Браконьеры поневоле

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция! Хотелось бы через вашу газету обратиться к господину Е.А.Ершову – охотоведу Мособл. «Динамо», автору статьи «Путевочные страсти» («РОГ» № 44 от 27 октября 2004 г.)


Автор так убедительно доказывает, что нам надо платить за путевки за любую охоту, что к нему невольно напрашивается вопрос: г-н Ершов, вы хоть раз в жизни пытались встать на место простого городского охотника?

Чтобы взять путевку, мы убегаем с работы заранее, ведь можно и вообще не застать егеря дома, не у всех есть телефон. Слава Богу, отменили оплату лицензии через банк. Страна теряет массу рабочего времени, это если думать с государственной точки зрения. «Если работе мешает охота, брось... работу». Кто из наших руководителей об этом думал?

Да, настала пора перемен, но перемены бывают разные.

Если охотхозяйство не разводит зайцев и лис, рябчиков, вальдшнепов, диких гусей и т.п., эта охота должна быть бесплатной. Если в хозяйстве нет гончих, если нет шалашей, укрытий на гусей, о каких услугах, о каких затратах может идти речь?

Нас, рядовых охотников, заставляют платить 100 рублей за зайца или 300 за гуся, а иначе мы все – браконьеры. В последнее время я не могу в своих любимых охотничьих местах получить путевку – многие стали частными; не дали мне путевку в охотхозяйстве «Тайга», хотя у меня легавая с дипломами, дядька мой Ефим Егорович голову на Смоленщине в тех места сложил в 1941-м, 30 лет искал его могилу. Что остается – пойти без путевки и чувствовать себя браконьером, да со злости перебить весь выводок тетеревят? А ведь раньше больше двух из выводка не брал.

А толстосумы-псевдоохотники стреляют их из карабинов с оптикой.

За такие охотхозяйства ратует господин Ершов? Разведут кабанов и бьют их у кормушек. Разве это охотники?

Основную услугу охотпользователей – предоставление права на охоту в закрепленных угодьях – не надо путать с дополнительными услугами: егерское обслуживание, подсадная и т.п.

Право на охоту – это мое законное право. Отнимая его у меня, вы, господин Ершов, и вам подобные лишают нас, простых охотников, выбора, превращая в браконьеров поневоле.

Госналогслужба РФ в 1998 г.разъяснила, что выдача путевок на охоту на добычу определенного количества диких животных подлежит обложению соответствующими налогами, т.к. это является платной услугой «за организацию и ведение охотхозяйства, требующее вложения финансовых ресурсов». Устройство охот на копытных – платная услуга, я согласен платить, если бы смог. А вот зайцев и лисиц оставьте нам, чтобы мы раз в сезон купили бы за разумные деньги лицензию у государства, поддержав тем самым охрану угодий охотоведами и егерями, чтобы мы не бегали за егерями и не выпрашивали свои законные права.

Затраты охотхозяйства должны оплачивать те, на кого они потрачены. «Каждый хозяйствующий субъект (охотхозяйство) имеет право зарабатывать средства за свою деятельность», за услуги охотникам, а не обдирать их, пользуясь своими монопольными владениями, как делают в Красном Холме, продавая москвичам путевки по 300 рублей в день, а своим раздавали бесплатно. И это в России не одно такое хозяйство. Если бы Президент об этом узнал, наверно, прогнал бы таких чиновников-охотников с их теплых мест. Думаю, что мое мнение поддержат простые охотники, а вот ершовы – нет.


А.М. ФЕДОТОВ, г. Мытищи Московской обл 5 января 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑