Стендовые ружья на охоте:

Многие охотники и любители стендовой стрельбы сталкиваются с проблемой выбора: приобретать стендовое ружье для стрельбы по тарелочкам и охотиться с ним или купить охотничье и использовать его на стенде. Другие раздумывают, подойдет ли им стендовое ружье для охоты. Конечно, для многих эта проблема отчасти финансовая, так как стендовое ружье несколько дороже, чем рядовое охотничье, но и не только. Разобраться в этом поможет моя статья, которая касается в первую очередь ружей, уже поработавших на стенде, появившихся в продаже в результате ликвидации секций стендовой стрельбы, либо прекращения спортивной деятельности стендовиков. В ней рассматриваются также модели популярные в 80–90 годах и применяемые до сих пор.


Oбщее для всех более или менее современных стендовых ружей – это, во-первых, отсутствие антабок. Если установить антабку на ложе не представляет труда, то припаять её на стволы лучше поручить опытному ружейному мастеру. Установка антабки специалистом много времени не займет, к тому же и нарушенное воронение легко восстановят с помощью нужных химикатов. Дилетантам пайку лучше не доверять: ненароком и стволы могут распаять. Встречаются антабки особой конструкции, крепящиеся с помощью четырех винтов на соединительные планки стволов, для этого сверлятся отверстия и нарезается резьба. Эту операцию сделать можно и самому, обладая минимальными слесарными навыками, только найти такую антабку – целая проблема, обычно это итальянские изделия, изредка бывающие в центральных магазинах.

При наличии высокой вентилируемой прицельной планки можно обойтись без второй антабки, используя продетый под планкой дополнительный кожаный или капроновый ремешок, опоясывающий стволы, к которому крепится ружейный погон. Большинство охот – на утку, гуся, тетерева весной, загонные охоты – не требуют ружейного погона, а до номера или шалаша ружье удобно и безопасно переносить в чехле, лучше даже в собранном виде; такой чехол можно без труда купить в охотничьем магазине.

Во-вторых, наличие одного спускового крючка, а на ряде моделей еще и отсутствие переводчика, что не всегда удобно на охоте. При использовании переводчика на охоте на засидках даже слабый щелчок переключателя может спугнуть осторожного зверя, но такое неудобство может случиться скорее теоретически, так что к минусам его отнести можно весьма условно.

В третьих, это достаточно большой вес стендовых ружей, но живучесть и долговечность ряда моделей (порой не на одно поколение охотников) искупают этот недостаток. Впрочем, достаточно развитому в физическом отношении охотнику излишние 200–400 граммов «погоды не испортят».

Зато настоящее стендовое ружье выдержит любой заряд, и ограничивать навеску патрона будет лишь длина патронника и соответственно величина гильзы. Все спортивные ружья имеют длину патронника 70 мм, что представляет некоторые трудности при использовании заводских патронов «магнум». При самостоятельном снаряжении патронов с использованием соответствующих пыжей в гильзу 70 мм свободно может поместиться 40 и даже более граммов дроби, к тому же и ряд фирм-изготовителей, стали выпускать боеприпас в гильзе 70 мм с зарядом дроби 42 грамма.

Как известно, стендовые ружья делятся на две группы: для стрельбы на траншейном стенде и стрельбы на круглом стенде. Рассмотрим вначале ружья для «траншеи», представленные на российском рынке значительно разнообразнее, чем ружья для «круга». Основные модели, выпускаемые заводами Тулы и Ижевска, представлены в оружейных магазинах и комиссионках: это ЦКИБовские МЦ 108, МЦ 106, МЦ 8, МЦ 6, МЦ 9, МЦ 109, «тозовка» ТОЗ-57, «ижевки» ИЖ-25, ИЖ-39, а также немецкие «Меркель» 303-ЕТ, 203-ЕТ, 200-ЕТ, 201-ЕТ, «Зимсон», бельгийский «ФН», итальянские «Перацци» и «Беретта». Ружья ИЖ-25, ИЖ-39 и ТОЗ-57 по качеству и исполнению стендовыми назвать можно только условно, они используются лишь начинающими спортсменами.

Ружья для стрельбы на траншейном стенде МЦ 108, МЦ 106 (МЦ 8, МЦ 6, выпуск которых прекратился более 25 лет, по основным параметрам соответствует более современным МЦ 108 и МЦ 106) имеют, как и большинство ружей для «траншеи», чисто «спортивную» ложу, небольшой вертикальный погиб, высокий массивный гребень, длину приклада несколько большую, чем необходимо для охоты, питч в пределах 5–10 см вниз, недостаточный для стрельбы по дичи.

Ружье для стрельбы на траншейном стенде не вскидывают, его вкладывают, и порой совсем не так, как на охоте. Размер и полнота приклада отечественного оружия позволяет довести его параметры до необходимой кондиции, подогнать под конкретного охотника и с успехом стрелять на охоте. Это же можно сказать и о всех немецких ружьях: приклады стендовых «Меркелей» 303 и 203, «Зимсона» весьма объемны, и подогнать их до нужного размера опытному мастеру не составит труда. Впрочем, первоначально «дерево» этих моделей на это и рассчитано, но вряд ли в комиссионном магазине они будут продаваться без переделанной ложи.

Ложи «Меркелей» 200 и 201 по размерам ближе к охотничьему варианту и требуют меньшей доводки, это относится и к нашим стендовым МЦ 9 и МЦ 109, впрочем, встречающимся весьма редко. Спусковые механизмы этих двух моделей очень сложной конструкции и весьма капризны, оригинальные эжектора работают порой ненадежно, большого распространения эти ружья среди стендовиков не получили отчасти и из-за высокой цены. Короткие боевые пружины у «Меркелей» при интенсивной стрельбе, а иногда из-за резкого открывания ломаются, и если замена пружины у 303 и 203 с помощью голландовской «вертушки» дело двух-трех минут (замки смонтированы на отдельных досках), то у 200 и 201 потребуется специальный инструмент и полная разборка механизма. Такая же болезнь и у ТОЗ-57, только пружины у 57-го ломаются намного чаще и без видимой причины. Поломки боевой пружины у МЦ не бывает, но случается выход из строя так называемой четырехперой пружины, а разобрать МЦ, ох, как не просто.

ИЖ-25, ИЖ-39 – это практически те же ИЖ-27 (ИЖ-12), а ТОЗ-57 – аналог ТОЗ-34, только без предохранителя, слегка улучшенные, но скорее это охотничьи ружья, чем стендовые, да и исполнение и живучесть оставляют желать лучшего. К тому же из-за слабости конструкции эти ружья вряд ли в приличном состоянии дойдут до охотника после использования их на стенде. Это ружья начинающих стендовиков, и хотя в 60–70 годах заслуженный мастер спорта Лариса Гурвич с успехом стреляла из ИЖ-25, но, уверяю, такого ИЖа в комиссионном магазине вы не найдете – видимо, он был изготовлен в единственном экземпляре.

У «ФН», «Перацци», «Береты» ложи покрыты толстым слоем полиэфирного лака, и восстановить покрытие после подгонки ложи в домашних условиях невозможно, да и не каждая оружейная мастерская за это возьмется, а аккуратный вид охотничьего ружья – дело не последнее. К тому же у этих ружей при осечке второй выстрел быстро произвести, в силу особенностей конструкции, нельзя, что может оказаться даже опасным при охоте на серьезного зверя.

Стендовые «бельгийцы» и «итальянцы» встречаются редко, и проблема покупать или не покупать у большого количества охотников вряд ли возникнет. МЦ 108, МЦ 106 и большинство траншейных ружей имеют дульные сужения 1.0 мм и 1.25 мм, резкий кучный бой с характерным сгущением дробовой осыпи к центру, отлично подходящий при охоте с подсадной, весной на тетеревином и глухарином токах, стрельбе по сидячей дичи. Стрелять из ружей с полными чоками лучше подкалиберными пулями. Стволы стендовых и, как правило, штучных ружей, кроме ижевских, не хромированны (это улучшает бой, но и требует соответствующего ухода), и при желании можно уменьшить чоки до 0.5, 0.75 мм (только в мастерской и опытным специалистом). Вообще добиться раскидистого боя с помощью специально подобранного патрона из кучно бьющего ружья легче, чем наоборот.

Необходимо заметить, что крутые чоки оказывают небольшое отрицательное влияние при стрельбе крупной дробью, поэтому желательно применять наименьший размер дроби, рекомендуемый для данного вида дичи. Переделанное для охоты траншейное ружье можно с успехом продолжать использовать и на стенде, конечно, не ставя цель добиться высших спортивных достижений. Ружья МЦ 108, МЦ 106, МЦ 8, МЦ 6, ТОЗ-57, ИЖ-25 эжекторов не имеют.

Ружья для стрельбы на круглом стенде представлены в основном отечественными МЦ 108, МЦ 106, МЦ 8, МЦ 6, ИЖ-25К и ТОЗ-57К. Сразу отмечу, что ИЖ-25 со стволами цилиндрической сверловки длиной 67.5 см (как практически у всех ружей для «круга») с успехом можно применять на всех охотах, при условии правильно подобранного патрона; конечно, запредельные выстрелы исключаются. Как правило, ложи ружей для «круга» являются идеальными для охоты и доводка требуется лишь для излишне габаритных или худощавых охотников.

Сверловка ружей МЦ и ТОЗ-57 раструб, служащая как для создания широкой ровной осыпи, так и для растягивания дробового заряда, отлично подходит для стрельбы из-под стойки подружейной собаки, на вечерке по уткам, отчасти на вальдшнепиной тяге. Стрельба пулей из раструбов на удивление точна, что можно объяснить более резким падением давления пороховых газов в дульной части стволов. При правильно подобранных патронах, удовлетворительной кучности при стрельбе из ружей для круглого стенда можно добиться на дистанции 30–35 м. У неопытного стрелка-охотника процент попаданий из ружья с широкой осыпью всегда будет выше, чем из кучно бьющих стволов, но и подранков может прибавиться, если еще и бить по дичи не в меру. Баланс ружья для «круга» несколько ближе к казенной части, чем у большинства охотничьих, что позволяет уменьшить вес ружья, при сохранении нормы центра тяжести, выборкой части ложи внутри приклада. Короткие стволы делают «круглые» ружья более маневренными, приспособленными для стрельбы навскидку.

Ружья б/у для круглого стенда обычно продаются по более низкой цене, чем аналогичные траншейные модели. Общее же для всех настоящих стендовых ружей – это более высокая (тщательная) выделка, прочность (МЦ легко выдерживает 150–200 тыс. выстрелов и более), точная подгонка деталей, качественная работа механизма, часто оригинальной конструкции. Обычно это наиболее удачные решения ружейных мастеров и различные новинки, облегчающие прицеливание и обработку движущихся целей (прицельные планки, мушки). Конечно, решение, какое приобрести ружье, одно или два, всегда остается за охотником и отчасти за его кошельком.


Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер по стендовой стрельбе 17 ноября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑