На цветного безнасадочного «чертика»

«Чертик» – один из представителей большого семейства мормышек

Что он настоящий рыболов-профессионал, я определил сразу же по его экипировке, уверенной хозяйственности на льду, количеству различных искусственных приманок и набору рыболовных снастей. Любая неожиданная встреча с новым человеком может оказаться началом непредсказуемых решений, а они, в свою очередь, приведут к оригинальным находкам, если воспринимать эту встречу как подсказку Судьбы и взглянуть на ужение рыбы со стороны освоения как новых способов ловли, так и приманок – главное, не поворачиваться к мелким деталям спиной.

Я всегда считал, что чем больше рыболов ограничивает себя в количественной потребности в рыболовной оснастке, тем больше у него остается времени на совершенствование техники ловли, но после того как мой новый знакомый подарил мне цветной «чертик», пришлось посмотреть на эту проблему немного шире.

ОСНАСТКА

«Чертик» – один из представителей большого семейства мормышек. Для охоты с ним я применяю зимнюю удочку для ужения на мормышку, которая должна быть легкой, но достаточно надежной, с длинным шестиком (до 20 см), удобным для игры приманкой, подсечки и вываживания рыбы. Катушку на удочке я предпочитаю открытого типа диаметром не менее 45 мм.

Для охоты за окунем длина кивка достаточна 5–7 см, в зависимости от применяемого материала, главное, чтобы он обеспечивал при игре мормышкой необходимую амплитуду и частоту колебаний. Обычно рыболовы делают кивки конусной формы из пластика или металла, причем с регулируемой длиной. Хороший кивок получается из часовой пружины. Кивок под тяжестью приманки изначально должен прогибаться в пределах 10–12 мм от горизонтали. Перед началом ловли рыболов загибает кивок немного кверху, проводя с усилием между пальцами. Достаточность изгиба определяется после подвешивания «чертика», когда кивок выпрямляется, образуя прямую линию с шестиком удочки.

Считается, что безнасадочные мормышки привлекают рыб лишь имитацией движений различных водных обитателей, которые являются их кормом, но на самом деле это не совсем так.

Людям очень часто нравится что-то необычное, рыбам это присуще тоже. Любознательность – особенность, заложенная в каждом живом существе самой природой для познания и выживания в постоянно меняющейся среде обитания. Цветной «чертик» является именно таким объектом. Интерес к искусственным безнасадочным мормышкам рыбы обычно начинают проявлять только при частоте колебаний свыше 200 в минуту. Чем больше глубина на месте ужения, тем частота колебаний может быть меньше, и она определяется рыболовами опытным путем.

Изготовить цветной «чертик» в домашних условиях весьма просто – достаточно лишь на тело любого стандартного «чертика» наклеить кусочки разноцветной фольги или пленки.

Масса «чертика» подбирается в зависимости от условий охоты – скорости течения, глубины, диаметра лески и т.п. Чем сильнее течение, тем вес мормышки должен быть больше. А чтобы приблизительно ориентироваться в соотношении между массой мормышки и диаметром лески, можно воспользоваться практическими данными. Мормышки весом до 0,2 грамма на леске диаметром 0,06 мм эффективно «работают» до глубины 3 м. Если на удочку поставить леску диаметром 0,08 мм, то глубина ловли снизится до 2 м и т.д. С «чертиком» похожая картина, но многое зависит от материала, из которого он изготовлен.

Важной составляющей конструкции «чертика» является соотношение длины и ширины, длина приманки должна в 2,5–4 раза превышать ширину.

Леска крепится у «чертику» с помощью монтажного ушка с отверстием.

Более уловистым «чертик» будет, если его крючки дополнительно оснащены красной губкой, кембриком или бусинками.

Рыб каждого вида привлекают свои сочетания цветов. Так, при охоте на окуня – это красный, желтый, белый, черный и набор их оттенков в зависимости от глубины ловли.



ТЕХНИКА ЛОВЛИ И ВЫБОР УЧАСТКОВ УЖЕНИЯ

Места стоянок окуневых стай зимой: закоряженные участки водоемов, кромки подводных зарослей, заливы у впадающих в данный водоем ручьев и речек, крутояры и т.д.

Жор, как известно каждому рыболову, самый благоприятный момент для ловли рыбы. В эту пору рыба активно клюет даже на самые простые искусственные приманки и более продолжительный отрезок времени в течение суток. Такие кратковременные периоды наблюдаются круглый год, а зимой – по первому и последнему льду, но цветной «чертик» может выручить рыболова и при охоте на окуня в глухозимье.

Техника ловли на «чертик» примерно такая же, как и при ловле на все другие типы безнасадочных мормышек. Я охоту всегда начинаю с постукивания «чертиком» по грунту. Важно, чтобы при игре кончик кивка двигался с высокой частотой и малой амплитудой колебаний, т.е. фактически как бы дрожал. Такой стиль игры приобретается со временем и путем длительных тренировок. Амплитуда колебаний кончика кивка находится при этом в пределах 1 мм.

Процесс облавливания производится на разных этажах водоема, но начинается вблизи дна и приманку не следует быстро перемещать вверх. Но совершенно универсальных способов игры не существует, и если в уловистом месте поклевок нет, то надо экспериментировать, доверяясь своей рыболовной интуиции.

Хороший клев на безнасадочный «чертик» отмечается в период длительных оттепелей, особенно ближе к берегу.

На цветной «чертик», кроме окуня, клюют и другие рыбы, обитающие в данном водоеме.




Анатолий ЖУРАВЛЕВ 1 января 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑