Посади лес по SMS!

Ленточные сосновые боры являются уникальным достоянием природы Алтайского края и России. Они сформировались после ледникового периода в совершенно не типичных для этой природной зоны условиях. Ленточными они названы потому, что пересекают Алтайскую степь полосами шириной от 3 до 30 км и протяженностью до 400 км.


Эти полосы леса, аккумулируя влагу и сдерживая песчаные бури, идущие из Казахстана, создают уникальный микроклимат. Присутствие множества самых разных видов флоры и фауны стало возможно здесь только благодаря ленточным борам. Однако не только жизнь животных и растений, но и существование более полутора миллионов местных жителей во многом зависит от них, так как только леса и позволяют вести в этих краях сельское хозяйство.

В 1997 году произошла беда – 70 тыс. гектаров этого уникального леса сгорели. Всего же в 1997–1999 гг. в огне погибло около 100 000 га алтайских ленточных боров. Из-за необычности формы («ленточности») эти леса очень уязвимы. Периодические засухи и сильные степные ветры из Средней Азии быстро засыпают песком места пожарищ. Поэтому без оперативного вмешательство человека не обойтись: если в кратчайшие сроки не восстановить ленточные боры, то совсем скоро на их месте будет пустыня.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) протянул алтайцам руку помощи. Первые 260 га новых лесов были посажены при финансовой поддержке Алтае-Саянского проекта WWF уже в 2000 г.

В 2001 году стартовала программа «Посади свой лес ради жизни», целью которой стало привлечение добровольных пожертвований частных лиц и организаций для восстановления сосновых боров в Алтайском крае. В рамках программы каждый получил возможность не просто восстановить участок леса, но и назвать его своим именем на карте. В свое время Владимир и Людмила ПУТИНЫ сделали себе необычный подарок: на их средства был восстановлен гектар алтайского леса, носящий теперь их имя. Их примеру последовали другие влиятельные и уважаемые люди. Благодаря помощи российских и зарубежных граждан с 2001 по 2004 год было собрано более 1325 тысяч рублей, за счет которых было посажено 144 га новых лесов.

Таким образом, при активном участии WWF на карте Алтайского края появились новые леса на площади 404 га. Много это или мало? С одной стороны, оценивая масштаб проблемы, это, конечно же, «капля в море». С другой стороны, 400 гектаров – это «зеленый квадрат» со стороной два километра, а если учесть что сейчас работа лесной службы финансируется государством лишь на 15% от необходимых потребностей, то эта помощь выглядит очень нужной и своевременной.

В середине августа этого года специалисты Алтае-Саянского проекта Всемирного фонда дикой природы провели мониторинг посадок, осуществленных при поддержке WWF на месте катастрофических лесных пожаров в Алтайском крае. Как отмечает координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр БРЮХАНОВ, «в ходе мониторинга посадок выявлено, что приживаемость на наших гектарах очень высокая, в среднем 70–80% для трехлетних посадок, поэтому можно надеяться, что первые посадки 2000 года уже через 5–6 лет можно будет переводить в покрытые лесом земли. Работники лесной службы Алтайского края благодарны нам за помощь и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Сейчас в Лебяженском лесхозе, куда поступают средства, собранные WWF, начаты работы по GPS-картированию лесных гектаров, посаженных начиная c 2000 года. Создается специальная карта, на которой будут отмечены все участки посадок, носящие имена людей или компаний, оказавших поддержку в восстановлении ленточных боров. Предполагается, что уже в конце этого года каждый желающий, зайдя на сайт WWF, сможет точно определить местонахождение любого именного участка, отметить свой гектар (гектары) на карте, увидеть на космическом снимке или даже посмотреть своими глазами, если когда-нибудь отправиться в путешествие по Алтаю.

Теперь можно восстанавливать Алтайские леса по мобильному телефону! «Посади дерево по SMS» – так называется первая акция благотворительной программы «Время добрых дел» Всемирного фонда дикой природы. Отправьте SMS-сообщение WWF3 на номер 7050 и вы внесете свой вклад в спасение лесов в Алтайском крае!

Одного SMS-сообщения, стоящего меньше 15 рублей (без налогов), достаточно для того, чтобы еще один саженец был высажен на место сгоревших боров. Не откладывайте доброе дело – отправьте прямо сейчас SMS-сообщение WWF3 на номер 7050, и благодаря Вам еще одно дерево зазеленеет на нашей Планете!

Читатели «РОГ» спрашивают: есть ли какие-то гарантии целевого использования пожертвований? По этому поводу в WWF России нам сообщили, что средства, полученные как пожертвование, по мере накопления перечисляются непосредственно в Лебяжинский лесхоз Алтайского края, с которым работает Фонд. Отчетность включает две составляющих: содержательную (о проделанной работе, количестве лесопосадок и их состоянии) и финансовую.

Содержательная часть. Помимо регулярных собственных отчетов перед Алтайским Управлением лесного хозяйства, лесхоз предоставляет Фонду комплексный отчет по гектарам, посаженным в рамках реализуемой программы. Отчет включает фотографии и публикации в местной прессе. Отчеты поступают по мере выполнения работ, но не реже, чем раз в полгода (как и отчеты по всем остальным проектам WWF).

Финансы. Помимо отчетов собственной бухгалтерии перед бухгалтерией Управления лесным хозяйством края, местный лесхоз готовит для Фонда подробный финансовый отчет по использованию средств наших сторонников. Эти отчеты содержат информацию по всем затратам на выполненные работы. Финансовые отчеты этой программы (как, впрочем, и по всем остальным проектам WWF) подлежат обязательному ежегодному аудиту российскими и международными аудиторскими компаниями (WWF работает с PriceWaterhouse Coopers). Ни от аудиторов, ни от собственного офиса в Алтае-Саянском экорегионе, также контролирующего этот проект, никаких замечаний относительно нецелевого использования средств Фондом получено не было.

Примите участие в восстановлении ленточных боров сейчас – и у вас появится отличный повод побывать в Алтайском крае в будущем!


Владимир КРИЧЕВСКИЙ 10 ноября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑