Канада глазами русского охотника

Ее природа несколько похожа на север России, только вот дичи побольше и охота побогаче. Русский охотник А.И. БАРДИН вот уже 3 года живет и работает в этой стране и все свободное время занимается любительской охотой. О том, как охотятся в Канаде и каковы особенности канадской охоты, Александр Иванович рассказывает нашим читателям, отвечая на вопросы, которые мы задали ему в редакции.


– Александр Иванович, много ли канадцев увлекается охотой?

– Не могу сказать о всем 35-миллионном населении Канады, но в провинции Британская Колумбия, где я живу, из 4 млн. населения охотников 120 тысяч. Это довольно много, однако огромные площади угодий не приводят к сильному прессу охоты на популяции охотничьих животных.

– Трудно ли стать охотником в Канаде?

– Желающему приобрести право на охоту необходимо пройти два курса обучения: по охотминимуму (изучение биологии птиц и зверей, способов и правил охоты, первичной обработки и разделки дичи, охотничьей экипировки, выживания в экстремальных условиях) и по охотничьему оружию (главное внимание здесь уделяется получению знаний по технике безопасности). Каждый курс предусматривает примерно 3-месячное обучение (с лекциями и практическими занятиями) и стоит вступающему в охотники около 150 канадских долларов.

– Есть ли в Канаде охотничьи билеты?

– Они представляют собой карточку с охотничьим номером и выдаются один раз на всю жизнь. А для получения разрешения на оружие после соответствующего курса и экзамена выдается лицензия на приобретение охотничьего оружия.

– На какой срок выдается разрешение и требуются ли медицинские справки?

– Разрешение на оружие введено с 1977 года. Оно выдается один раз на всю жизнь. Количество единиц оружия не ограничено. Медицинские справки не нужны, потому что полиция имеет доступ к базе данных по медицинскому обслуживанию жителей. У каждой семьи есть свой семейный доктор, все проходят регулярное медицинское обследование. Иными словами, все сведения о вашем здоровье уже забиты в компьютер. Ведь даже если вы приходите в аптеку в любой провинции Канады и просите какое-либо лекарство, вначале там по компьютеру посмотрят, не противопоказано ли оно вам.

– Какова средняя цена охотничьего оружия?

– Оружие дешевое. Рядовые ружья и карабины стоят 300 – 500 долларов. Неплохие ружья можно купить и за 150 – 200 долларов. Конечно, есть и дорогие по канадским меркам модели стоимостью 1,5 – 2 тысячи долларов и больше.

– А какова стоимость патронов?

– Коробка патронов (20 штук) для моего карабина «Сако» .300 Win.Mag стоит 22 доллара, то есть около 1 доллара за 1 нарезной патрон. Дробовые дешевле, чем в России: пачка 25 штук стоит 5 долларов. В Канаде принята английская система номеров дроби: АА, ВВ и т.д.

– Дорога ли охота в Канаде?

– Нет, охота здесь недорогая. В Канаде охотнику не надо платить ежегодных пошлин государству на право охоты. Если он по каким-то причинам не охотится, то и не платит никаких взносов. Но когда охотник покупает сезонную лицензию на все виды дичи, он получает книжечку-карточку отстрела и платит за нее 18 долларов.

В Канаде очень сильно различается стоимость охоты самостоятельной (без обслуживания гидом-проводником и без проживания на охотничьих базах) и охоты с обслуживанием. Разница многократная. Например, в этом сезоне в Британской Колумбии я купил разрешение на весь охотничий сезон. Оно стоило всего 100 долларов, при том, что по нему можно добывать такие массовые виды, как лось, белохвостый олень, черный медведь, волк, росомаха. Норма добычи водоплавающих составляет 10 птиц в день. Для ряда видов нужны специальные лицензии. При такой охоте вам лишь указывают район, где вы можете охотиться, а также определенные места для охотничьих стоянок. Выдается карта со строгими границами, в пределах которых вы можете охотиться. Вы не пользуетесь охотбазами, но на местах стоянок подготовлены специальные площадки для стоянки машин, палаток, костра. Там же установлены деревянные столы.

Канадцы очень любят такие самостоятельные охоты. Обычно выезжают сюда группой из 2, 3 или 4-х человек. Все необходимое везут с собой, включая газовую плиту, посуду, портативную кровать, палатки. Используют и специальные прицепы типа домика на колесах. Это очень удобно. Но если вы захотите воспользоваться услугами проводника, за это придется заплатить значительно больше. Но дичи в Канаде настолько много, что хорошо поохотиться можно и без гида-проводника. Правда, в каждой провинции Канады свои цены на охоту.

– Кому принадлежат охотничьи земли?

– Часть территории находится в собственности государства, часть – в собственности фермеров. Охотиться можно и там, и там. Но на фермерских землях всегда дичи больше. Перед охотой необходимо получить разрешение у собственника. Это не обременительно. Подчас бывает достаточно зайти к фермеру и предупредить его. Платить за это обычно не приходится. Лишь по окончании охоты принято дарить ему небольшую часть добычи, например кусок мяса оленя или лося, либо 2–3 добытые птицы. Таких случаев, чтобы официально платить фермеру за право охоты, я не знаю. Единственное исключение – это если вы захотите остановиться у него на ночлег. Но и в этом случае плата очень небольшая (около 30 долларов). Непременное требование к охотникам – достойно вести себя в угодьях: не ездить по полям и посевам, закрывать за собой ворота при преодолении загонов для скота, не оставлять в лесу мусор и т.п. Канадцы в этом очень щепетильны.

Как-то, приехав на стоянку на берег озера, я захотел умыться и, захватив кусок мыла, направился к воде. Мой товарищ вполголоса предупредил меня, что это не принято: надо подойти к берегу, набрать воду и умыться ею из умывальника на стоянке с тем, чтобы мыльная вода не попала в озеро. Природа Канады поражает своей чистотой. Никто нигде не устраивает свалки, а в лесу не увидишь ни брошенной конфетной обертки, ни пивной банки. Кстати, охотничий стан у канадских охотников оснащен специальными приборами для сплющивания пустых пивных банок. Потом их складывают в пакет и сдают по 5 центов за банку.

– Есть ли в Канаде общества охотников?

– Обществ охотников как таковых нет, есть охотничьи клубы по интересам. У них свои членские взносы. Там собираются охотники, обмениваются впечатлениями об охотах, планируют совместные выезды.

– Значит, в основном охотничья отрасль находится в ведении государства?

– Да, именно так. Всей охотой управляет Министерство охраны природы и защиты окружающей среды. Все егеря и работники охотничьего хозяйства – государственные служащие.

– Развита ли охота с собаками?

– К сожалению, нет. Канадцы не охотятся с собаками. В исключительных случаях они используют их при доборе подранков, но, как правило, собак ни у кого нет. Меня поразило их отношение к подранкам: нередко подранки уходят, и охотники их даже не преследуют. Объясняют это они просто: в Канаде много хищников и надо с ними делиться добычей. Точно также никогда не утилизируются внутренности добытых зверей – их оставляют на месте разделки туши тоже для хищников.

– Как охотятся на пернатую дичь?

– В основном из винтовок попутно с охотой на зверей. Специально охотятся на тетеревов (там два вида граусов – голубой и хвойный) и воротничкового рябчика (он похож на нашего, но не такой красивый). И в основном стреляют их сидячими из винтовок 22-го калибра. Тетеревиные днем выходят на дороги поклевать гравий, посушиться. Здесь и охотятся на них. Мне показалось, что такая охота не интересна. Конечно, из птиц основные объекты охоты – это водоплавающие: утки, гуси и казарки. При охоте на них в водно-болотных угодьях полностью запрещено применение свинцовой дроби. Стреляют только стальной. За нарушение полагается очень большой штраф. На гусей и казарок более эффективна охота на полях, и вот там уже можно использовать свинцовую дробь. На лесных птиц тоже можно использовать такую дробь.

– Как ведется учет добычи охотничьих животных?

– Каждому охотнику выдается специальная охотничья книжечка с приклеенными марками по видам дичи. Если, допустим, я отстрелял лося, открываю соответствующую страничку «Лось» и на марке вырезаю пол, дату и время добычи, количество отростков на рогах и другую информацию о добытом животном. Ничего писать не надо – все это вырезается или отрывается от марки по специальным зубчикам. Ежегодно проводится лотерея охотничьих марок. Выигравшие получают возможность добывать трофейных зверей. Помимо трофейного лося, можно добывать по этой лотерее горного льва, гризли, отдельные виды оленей.

– Ведется ли учет добычи птиц?

– Полного учета добытых птиц нет. Существуют суточные нормы отстрела, их и придерживаются. Может быть, это связано с тем, что численность пернатой дичи довольно высока. Во всяком случае, в разрешении охотник не отмечает, сколько он добыл птиц массовых видов. Исключение составляют отдельные виды, например, на отдельные виды гусей и казарок, кроме массовых для Канады белолобого гуся и канадской казарки.

Когда охотник покупает лицензию на отстрел водоплавающих, ему выдается специальная отстрелочная карточка, в которой указано, на какие виды можно охотиться, какие требуют строгой отчетности, а на какие охотиться нельзя. Эти карточки по окончании охоты заполняются и по завершении срока охоты отправляются по почте в Министерство окружающей среды.

– Как я понимаю, дичи в канадских угодьях достаточно много?

– Очень много. Одних оленей во всем Северо–Американском континенте около 60 миллионов. После охотничьих выездов пустыми из охотников никто не возвращается, все добывают по максимуму. Даже визуально заметно, что насыщенность угодий дичью высокая.

– В чем, по-вашему, причина этого?

– Огромные территории и очень низкая плотность населения. Сравнительно мало охотников. Благоприятные природные условия и прекрасная кормовая база для диких животных. Очень жесткий контроль со стороны государства, а потому практически нет браконьерства. За незаконную охоту и нарушение норм добычи – огромный штраф. Сами охотники проявляют высокую сознательность и культуру охоты.

В то же время, на мой взгляд, сама охота не так интересна, как в России. Я заметил, что современные канадские охотники очень много ездят на машинах по угодьям и, лишь обнаружив свежий след или самого зверя, выходят из машины, стреляют, грузят трофей в машину и едут дальше.

Естественно, правилами охоты запрещена стрельба из самой машины и даже стрельба по животному при соприкосновении с машиной (например, нельзя опираться при стрельбе на машину). Но все равно вся охота проходит в непосредственной близости от автомобиля. Поверьте, для русского охотника это странно.

– Каковы сроки охоты?

– Весенней охоты нет, кроме как охоты на бурого медведя на солнцепеках (апрель-май). Сезон охоты открывается 15 августа и завершается 30 ноября. На горного льва и рысь можно охотиться всю зиму до марта. Кстати, рыси в Канаде довольно много. Так же как и на горного льва, на нее охотятся с собаками.

– Как живут канадцы, каковы их средние доходы и особенности жизни?

– Это очень спокойная страна с высокой культурой населения и неспешным образом жизни. Минимальная заработная плата составляет 8 долларов в час и около 1400 долларов в месяц. В среднем же годовой доход на одного человека, например в Ванкувере, где я живу, составляет 40–50 тысяч долларов в год. Но Канаду нельзя сравнивать с другими странами мира: в ней очень много бесплатных услуг: полностью бесплатное медицинское обслуживание, весь спорт (пользование бассейнами, катками, лыжными базами, теннисными кортами, хоккейными площадками и т.п.). Причем все это находится в прекрасном состоянии и содержится муниципалитетами за счет налогов налогоплательщиков. Средняя продолжительность жизни в Канаде составляет 79 лет для мужчин и 84 года – для женщин, а дома престарелых напоминают пятизвездочные гостиницы. В Канаде сравнительно дешевая еда: за 6 долларов можно хорошо пообедать. Аренда двухкомнатной квартиры составляет около 800 долларов в месяц, а дома – около 1200 долларов. Дом или квартиру можно купить в рассрочку на 25 лет с 6 % ежегодных выплат. К пенсии все уже имеют собственное жилье и платят только за коммунальные услуги. Пенсия по старости для людей, нигде ранее не работавших, составляет около 500 долларов в месяц. Для среднего класса, работавших ранее, – 1500–2000 долларов. Кроме того, каждый житель в течение всего своего трудового стажа делает свои пенсионные накопления, выплачивая ежемесячные отчисления порядка 100 долларов в месяц. По выходе на пенсию человек получает порядка 300 тысяч долларов.

– Александр Иванович, может ли, по-вашему, Россия пойти по канадскому пути развития охотничьего хозяйства?

– Думаю, что нет. Канада и Россия – слишком разные страны, со своими многовековыми традициями и опытом ведения охотничьего хозяйства, разным уровнем жизни населения. Сейчас государство еще не готово полностью взять на себя все, что связано с ведением охотничьего хозяйства, хотя бы потому что это требует определенных денежных вложений на нормальное содержание егерской службы и охотоведческой науки. Думаю, Россия пойдет каким-то другим путем с акцентом на развитие охоты через охотничьи общества и охотничьи хозяйства.


Беседу вел Сергей ФОКИН 1 декабря 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑