Поведение зверей и людей

На охоте по копытным существуют строгие правила поведения охотников как на стрелковых номерах, так и в загоне

Общеизвестные нормы – не стрелять вдоль линии номеров, обозначать свое место соседу слева и справа, не бить по зверю, идущему на соседний номер, заряжать и разряжать ружье, не сходя с номера и при подходе загонщиков, покидать стрелковое место только по команде «отбой», в загоне держать линию, громко и часто подавать голос, не обходить крепкие места. Все эти нормы обычно хорошо известны охотнику, любителю коллективных загонных охот, а перед выходом в угодья старший команды и егерь, если охотятся в приличном охотничьем хозяйстве, всегда проведут инструктаж и напомнят порядок проведения загонов. Но есть приемы и практические навыки, а порой и просто везение, выходящие за рамки правил, от которых зачастую зависит успех если не всей охоты, то конкретного охотника.

ПЯТЬ ЛОСЕЙ

Владимирская область, квартал захламленного леса. Егеря обрезали его по неглубокому снегу на удивление быстро. «Пять лосей», – шепчет старший егерь, как бы в подтверждение своих слов показывая открытую ладонь. Номера расставлены, линия стрелков захватывает и часть поперечной просеки, так что мне с пригорка, где я стою, видна почти треть загона и номеров. Охотник справа от меня, заряжая самозарядный карабин, громко щелкнул затвором, и буквально в ста метров от него поднимаются три лося и выходят на другой номер. Так неаккуратное заряжание ружья лишило охотника его потенциального трофея.



ИЗУЧАЙТЕ ОРУЖИЕ

Угол трех областей, Московской, Ярославской и Тверской, первый настоящий снег. Троплю беляка скорее ради процесса, чем в надежде его добыть. По белой тропе заяц поднимается далеко, а не лежит плотно, как по чернотропу, но удача улыбнулась – и добытый зайчишка в рюкзаке. Неожиданно прямо из снега поднимается вальдшнеп, а перепорхнувший рябчик заставляет сменить заячью тройку на семерку. Тихо пробираюсь по осиннику с еловым мелколесьем, куда спланировал рябчик, и на тебе – в мою сторону идут три лося, а у меня в «автомате» семерка (товарные лицензии были в избытке), до лосей шагов около сотни. Кто имеет МЦ-21 знает, как трудно тихо его перезарядить. Бесшумно утапливаю подаватель патронов и заменяю одну семерку в магазине на пулю, придерживая пулевой патрон, плавно отвожу затвор, вторая пуля в стволе и, не давая затвору и «ложке» щелкнуть, привожу ружье в готовность. Нужно учесть, что лоси были на ходу, это тоже отчасти мне поспособствовало. Дуплет – и две товарные лицензии закрыты. Вывод – учитесь обращаться со своим ружьем, изучите его досконально, а что касается двустволок и штуцеров с тройниками, не захлопывайте с шумом стволы и придерживайте при закрывании рычаг затвора, доводя его потом рукой.



ЛЕЖАЩАЯ ПАРОЧКА

Были случаи, когда лось или кабан вели себя без присущей дикому зверю осторожности.

Загон по лосю, лицензия одна, хорошее хозяйство ВОО, опытные егеря, загон идет ровно и дружно, на номерах стоим тихо. Вот показалась пара лосей, под загонщиками неторопливо идущая на стрелков. До моего номера остается совсем немного. Еще метров тридцать и можно стрелять наверняка. Но лоси останавливаются и, послушав громкие крики загонщиков, спокойно ложатся в снег. И это в охотничьем хозяйстве, где интенсивность охоты весьма велика! Слева через номер выстрел, звучит команда «отбой», охотники, закуривая, шумно собираются у добытого сохатого, а лежащая парочка даже не поднялась, лишь шевеля ушами, прислушивалась к происходящему в сотне метров от них.



ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РОГА

Пристрелять ружье и подобрать патрон – этому всегда нужно найти время перед выездом на загонную (лицензионную) охоту. Если калиберная пуля свободно идет (проваливается) до чока по каналу ствола, то доброго выстрела не жди – есть вероятность, что патрон, снаряженный такой пулей, будет высить. Свободный ход пули по стволу не обеспечит нужного давления для сгорания пороха в первой трети ствола, порох будет гореть по всей длине ствольного канала, возрастет отдача и дульное давление у среза стволов, и выстрел уже не будет точным. Даже хороший войлочный пыж и обтюратор на порох вряд ли исправят положение, когда диаметр калиберной пули чуть меньше диаметра ствола, в таком случае лучше воспользоваться подкалиберной пулей (16-го кал. для ружья 12-го кал.) в полиэтиленовом пыже-контейнере. Завышение боя пулей может произойти при неправильной вкладке ружья, когда пятка затыльника «висит», не касаясь плеча. Отчасти этого можно избежать, увеличив питч до 10–15, а иногда до 20 см вниз.

Волоколамский район, в загоне стадо пятнистых оленей. Пронзительный свист оленя, и на мой номер выходит несколько оленух и красавец рогач. Выстрел, бык срывается с места и исчезает в ельнике. Досаднейший промах! Едва успев дозарядить магазин «автомата», как перед моим номером второй рогач с еще более шикарными рогами. Выстрел, еще один вдогонку. Опять промах! На соседнем номере дуплет, добыта оленуха. На этом охота, для меня такая неудачная, и закончилась.

Михаил Иванович, егерь хозяйства, с юмором, свойственным человеку, отлично знающему свое дело, показывает вытянутой над головой рукой место на дереве, куда попала одна из пуль, со смехом замечая, что такого роста оленей у нас не водится. Непроверенными патронами непристрелянное ружье высило безбожно.

На последующие охоты я выезжал уже с другим оружием и другими патронами и больше таких ляпсусов не было, как, впрочем, и таких великолепных рогов, как у ушедшего оленя.

В этом же хозяйстве в середине января. Последние дни зверовой охоты. Наша компания охотилась вместе с одним коллективом, стрелков и загонщиков было более чем достаточно. Оставшиеся лицензии на оленя нужно было «закрыть» в эти выходные.

Зверь настеган постоянными охотами, весьма строг и осторожен, в загоне небольшое стадо пятнистых оленей, гоним ровно и дружно. Загонщиков много, соседей, кричащих слева и справа, не то что слышно, просто видно. Загонщиков больше, чем стрелков на номерах. Но олени, проявляя хитрость и осторожность, «хладнокровно», буквально кружат под гоном, петляют, как зайцы, и все стадо, «просочившись» через линию загонщиков, уходит прочь, да так ловко, что даже никому на глаза не попались.



ВЫДЕРЖКА И ТЕРПЕНИЕ

Сколько обычно говорится о необходимости неподвижно стоять на номере. Лось, кабан, да и заяц и лисица могут подкатить под ноги тихо стоящему охотнику, а любое движение замечают сразу и реагируют на него мгновенно. Не надо поддаваться эмоциям, указывать соседу рукой на появившихся лосей или пытаться передвинуться с номера в надежде перехватить уже находящихся в поле зрения кабанов. Обычно такие «маневры» не приносят успеха. А если опытный егерь поставил на верный ход зверя, не суетитесь. Даже если покажется, что кабаны или лоси пройдут стороной, стойте неподвижно, и выдержка будет вознаграждена.

Вологодская область, загон на кабана, всего четыре номера и один загонщик, но на охоте кроме меня три опытнейших егеря и начальник охотничьего хозяйства. Четко выставлены кабаны на стрелков. Выстрел слева. Через елки прямо в штык на меня летит секач. Не проявив выдержки, делаю шаг вправо, чтобы бить кабана по боку, а не в лоб, и этого движения становится достаточно, чтобы кабанище на полном ходу в пяти метрах от меня, не выскочив из густого ельника, круто повернул на девяносто градусов и помчался по елкам, недосягаемый для ружья. К счастью, справа был еще один номер, и начальник хозяйства не сплоховал, а мне достались «лавры» добытчика трех сеголетков, которые не были столь бдительны, как их папаша.

И не забывайте об этике. Забудьте, что вы занимаете высокий пост или владелец комбината, не пренебрегайте традициями русской охоты, возьмитесь за веревку, помогите подтащить добытого зверя к машине или снегоходу. С уважением относитесь к организаторам охоты, не наливайте егерю стопку у входа в столовую, а усадите его за общий стол. Только на охоте есть возможность вспомнить, что вы человек, а не бизнесмен или чиновник.




Юрий КОНСТАНТИНОВ 8 декабря 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑