Блеснение окуня по тонкому льду

Поведение рыб в те несколько дней после образования льда неоднократно и обсуждалось и будет обсуждаться, поскольку оно во многом остается непонятным. Хорошо известен тот факт, что представители таких видов как налим, голавль или язь нередко поднимаются к самому льду. Они прижимаются ко льду и так стоят без всякого движения. Возможно, это связано с реакцией на снижение освещенности, может быть, с резким изменением поступления кислорода из атмосферы, а может быть, с изоляцией рыб от звуков «внешнего мира». Характерно то, что и окунь нередко «болеет» и первые день-два после ледостава не кормится. Однако чаще происходит следующее. Как только водоем покрывается льдом, окунь начинает жировать. Я несколько раз сталкивался со случаями, когда на лед можно было в буквальном смысле слова выползти, и в это время окунь ловился очень хорошо, и главное, ловился крупный. Поэтому период первого льда считается самым лучшим временем для ловли крупного окуня.

Лед в этом году встал дружно и практически везде, но об осторожности забывать не стоит. Из водоемов «первого льда» я бы отметил Истринское водохранилище, Федоровский залив на Волге, Кировский затон в Строгино и Химкинское водохранилище. Здесь в непосредственной близости от берега находится немало мест с резкими перепадами глубин, которые так любит окунь. Утром и вечером окунь предпочитает выходить кормиться к самой мели, а днем обычно отходит несколько глубже, что, впрочем, происходит не всегда. Хотелось бы особо отметить, что в водоемах с хорошим кислородным режимом имеет смысл искать крупного окуня на очень малых глубинах, не превышающих метра, а чаще окунь придерживается глубины в двадцать-тридцать сантиметров.

Технически сейчас искать рыбу достаточно легко из-за того, что можно сверлить лунку за лункой, облавливая при этом целые районы. Но делать это нужно аккуратно и обдуманно, поскольку излишний шум наверняка насторожит рыбу.

Наиболее вероятно найти хищника около подводных бровок. Классическое трактование бровки представляет ее как резкое изменение глубины на границе ямы или русла. В водоемах с пологими берегами, с рельефом дна, похожим на корыто, перепад глубины на бровке может составлять всего несколько сантиметров. И этого оказывается достаточным для того, чтобы рыба заняла какое-то определенное место. Поиск бровки начинается с того, что бурят несколько лунок в направлении, перпендикулярном предполагаемому направлению бровки, и измеряют глубину с точностью буквально до сантиметра. Для этого нужно переходить от лунки к лунке, не сматывая леску на катушку удочки. Когда местонахождение бровки найдено, хорошо пометить ее веткой или вешкой и от нее уже «плясать». Точно предсказать, какая глубина ловли будет «рабочей», невозможно. Можно только сказать, что в начале зимы обычно лучше работают глубины до пяти метров. После того как найдено подходящее для ловли место, следует пробурить десятка два лунок вдоль бровки на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Лунки нужно бурить так, чтобы часть из них была расположена над верхней бровкой, а часть над нижней. Если около бровки есть выраженный бугор, то и здесь нужно сделать несколько лунок. Пробурив лунку, нужно незамедлительно попытаться поймать в ней рыбу. После того как первый окунь пойман, нужно точно засечь глубину под лункой и тип проводки. Все следующие лунки нужно стараться бурить на найденной «рабочей» глубине.

Лучшей снастью для ловли крупного окуня по перволедью на многих водоемах следует признать блесну. Справедливости ради должен все же отметить, что нередко лучшие результаты может дать применение мормышки, но так происходит во время не очень активного клева. После того как поклевки в лунке прекращаются, имеет смысл сменить приманку на блесну другого цвета, размера или формы. В разных водоемах окунь предпочитает какой-то определенный цвет приманки. Если точно не известно, какой цвет лучше на данном водоеме, то приходится пробовать их все. Но ничего страшного, поскольку сменить блесну минутное дело, зато потом можно спокойно ловить. Поменять блесну можно и после того, как рыба в лунке перестала клевать. Обычно так удается выловить еще несколько окуней.

Блесна подбирается исходя из того, какая под лункой глубина. До глубины три метра хорошо играют легкие, планирующие блесны с выраженным изгибом в середине тела и с наплывом свинца или припоя около крючка. По первому льду окунь предпочитает хорошо планирующие блесны. Нужно только помнить о том, что приемы блеснения в значительной мере зависят от периода ловли. В начале зимы движения блесны могут быть энергичными и даже резкими. Техника ловли легкими блеснами в большинстве случаев заключается в трех незатейливых приемах. Самый распространенный прием блеснения заключается в том, что блесну опускают до дна, затем подматывают около десяти сантиметров лески. Резким взмахом удильника поднимают блесну на 30–50 см и сразу же опускают удильник так, чтобы он занял горизонтальное положение. Блесна, падая, планирует в сторону, доходит до «мертвой» точки и начинает медленно возвращаться к центру лунки. Начиная с момента прохождения «мертвой» точки, следует ожидать поклевки. После того как леска заняла вертикальное положение, делают паузу 2–5 секунд. В это время легкая блесна еще колеблется и может последовать поклевка. После этого цикл повторяют. Полезно вести про себя счет от того момента, когда блесна пошла вниз, и до того момента, когда вы сделали следующий взмах. Если происходит поклевка, то вы уже знаете, какого ритма блеснения придерживаться. Если поклевок нет, то ритм движения после трех-четырех взмахов следует изменить в ту или иную сторону. Если ритм движения найден, то он обычно не меняется в течение полутора-двух часов. С приближением темноты, а также при затухании клева, «рабочий» ритм движения блесной меняется в сторону более длительных пауз.

Бывают дни, когда окунь интересуется блесной, толкает ее, багрится, но не хватает, то есть «стучит». В этом случае или меняют блесну, или меняют прием блеснения. Второй распространенный прием блеснения выглядит следующим образом. После нескольких стандартных взмахов блесну кладут на дно под лункой. Идеально, если удается класть не всю блесну на дно, а только так, чтобы она опиралась о дно, но не лежала на нем. Два-три раза кладут всю блесну на дно и немного поднимают так, чтобы крючок от дна не отрывался. После этого блесну приподнимают на 2–3 см выше дна и выдерживают паузу. После этого следуют стандартные три-четыре взмаха. Поклевка обычно происходит после того как блесна оторвалась ото дна. Стандартные взмахи иногда полезно сменить на опускание блесны вниз короткими толчками, с паузой в 3–5 секунд после каждого толчка.

Если дно около лунки не очень захламлено и нет зацепов, то часто выручает следующий прием игры. С катушки удочки сматывают около полуметра лески (зависит от глубины под лункой), блесну приподнимают на метр-полтора выше дна и резко опускают удильник вниз. Блесна планирует в сторону от лунки и ложиться на дно. После этого леску медленно натягивают и начинают очень медленно, буквально сантиметр в секунду, тащить блесну к лунке. Поклевка очень похожа на зацеп, но с видимым по кивку слабым толчком. В любом случае нужно немедленно подсекать. Таких проводок блесны нужно делать не менее десяти, поскольку практически каждый раз блесна ложится в разные точки и в разные стороны от лунки. Очень эффективен прием, когда после падения блесны на дно с катушки сматывают еще 20–30 см лески, коротким и резким движением отрывают блесну от дна и, подавая ей вслед леску, дают ей спланировать еще дальше от лунки. И так несколько раз. Мастера умудряются «загнать» легкую блесну-пластинку на несколько метров от лунки при глубине под лункой всего в метр-полтора. Во время ловли на мелких местах для того, чтобы блесна уходила дальше от лунки, используют не максимально тонкую леску, а наоборот, очень толстую. И этой толстой леской блесну буквально запихивают под лед и в сторону. Такие приемы ловли хлопотные, сама проводка блесны занимает не десяток секунд, а десятки, но зато с помощью таких сложных приемов ловят крупную рыбу там, где по-другому ее просто не могут поймать. Нужно заметить, что ловля на мелких местах крупной рыбы самая сложная, но зачастую и самая добычливая.

Кроме легких планирующих блесен хороши тяжелые блесны, оснащенные вместо впаянного крючка «чертиками». Оснащение «чертиком» не всегда имеет смысл, и об этом следует помнить. Игра тяжелыми блеснами имеет свои особенности. Во-первых, нужно увеличить паузу после падения блесны. Несмотря на то, что тяжелая блесна планирует хуже и быстрее, чем легкая, затухание ее колебаний происходит намного медленнее из-за собственной инерции блесны. Ступенчатое опускание блесны ко дну неэффективно, поскольку на коротком участке блесна не успевает спланировать и показать свою игру.

Нередко по каким-то причинам окунь покидает мелководье и уходит в глубину. Такое поведение окуня характерно для очень глубоких водоемов с чистой водой. При этом окунь не обязательно придерживается дна.

При ловле с глубин свыше пятнадцати метров уже имеет смысл применять не классические планирующие блесны, а морские пилькеры. Из-за сопротивления лески в воде даже тяжелая блесна на большой глубине падает медленно и имеет слабо выраженную, «не очевидную» игру.

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что сейчас не следует пытаться активизировать клев наживками на крючке блесны. Любая наживка сильно меняет игру, а активная рыба предпочитает активную приманку.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 1 декабря 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑