Мормышка с лепестком для окуня

Перволедье – настоящий праздник для всех рыболовов-зимников

По первому льду с хрустящим снежком наконец-то можно поохотиться за солидными окунями-горбачами на водохранилищах Подмосковья, а не за полосатой прибрежной мелочью.

В начале становления льда, после налима, вероятно, окуни первыми оправляются от температурного шока и временно чувствуют себя хозяевами на всей территории водоема и на всех этажах. Именно такие моменты рыболовы и называют жором.

Если вы решили пристраститься к зимней рыбалке, начинайте с ловли окуней.

СНАСТЬ

Казалось бы, что по первому льду рыболову за крупными экземплярами окуней лучше охотиться с блесной, но мой практический опыт доказал ошибочность этого мнения, поэтому мы с братом ловим их на мормышку с вращающимся лепестком. Количество поклевок на эту оригинальную приманку бывает гораздо больше. Правда, многое зависит от конкретных условий ужения, т.е. глубины ловли, типа водоема и т.д.

Я для охоты за окунями на водохранилищах использую стандартную универсальную зимнюю удочку для ужения на мормышку, которая состоит из рукоятки с катушкой, тормоза катушки, трубочки для пропуска лески, кивка, основной лески и приманки.

Удочка должна быть достаточно легкой, надежной, удобной для игры мормышкой, подсечки и вываживания рыбы.

Кивок на моей удочке конусный, из упругой стальной пластины с рабочей длиной около 4 см.

Основная леска – мононить диаметром 0,1 мм, без поводка.

Главная особенность оснастки, конечно, оригинальная искусственная приманка с лепестком, угол отклонения которого от оси подбирается опытным путем еще летом, например, в бочке с водой.

Чем больше размер искусственной приманки, тем более важную роль играют ее расцветка. Лепесток я ставлю из красного пластика, выгнутого так, чтобы во время игры он мог вращаться.

Лепесток из пластины пластика изгибается в нагретом состоянии по форме, предварительно вырезанной в деревянном брусочке, методом штамповки. Толщина лепестка 1,5 мм.

Бусинки трех цветов – черный, белый и желтый. «Глазок» изумрудного цвета – из цветной фольги. Кембрики двух цветов – рубиновый и коричневый. Конечно, цвета рыболов подбирает в зависимости от погоды – в солнечную погоду используются более темные цвета, и наоборот.

На моей удочке мормышка из свинца, но она может быть сделана и из любого другого металла, как на базе стандартной, купленной в магазине, так и изготовленной в домашних условиях.

Крючок №№ 5 – 7.



ТАКТИКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Если рядовые окуни по перволедью ловятся в основном в прибрежной зоне водохранилища и порой даже на самой мели, то крупные экземпляры обычно предпочитают глубины в 3 – 5 метров.

Мы с братом отправляемся охотиться на окуней на Пестовское водохранилище, но сначала брат съездил туда с эхолотом, чтобы обследовать рельеф дна и выбрать подходящие для ловли места.

Хотя крупные окуни и держатся на глубине, но кормиться они постоянно выходят на определенные участки прибрежной зоны. Для успешной охоты рыболову необходимо знать эти места и облавливать их с минимальным количеством прикормки из рубленных червей, смешанных с речным песком.

На хороший клев окуней глубина влияет в меньшей степени, чем на перепад глубин, т.е. расположение бровки.

Многие рыболовы утверждают, что в большинстве случаев утром окуни придерживаются верхней части бровки, днем спускаются к нижней, а к вечеру возвращаются обратно.

Рыболову необходимо помнить, что места скопления и стоянки рыб чаще всего не совпадают с участками их кормления, а отличный клев бывает только именно на местах кормежки. В местах стоянки окуни часто не обращают внимание даже на самые уловистые искусственные приманки.

Техника ловли и тип приманок на глубине отличается от техники ужения на мелководных участках водоема. При ловле крупных окуней рыболову не приходится много перемещаться, т.к. все участки ужения уже определены заранее, а после поимки одной-двух рыб и прекращение клева надо переходить на новое место.

При ужении «горбачей» лунки должны быть достаточной ширины, чтобы крупный окунь мог более-менее свободно пройти при вытаскивании его багориком. Важен и такой момент: чтобы леска при вываживании не касалась острых кромок лунки – это предотвратит порез лески, а значит, потерю и рыбы, и приманки.

Заметив глубину, на которой произошла первая поклевка, надо сразу опустить мормышку именно на эту высоту, и если больше поклевок нет, облавливать другие этажи водоема.

Губы у окуня слабые и подсекать рыбу необходимо с одной стороны резко, а с другой мягко. Почувствовав на крючке рыбу, рыболову нужно постараться хотя бы приблизительно определить ее размеры и отсюда выбирать уже тактику вываживания.




Анатолий ЖУРАВЛЕВ 15 декабря 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑