Питомнику ВНИИОЗ 60 лет

Научная и производственная деятельность этого питомника делится на два периода. Вначале он находился в д. Безбородово Завидовского района Калининской области. С 1944 по 1946 г. научной работой питомника руководил старший научный сотрудник института М.А. Сергеев, с 1946 по 1959 г. научное руководство осуществлялось Э.И. Шерешевским. Совместно с Э.И. Шерешевским более 10 лет работала В.Э. Кун. Директором питомника с 1945 по 1959 г. был А.П. Борисов.

Племенная работа с лайками была начата в 1946 г. на основе нескольких производителей русско-европейской и западносибирской пород неизвестного происхождения, вывезенных из таежных районов. В питомнике выведена выдающаяся, получившая мировую известность, линия чемпиона Путика 65/л, которая образовала основное ядро в породе русско-европейских лаек. Здесь же основана одна из лучших рабочих линий в породе западносибирских лаек – линия чемпиона Аяна 66/л.

Широкий размах заводского разведения лаек потребовал разработки новой породной классификации, так как прежняя, основанная на этнографическом принципе, усложняла ведение селекционно-племенной работы. Новая породная классификация лаек была предложена в 1947 году научным сотрудником ВНИО (ныне ВНИИОЗ) Э.И. Шерешевским. В основу ее положен географический принцип, в соответствии с которым формирование одной породы должно происходить за счет слияния местных близких отродий в пределах обширной географической зоны. Через два года были утверждены стандарты на якобы появившиеся в результате слияния местных отродий новые четыре породы лаек: карело-финскую, русско-европейскую, западносибирскую и восточносибирскую. В 1952 г. кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты на первые три породы, а на восточносибирских лаек – временный стандарт.

В дальнейшей работе с лайками в тот период в питомнике была поставлена задача – закрепить и усовершенствовать полученные племенные группы, создав в основе племенное поголовье с четырьмя коленами апробированных предков, укрепить и расширить племенной материал и создать очаги разведения породистых лаек.

После переезда ВНИИОЗ в город Киров в декабре 1959 г. питомник был переведен к месту расположения института. На новом месте питомник приступил к работе, имея в каждой породе лаек по одному кобелю и 7 сук. Большая часть производителей была старше 7 лет. Сюда также были переданы 4 русских гончих, 2 ирландских сеттера и несколько щенков. Дирекция института и работники питомника приложили максимум усилий к тому, чтобы выправить создавшееся положение. Были закуплены взрослые русско-европейские и западноевропейские лайки в Ленинграде, Ярославле, Москве. Лайки кировских охотников, не имеющие в своих родословных собак питомника, также использовались для вязок.

Научное руководство питомника после его переезда в Кировскую область осуществлялось заведующим лабораторией техники охотничьего хозяйства ВНИИОЗ С. А. Лариным, а с 1976 по 1988 г. – старшим научным сотрудником А.Т. Войлочниковым. Исполнителями темы по охотничьему собаководству были старшие научные сотрудники А.П. Никульцев с 1962 по 1965 г., С.Д. Войлочникова с 1965 г. Заведующим питомником с 1959 г. в течение 10 лет работал Н.И. Просвирник, с 1969 по 1972 г. – В.В. Акимов, с 1972 по 1988 г. – Н.Ф. Бояринцев.

Селекционно-племенная работа с лайками питомника всегда велась на принципах чистопородного разведения. Со времени переезда в Киров широко практиковалось межлинейное разведение. Одновременно мы стремились к сохранению имевшихся и созданию новых линий, прибегая к умеренному инбридингу. В поголовье русско-европейских лаек четко выделялась линия ч. Путика 65/л – Зура 93/ло, ч. Кустика 1056/лре – Зура II 1313/лре. В поголовье западносибирских лаек сохранена линия ч. Аяна 66/л – Зуйка 102/ло – ч. Тобола 1052/лзс – Маяка 1686/лзс и создана линия ч. мира Вайгача 1055/лзс – Гусара 1352/лзс – Тугура 2241/лзс, отличающаяся большой однотипностью и высоким уровнем экстерьерньх данных.

Мы в значительной степени сумели создать и сохранить в породе русско-европейских лаек тот тип, который, по нашим представлениям, должен быть в основе породы и который, прежде всего, характеризуется формой головы, то есть заметно укороченной мордой, хорошо выраженной скуластостью, достаточно широкой черепной частью. Мы стремились к тому, чтобы не только по окрасу, но и по форме головы можно было безошибочно отнести собаку к породе русско-европейской лайки.

Питомник сыграл решающую роль в формировании кировского очага русско-европейской лайки.

Поголовье западносибирских лаек, особенно линия ч. Вайгача 1055/лзс, отличалось эффектным экстерьером. При работе с этой линией мы стремились закрепить отличные формы головы со слабой скуластостью, а также своеобразный окрас с характерной маской. Линия Зуйка 102/ло – ч. Тобола 1052/лзс – Маяка 1686/лзс несколько уступала красотой форм, отмечалась грубоватость головы, но мы стремились сохранить эту линию за ее хорошие рабочие качества.

С 1966 г. питомник начал заниматься разведением карело-финской лайки. Эта порода – одна из перспективных. Маленький рост, живой, веселый характер и хорошие рабочие качества привлекают к породе внимание охотников. При разведении карело-финских лаек мы столкнулись со многими трудностями. Поголовье этой породы в 1960-е годы было малочисленным и сильно заинбридированным. Мы получали очень разнотипных собак по окрасу, размерам и формам головы. Поэтому было решено завести из Финляндии производителей чистых финских линий со свежими кровями. Уровень поголовья лаек этой породы в питомнике был высокий.

На 1 января 1988 г. из 82 собак, подвергавшихся экстерьерной экспертизе, 56 (68%) имели оценку «отлично» и 25 (32%) – «очень хорошо». В этом плане лучше всех выглядели карело-финские лайки: 82% «отлично», западносибирские – 68% «отлично» и русско-европейские ~ 59% «отлично».

Отмечая высокую породность и хороший экстерьерный уровень поголовья лаек питомника, мы понимали, что большее, если не главное, внимание нам нужно уделять выявлению рабочих качеств собак, но наши возможности иногда были ограничены.

Велика роль питомника ВНИИОЗ в обеспечении племенными щенками лаек охотников промысловых районов европейского Севера и Сибири. За период существования питомника в Кировской области было реализовано более шести тысяч щенков. Племенной молодняк использовался для комплектования поголовья других питомников, а также для создания племенных пород.

Опытный питомник ВНИИОЗ – единственная база, где ведутся научные исследования в области промыслового собаководства. Здесь были продолжены работы по совершенствованию экстерьерных и рабочих качеств заводских пород лаек. Велась разработка системы мероприятий по ведению пород охотничьих лаек в питомниках потребкооперации. Начаты исследования по изучению биологии размножения лаек разных пород, роста и развития молодняка. Поставлены опыты по гибридизации лайки с волком с целью выявления возможностей улучшения экстерьера и рабочих качеств лаек. Изучались вопросы наследования экстерьерных особенностей в поголовье русско-европейских лаек питомника ВНИИОЗ.

Был создан крупный очаг западносибирских лаек в Тувинской АССР. Написаны рекомендации по созданию племенных гнезд и очагов породистых лаек в хозяйствах потребкооперации.

Результаты практической и научной деятельности питомника ВНИИОЗ неоднократно демонстрировались на различных выставках. Собаки питомника были участниками всесоюзных выставок 1958 и 1967 гг., а также всероссийских выставок 1960 и 1972 гг., где всегда получали высокие оценки и занимали почетные места. В 1971 году три лайки питомника экспонировались на всемирной выставке в Будапеште, где западносибирской лайке Вайгачу 1055/ лзс было присуждено звание чемпиона мира и чемпиона Венгрии, а русско-европейской лайке Карату 1550/лре – звание кандидата в чемпионы. Питомник ВНИИОЗ неоднократно был участником ВСХВ–ВДНХ и за успехи в развитии охотничьего собаководства удостаивался почетных наград.

В настоящее время питомник располагает породным поголовьем русско-европейских и западносибирских лаек, русских и русских пегих гончих. На территории имеется испытательная станция, где содержатся дикие животные: медведи, кабаны, барсуки, используемые для притравок и испытаний охотничьих собак.


С.Д. ВОЙЛОЧНИКОВА, ВНИИОЗ, г. Киров 10 ноября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑