Закрытие сезона, или ловля в аквариуме

B конце сентября вместе с очень опытным и удачливым рыболовом Александром Пономаревым мы отправились на карповые пруды, расположенные у деревни Хотьково недалеко от Каширы. Саша на этих прудах бывал много раз, я же ранее никогда не был. Через час с небольшим доехали до места ловли.

Три пруда сообщаются между собой. Весной пруды зарыбляются, а в середине октября один–два пруда осушаются.

Как говорится – бесплатный сыр только в мышеловке, так и здесь, лови сколько хочешь, но за каждую рыбку нужно платить. Счет на килограммы, мимо весов не пройдешь.

Мы подошли к урезу воды и начали разматывать снасти: береговые удочки для ближнего боя и спиннинги с кормушками для дальних забросов. У Александра снасть, что называется, с иголочки. Лучшие карповые крючки, на поводках крепкая импортная леска 0,18 мм, фирменные держалки для удочек. Стали готовить прикормку, точнее, увлажнять чистой прудовой водой сухую магазинную прикормку для карпа. Выходные дни были для карпа большим праздником, ибо каждый рыболов делал прикорм и наживку как можно вкуснее: кукурузу и геркулес, пареные горох и пшеницу, опарыша и червя.

Вскоре я заметил слева от нас молодого рыбака, который то и дело вытаскивал из воды разных по величине карпов. Не удержавшись, я побежал к нему с надеждой узнать, как и на что он ловит. Молодой человек оказался разговорчивым и приветливым. Ловил он на спиннинг с кормушкой. Забросы делал на расстояние в 20–30 метров. Использовал толстую леску: основная 0,4 мм, поводки – 0,3 мм. Никаких обрывов при ловле на такую леску быть не должно. Да и карп такой толстой лески, судя по результату, не боялся. Насадкой у него служил «бутерброд» из червя и опарыша, либо червь и кукуруза. Когда я вернулся на свое место, начал ловить и Александр на тонкую снасть. Его садок быстро заполнялся карпами весом от 300 грамм до килограмма и более.

День выдался на редкость погожим и солнечным. Яркое осеннее солнца поднималось из-за леса, ветра почти не было. Я загляделся, как Саша волок с середины пруда очередного карпа, но вдруг услыхал обращенный ко мне крик соседа: «Удочка, удочка!» И тут я увидел, что самая длинная моя удочка слетела с рогульки и поползла в воду. Быстро подбежав, я успел схватить ее за комель и тут же почувствовал при подъеме большую тяжесть. Слегка подсек и начал было тянуть к себе, но внезапно натяжение лески ослабло и с огорчением я вытащил из воды один лишь поплавок. Обрыв. Крючки и грузило на леске 0,15 мм остались в воде вместе с уплывшим карпом.

В течение всего дня карп клевал очень бойко. Похоже, что карпы устроили собственное соревнование, кто утащит больше удочек, так как у нескольких рыболовов удочки уплыли на середину пруда и оказались временными трофеями рыболовов, которые ловили карпов с лодки вдалеке от берега.

Я перешел на ловлю спиннингом и вскоре поймал двух карпов весом 1,2 и 1,5 кг. Однако клевало у меня значительно реже, чем у моего приятеля, и я вскоре понял, в чем была причина. Она заключалась в неправильном монтаже моей снасти.

Когда я монтировал дома накануне рыбалки карповую снасть со спиннингом, то допустил одну неточность. Приобретенные мной в магазине вертлюжки с карабинчиками фирмы RYOBI сами по себе очень удобные и хорошие. Однако привязывать их нужно определенным образом, особенно это касается нижнего карабинчика. Сам карабинчик обязательно должен быть обращен в сторону кормушки. Если привязать карабинчик таким образом, что в сторону кормушки будет обращен тонкий вертлюжок, то при забросе под тяжестью кормушки его может заклинить в центральной трубочке последней. Его и вынуть-то будет не так просто, а тем более при поклевке, когда карп ощутит тяжесть кормушки и скорее всего бросит наживку.

При неправильной привязке (рисунок) леска не будет свободно перемещаться через кормушку, и если потянуть за крючок, вместе с ним по дну будет тащиться и сама кормушка, что почти наверняка приведет к сходу рыбы.

При таком активном клеве в этот день было похоже, что карп не столько ловится, сколько кормится. Меня не покидало чувство, что подобная ловля рыбы лишена многих прелестей настоящей спортивной рыбалки в глухих, не замусоренных местах, когда рыбу нужно найти, привлечь и поймать. Да и клюет она по-другому – осторожно, боязливо. Мне кажется, что такая рыбалка в карповом аквариуме особенно хороша для начинающих рыболовов.

Стражи пруда-аквариума выставляли дозорных, которые в бинокли и подзорные трубы наблюдали за рыболовами. И если кто-нибудь пытался спрятать рыбу в рюкзак или, пораненную, утопить в пруду, отпустить, такому охотнику могло не поздоровиться.

Тем не менее, возбужденные и довольные эмоциональной рыбалкой на карповых прудах, мы мысленно поблагодарили устроителей – добрых и вежливых. Отдав часть пойманной нами рыбы менее удачливым рыболовам, в третьем часу дня, досыта наловившись, сели в машину и уехали в Москву. Больше бы таких ясных удачливых дней.


Феликс СМИРНОВ 10 ноября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑