Михаилу Tимофеевичу Kалашникову 85!

10 ноября 2004 года исполняется 85 лет выдающемуся конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

Своими разработками Калашников опередил время. Образцы его оружия, конструктивные схемы автоматов и пулеметов являются и сегодня, спустя полвека, лучшими в мире. Оружие системы Калашникова стоит на вооружении множества стран мира, на базе этих образцов в настоящее время на «Ижмаше» производится множество охотничьих карабинов.

Торжественные мероприятия проходят с 9 по 11 ноября в Ижевске – городе, где Михаил Тимофеевич прожил более пятидесяти лет, и который стал для него родным. Основными организаторами торжественного празднования стали президент и правительство Удмуртии, а также ОАО «Ижевский машзавод», на который Михаил Тимофеевич Калашников пришел 55 лет назад и продолжает трудиться по сей день.


Михаил Тимофеевич КАЛАШНИКОВ родился 10.11.1919 г. в селе Курья Алтайского края. Уже в 1941 г., участвуя в окружной конференции армейских рационализаторов и изобретателей, за изобретение комбинированного счетчика моторесурса танка курсант танковой школы Михаил Калашников получил положительный отзыв. Так двадцатидвухлетний сержант получил первую свою награду – именные часы от командующего КОВО генерала армии Г.К. Жукова. Изобретение данного счетчика и регистратора количества выстрелов из танковой пушки явились началом конструкторского пути Калашникова.

В 1944 г. М.Т. Калашников разработал пистолет-пулемет, а также им были предложены конструкции ручного пулемета под винтовочный патрон и самозарядного карабина под промежуточный патрон.

Основа всей конструкторской деятельности М.Т. Калашникова, молодого и тогда еще неизвестного конструктора, была заложена в 1947 г. разработкой простого, надежного и высокоэффективного оружия – АК-47, усовершенствованные модификации которого и сегодня находятся на вооружении российской и многих зарубежных армий. Именно это изделие сделало имя своего создателя поистине легендарным в мире. Сейчас аббревиатура АК-47 известна на всех континентах планеты. В 1949 г. АК-47 был поставлен на серийное производство и принят на вооружение, а его разработчику была присуждена Сталинская премия I степени.

Кроме АК-47, на вооружение армии были приняты еще 12 образцов оружия системы Калашникова – автоматы АКМ, АКМС (1959 г.), ручной пулемет РПК (1959 г.), пулеметы ПК, ПКС (1961 г.), ПКТ, ПКМ (1962 г.), автоматы АК-74, АКС-74 (1974 г.), АКС-74У (1979 г.).

На сегодняшний день более 50 армий имеют в своих арсеналах оружие, разработанное Калашниковым или созданное на основе его систем. Изображение АК на гербах шести стран мира – показатель глубокого уважения к его создателю. Ни одно изделие в области оружия не может сравниться по географии и тиражу распространения с АК.

В 1963 году произведена модернизация автомата АК-47, на производство поставлены: модернизированный автомат АКМ, АКМС (со складным прикладом), ручной пулемет РПК, РПКС и их модификации с ночным прицелом. Создание и начало производства нового комплекса оружия калибра 5,45 мм под руководством М.Т. Калашникова: АК-74, АКС-74, РПК-74, РПКС-74 и их модификации с ночным прицелом относится к 1974 году. В 1979 году разработан и начат выпуск АК калибра 5,45 мм АКС-74У (укороченный) и его модификации с ночным прицелом.

Человек-легенда – М.Т. Калашников за многочисленные заслуги отмечен огромным количеством государственных наград, среди которых орден «Красной Звезды» (1949 г.), «Трудового Красного Знамени» (1957 г.), три ордена Ленина (1958 г., 1969 г., 1976 г.), ордена: «Октябрьской Революции» (1974 г.), «Дружбы народов» (1982 г.), «Отечественной войны» I степени (1985 г.), «За заслуги перед отечеством» II степени (1994 г.), Святого Апостола Андрея Первозванного (1998 г.), «Пашаны» (Почета) Республика Беларусь (1999 г.).

За модернизацию автоматов АКМ и создание ручных пулеметов РПК, а также за разработку нового комплекса автоматического стрелкового оружия М.Т. Калашников дважды удостоен звания «Герой Социалистического труда» (1958 г. и 1976 г.).

В начале 90-х годов на базе АКМ-74 была сконструирована так называемая сотая серия автоматов под наиболее распространенные в мире патроны, в т.ч. и 5,56х45 НАТО. На основе АК также была создана серия охотничьих карабинов «Сайга».

В 1997 г. выдающийся конструктор автоматического оружия второй половины XX века распоряжением Президента РФ награжден Почетным именным оружием (пистолетом). В этом же году Министерством экономики РФ учрежден знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников», награждаются которым граждане РФ за заслуги в разработке, создании и изготовлении стрелкового оружия, внесшие существенный вклад в укрепление обороноспособности страны; Правительство Удмуртии учредило Премию имени М.Т. Калашникова.

В 1999 году М.Т. Калашникову вручены знаки почетного работника Прокуратуры РФ и почетного сотрудника органов внутренних дел; Союзом научно-инженерных обществ легендарный конструктор отмечен Золотой медалью им. Шухова.

Признавая неоценимые заслуги Калашникова в создании целого семейства автоматического стрелкового оружия, ученая общественность страны, республики и международных научных академий присвоила ему ученые звания: Почетный профессор ИЖГТУ (1984 г.), Почетный член (академик) Российской академии ракетно-артиллерийских наук (1993 г.), Почетный член Российской инженерной академии (1994 г.), Действительный член – академик Инженерной академии УР (1995 г.), Почетный член Международной академии наук, индустрии, образования и искусств США (1996 г.), Действительный член – академик Международной академии информатизации (1997 г.).

О масштабе личности М.Т. Калашникова говорит и ряд званий: профессор Санкт-Петербургского университета МВД РФ, почетный доктор Тульского госуниверситета, генерал-лейтенант, депутат Верхового Совета, доктор технических наук, лауреат Ленинской и Государственной премии России, заслуженный работник промышленности СССР и др.

Михаил Тимофеевич имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

В 2003 году М.Т. Калашников удостоен высшей государственной премии в области образования за 2002 г.

Калашников по сей день работает на «Ижевском машиностроительном заводе» и одновременно является консультантом генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». И по сей день оружие, созданное русским изобретателем, является образцом надежности, технологичности и совершенного дизайна.


Редакция благодарит пресс-службу ОАО «Ижмаш» за помощь в подготовке материала 10 ноября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑