты, неприятности – все осталось позади.

Сидит он у лунки и ждет чудес. Для рыболова лунка – это маленькое окошко в иной мир, мир загадочный и безмолвный, со своими законами, тайнами.

Пытаясь что-либо разглядеть во тьме холодной воды, рыболов порой ложится на лед, приникает к лунке и, как завороженный, не может от нее оторваться.

Что видит он там? Стайка рыб снует вокруг приманки, кажется, что они обнюхивают ее, потом, посовещавшись, дружно уходят. Разве это не чудо?

И все это происходит под гулкие удары сердца рыбака.

Какое счастье – прикоснуться к таинствам подводной жизни!


Анатолий ЗОЛОТАРЕВ, г. Обнинск Калужской обл 9 февраля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑