Под самым льдом

Сегодня речь пойдет о плотве и щуке

Если ловля окуня под нижним урезом льда более или менее изучена, кстати, еще в довоенной литературе большинство авторов советовало начинать блеснение окуня от самой лунки и, удлиняя спуск, проверять все горизонты до самого дна, то с ловлей плотвы или щуки все не так очевидно. Сегодня, наверное, еще рано обсуждать ловлю уклейки, хотя на многих проточных озерах эта рыбка ловится подо льдом в течение всей зимы, и ловится неплохо.

Поэтому сегодня пойдет речь о плотве и щуке.

Плотву, как и окуня, и щуку можно разделить на две «расы» – «береговая» и «глубинная». Такое разделение более или менее корректно для рыбы, заселяющей большие по площади водоемы, с глубинами свыше хотя бы восьми метров, имеющие выраженные прибрежные зоны, покрытые растительностью. «Береговая» рыба никогда не уходит в глубину. Даже во время аварийного сброса воды в водоеме такая рыба будет всегда отступать вместе с уходящей водой, но придерживаться глубины не более двух метров.

«Глубинная» рыба ведет себя совсем иначе. Она не довольствуется «щипанием» того, что « сегодня выросло в прибрежном огороде», такая рыба находится в постоянном поиске корма по всей акватории. Коренное отличие любой «глубинной» расы заключается в том, что она кормится тем кормом, который в данный момент составляет основу биомассы данного водоема. Это может быть мотыль, ручейник, малек после очень продуктивного весеннего нереста, рачки, ракушечник или планктон.

В отличие от окуня, плотва намного менее предсказуема и здесь еще один нюанс. В каждом водоеме есть часть популяции плотвы, которая предпочитает кормиться в ямах, на бровках, на поливах, но при этом ее поведение совершенно аналогично поведению «береговой» рыбы. То есть, эта плотва такой же «фермер», как и плотва, обитающая среди прибрежной растительности. Нас же интересует наиболее активная и наиболее крупная и упитанная «глубинная» плотва. Осложняется ловля ее тем, что, в отличие от окуня, плотва намного осторожней, и может произойти так, что, даже если вы пробурите лунку над ней, клевать она не удосужится. Более продуктивна, по моему опыту, другая тактика. Выбирается перспективное место с глубиной от метра и глубже, делается ряд лунок, лунки присыпают снегом и начинают их проверять. То есть идет не поиск плотвы, а места, которое она может посетить. Замечено, что чем меньше глубина под лункой, тем ближе плотва поднимается ко льду. Наиболее перспективными местами я считаю прибрежные песчаные косы и возвышенности, лучше каменистые или, наоборот, поросшие тростником. В заросли тростника, если позволяет глубина, плотва наведывается очень часто. И еще очень перспективными являются сильно закоряженные места водоема. То есть мест, куда может выйти плотва, много и нередко даже приходится готовить лунки в двух-трех точках.

Важен вопрос прикормки. В отличие, например, от леща, плотва в полводы и подо льдом на прикормку, как правило, реагирует, но использовать прикормку нужно с умом.

Во-первых, прикормка должна быть легкой, поскольку упавшая на дно прикормка плотву интересовать не будет, она за ней не опустится. Во-вторых, прикормка должна быть вкусной, чтобы удержать рыбу под лункой. В-третьих, прикормки, как правило, не должно быть много. Последнее утверждение имеет множество исключений, поскольку известна масса случаев, когда плотва отрицательно реагировала на какую-либо прикормку. Главным образом, это относится к крупной плотве. Но известно также большое количество случаев, когда на прикормленной лунке рыба ловилась в течение всего дня. Такие случаи характерны для водоемов без течения и когда концентрация в стае очень высокая. Если подводить итог, то я склоняюсь, что можно попробовать удержать рыбу под лункой минимальным количеством прикормки, но ни в коем случае не «привязывать» себя к таким лункам. Клюет – хорошо, не клюет – нужно менять место. В качестве прикормки я использую три варианта: мелкий мотыль, подброшенный в лунку сверху, относительно крупно помолотые и хорошо просушенные сухари, лучше из черного хлеба, и натуральное молоко максимальной жирности. Естественно, что на течении никакая прикормка эффективной не будет. Хотя в моей практике было два случая ловли ниже Карамышевской плотины, когда весьма эффективно сработала кормушка с мелким мотылем. Дело было так. Я, как обычно в период отсутствия поклевок, проверял горизонт от дна, то есть от четырех метров глубины, поднимая мормышку все выше и выше, и почти под самой лункой произошла поклевка плотвы. Надо заметить, что ниже Карамышевской плотины поймать плотву меньше ста пятидесяти грамм практически невозможно. Обычно в уловах присутствовала рыба весом от двухсот грамм и до килограмма. Через некоторое время на этой же лунке была поймана еще одна плотва, и поклевки прекратились. Тогда я просверлил в полуметре выше еще лунку и опустил в нее кормушку с мотылем. Причем кормушка висела у нижнего края лунки, и мотыль постепенно из нее выползал через боковые отверстия. Минут через двадцать поклевки возобновились, и после поимки еще нескольких плотвиц попалось два весьма приличных по размеру окуня.

В качестве снасти при такой ловле плотвы обычно используется исключительно мормышка – или безнасадочная «нимфа», реже «коза», или очень мелкая мормышка с мотылем или «репейником» на крючке. В некоторых водоемах крупная плотва и зимой очень хорошо относится к опарышу.

Замечено, что на многих подмосковных водоемах, когда стая окуня вытесняет малька к берегу, за ним следуют плотва и щука. Создается такое впечатление, что все они вместе идут за мальком. Щука пользуется случаем пожировать вместе с окунем. Нередко бывает и так, что щуки тоже образуют стаи и загоняют малька на мелководье. Об этом говорят известные факты, что поклевки щуки и окуня, например, на жерлицы чередуются и происходят в одно и тоже время. Это относится к некрупным и мелким щукам. Самые крупные экземпляры предпочитают охотиться или на нижней бровке ямы, или же выходят на прибрежную отмель, но уже после заката. Большинство поклевок крупной щуки на мели наблюдается перед восходом солнца.

Ловля щуки на жерлицы на глубине достаточно подробно описана и знакома большинству рыболовов, а вот ловля на самой мели, буквально подо льдом, знакома не такому широкому кругу рыболовов. Дело осложняется тем, что уровень воды на подмосковных водохранилищах не предсказуем и, попав несколько раз на рыбалку в сброс воды, рыболов перестает верить в такую ловлю. Мы можем не замечать очень медленного понижения уровня воды подо льдом, но крупная рыба прекрасно это улавливает и уходит дальше от берега. Поэтому для ловли на мели следует выбирать водоемы с постоянным уровнем воды.

Теоретически поймать щуку подо льдом можно в любом месте береговой зоны с глубиной от пятнадцати до пятидесяти сантиметров, особенно если жерлицы поставлены на ночь. Но это не так, поскольку пища щуки, а именно мелкая рыба, придерживается ночью каких-то определенных мест около укрытий. Обычно таким укрытием является растительность. Правильнее строить тактику ловли на мели, не разбрасывая жерлицы на большой площади или на большом расстоянии друг от друга вдоль береговой кромки, а наоборот, концентрировать все снасти в каком-то выбранном месте. Обоснование такой тактики заключается в следующем. Если ставить жерлицы по площади, то это значит играть в определенную лотерею. Может быть, какой-то из живцов попадет под нос голодной рыбе и, может быть, она его схватит. Гораздо продуктивнее вычислить место выхода щуки на кормежку и расставить на ее пути как можно больше снастей. Поэтому результативнее ставить жерлицы буквально через каждые два метра по выбранному рельефу дна или вдоль косы, или вдоль тростника или камыша. Установка жерлиц вдоль растительности имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в том, что по границе тростника очень легко определяться с глубиной и ставить жерлицы практически безошибочно. Второе, и еще более важное, преимущество заключается в том, что при неизменном уровне воды в водоеме часть щук после охоты не возвращается в ямы, а остается в засаде в тростнике. Конечно, это относится к не крупным экземплярам, до килограмма, но и такой улов в наше время не помешает. Поэтому вероятность поимки около тростника намного выше, чем на «голом песочке». К недостаткам такой тактики нужно отнести то, что «очевидные», визуально наблюдаемые, перспективные места ловли знают все заинтересованные рыболовы. Доходит до того, что, как у грибников, кто быстрее успеет поставить жерлицы, то и остается с уловом. Поэтому очень советую искать «свои» места ловли, без привязки к очевидным ориентирам. Такими местами могут быть прибрежные отмели, но не с «песочком», а с отдельными пятаками растительности. Очень хороши прибрежные площадки с плавным понижением дна от берега до верхней бровки, на протяжении трех-десяти метров, до глубины приблизительно в метр, с резким свалом в русло. Хороши подводные канавы, образованные затопленными ручьями, с выходом на протяженную прибрежную отмель. Очень редко, но бывает эффективно ловить щук на мелководье, под самым льдом, на границе подводной отмели, или, как ее чаще обзывают, «бугра» посредине водоема. Ловля в этом случае эффективна, если живец расположен на скате в глубину или в самой верхней части подводной возвышенности.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 2 февраля 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑