Не делай этого!

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эта простая истина касается всех сфер нашего бытия, включая ту, о которой речь идет на тех самых страницах нашей газеты, что открыты сейчас перед вами. Свою первую ошибку в ловле на спиннинг и вы, и я допустили не позже, чем на первой рыбалке. А возможно, даже и раньше – когда подбирали снасть...

Я не ставлю сейчас перед собой цели максимально подробно разобрать все те оплошности, которых многим из нас не удается избежать на рыбалке или в ходе подготовки к ней, ибо это заняло бы очень много времени. Но вот о некоторых «образцово-типовых» ошибках мы сегодня поговорим.

ОШИБКИ ВЫБОРА ЭЛЕМЕНТОВ СНАСТИ

Почему мы, придя в магазин, покупаем именно конкретное удилище и именно конкретную катушку? Кто-то может более или менее внятно ответить на этот вопрос, но большинство, когда речь идет о начинающих, все-таки нет. Выбор зачастую делается или просто «от балды», или по рекомендациям человека за прилавком, или же по советам кого-то из знакомых и даже незнакомых, кто разбирается в снастях не лучше, чем мы сами. Нельзя сказать, что при этом мы неизбежно приобретем совсем не то, что хотели бы, но такой вариант очень даже вероятен. Главная задача продавца понятна: продать что-то из того, что есть в магазине, желательно из того, что подороже. А у людей, не причастных к торговле, у каждого свои вкусы и предпочтения, и они могут не совпадать с нашими...

Но это все – общие слова. Перейдем к конкретике. Одна из наиболее характерных ошибок выбора спиннингового удилища – погоня за максимальным модулем «угля». Потребность иметь самую «звонкую» и самую «нервозную» «палку» обычно формируется у человека после разговоров в живых или опосредованных «общалках», будь то Птичий рынок или форумы рыболовных сайтах. Особенно впечатляют заявления типа «высокомодульная «палка» позволяет различать восемь сортов донного грунта и ощущать волну от хищника, который промахивается, атакуя приманку...» Как следствие, человек «ставит на уши» всех своих знакомых, чтобы те подсказали, у какого же из имеющихся в продаже спиннингов графит самого высокого модуля. Бывает, что «самый-самый» графит – он только в виде бланков и на заказ. Человек заказывает бланк, потом несет его к раскрученному сборщику. Потом – получает-таки готовое удилище и, исполненный радужных надежд, отправляется с ним на рыбалку... А возвращается – мягко говоря, со смешанными чувствами: никакой тебе особой градации в восприятии грунтов, разве что ил от камня еще как-то отличается, ну, а про все остальное – и говорить не приходится. «Палка» – как «палка». Если ощущение от нее и потоньше, то только самую малость.

По ходу дела начинаешь обращать внимание и на недостатки высокомодульного графита. То, что цена выше – вроде как к этому был морально готов. А вот сверхвысокие требования к аккуратности в обращении – это для многих уже перебор...

Вывод из сказанного такой. Если вы намерены приобрести удилище какой-либо недешевой фирмы, то из всей линейки лучше выбрать спиннинг не из топовой (по модулю и, как правило, по цене) серии, а из той, что на ступеньку попроще. Топовые серии, они, как нередко говорят, «для профессионалов». Мы же сейчас больше говорим о снастях для «чайников».

Другая характерная ошибка – попытка одним выстрелом убить сразу всех зайцев, то есть приобрести удилище на все случаи жизни – для ловли на легкие приманки и на тяжелые, с маленькой лодки и с берега на широкой реке, для мелкого окуня и серьезного судака... Ну, может, не все так сразу, но задача найти максимально универсальную «палку» начинающие спиннингисты ставят перед собой очень часто.

На данный момент мне известен всего лишь один пример более или менее удачного решения этой задачи. Это спиннинги серий Sabaneev и Sabaneev Sport, в которых сравнительно успешно реализован принцип «два в одном» или «три в одном». По крайней мере, при ловле «Сабанеевым» не возникает чувство выраженного дискомфорта, когда фактически одним и тем же удилищем (заменив только верхнее колено) ловишь и на 5-граммовую «вертушку», и на 40-граммовый джиг.

Проблема возникает в том случае, когда человек, имея определенные ограничения по бюджету, принимает решение взять одну дорогую палку вместо двух попроще за те же деньги – легкого и тяжелого класса. Если оперировать конкретными цифрами, то речь, как правило, идет о суммах в районе 200–300$. Сейчас положение дел на рынке рыболовных товаров таково, что за 100–150$ можно купить вполне приличное удилище с нужными характеристиками, и разница в рабочих качествах по сравнению с вдвое более дорогим будет весьма небольшая. Тем не менее, чаще выбирают именно первый вариант – одно удилище, но дорогое.

Здесь, стоит отметить, накладывается и то обстоятельство, на которое мы уже обращали внимание чуть выше. Более дорогой спиннинг – это, как правило, более модульный «уголь», соответственно – более строгие требования к режиму эксплуатации и часто недопустимость выхода за рамки прописанных для данного удилища параметров – в частности, за верхнюю границу теста. Кроме того, относительно высокомодульный бланк это, как правило, более «злой» строй, что само по себе означает меньшую ширину реального тестового диапазона, если сравнивать со спиннингом «регулярного» строя.

Применительно к спиннинговым катушкам – помните, как некоторое время назад мы переболели погоней за максимальным количеством подшипников? Тогда, лет шесть-семь назад, человек, приходя в магазин, зачастую спрашивал не конкретную модель катушки, а ту, где понапихано побольше «шариков»... Теперь на количество подшипников, если и обращается внимание, то далеко не в первую очередь. Зато проявляются другие перегибы в оценке потенциальных рабочих достоинств катушки. И прежде всего, это повышенный интерес к наличию в ней бесконечного винта.

Если катушка нужна для классической джиговой ловли, то – есть в ней «бесконечник» или нет, имеет самое минимальное значение. Также, впрочем, как и для ловли на «вертушки» и на некоторые другие разновидности приманок. Поэтому в таких случаях нет никакого резона платить больше, выбирая из модельного ряда той или иной фирмы катушку с бесконечным винтом. Кроме того, если речь идет о моделях от дорогих фирм, то даже в тех из них, где винта нет, система намотки такова, что качество укладки редко вызывает нарекания, и эти катушки без особых ограничений могут использоваться и для ловли, предполагающей рывковую технику проводки.

ОШИБКИ В ТЕХНИКЕ ЗАБРОСА

Недавно я имел разговор с сотрудниками одной рыболовной фирмы, в которой принято для всех поступающих новых моделей удилищ устраивать полевые испытания. Помимо всего прочего, выяснилась одна любопытная деталь. При забросах на максимальную дальность, когда используется предельно тонкий шнур, у одного из двоих испытателей грузик то и дело отрывается в момент вмаха, у другого – он почти всегда остается на месте. О чем это говорит? А о том, что техника броска у них разная. И это, заметьте, у спиннингистов высокого класса. О начинающих – и говорить не приходится, но если для мастеров различия в технике это не более чем различия в стиле, то для «чайников» оно зачастую является отражением тех или иных ошибок.

По опыту, тяжелее всего начинающим спиннингистам дается заброс подчеркнуто «злыми», то есть рапироподобными удилищами. Человек покупает такую «палку», едет с нею на водоем, а возвращается в расстроенных чувствах: не бросает этот спиннинг!

Что интересно, научиться правильно бросать «рапирой» легче всего свежеобращенному спиннингисту, у которого вообще нет никакого опыта ловли спиннинговой снастью. Если же человек успел даже лет двадцать назад половить тогдашними «стекляшками», то соответствующая им техника заброса уже «въелась», и скорректировать ее в нужном направлении не так уж и просто.

Если в двух словах, то заброс «рапирой» отличается от заброса спиннингом «регулярного» строя своей резкостью. Понятие «сверхбыстрый строй» имеет несколько вариантов трактовки. Здесь оно проявляется буквально: начало посыла приманки вперед и момент ее «отрыва» отделены минимальным промежутком времени. Важно изначально понимать такую особенность техники броска «рапирой», тогда очень скоро придет и реальный практический результат.

Другая крайность – заброс «медленными» удилищами. Точнее, не только «медленными» по определению, но и теми, что вообще менее «быстры», чем те, которыми спиннингист привык работать. Основная ошибка – это опасение перегрузить удилище, работая приманками с весами, близкими к верхней границе теста. «Медленный» спиннинг во время посыла как бы на мгновенье «задумывается» и только после того «выплевывает» вдаль приманку. У недостаточно искушенного рыболова в этот момент подспудно возникает ощущение, что удилище перегружено и оно вот-вот «крякнет», потому забросы выполняются не в полную силу. На самом же деле, такая «задумчивая» динамика в забросе «медленным» удилищем – это вполне нормально, и необходимый резерв прочности, если речь идет о спиннинге от серьезной фирмы, есть. И соответственно, нагружать удилище по полной можно. Это и дальность обеспечит существенно больше той, что была при забросах с опасением перегрузки.

ОШИБКИ ПРОВОДКИ

Неточностей в технике проводки, серьезных и не очень, такое количество, что можно было бы посвятить им отдельный трактат, но сегодня мы остановимся лишь на нескольких из них.

Сколько-нибудь опытным спиннингистам хорошо известно, что основная техника ведения некоторых приманок предполагает четкую фиксацию вершинки спиннинга. При ловле на «вертушку» вершинка не должна «гулять». Проблема заключается в том, что когда мы приобщаем к спиннингу детей, мы почти всегда в роли первой приманки даем им именно «вертушку», а как раз у самых юных спиннингистов сложности с фиксацией вершинки удилища проявляются очень часто, и это приводит к постоянным сбоям в работе лепестка и, как следствие, к отсутствию поклевок.

В этой связи Сергей Титов высказал неординарную мысль: ребенку надо начинать не с «вертушки», а с воблера, то есть с приманки, которая, по распространенному мнению, сложнее в освоении. Но в данном-то контексте воблер-минноу имеет преимущество перед вращающейся блесной, поскольку при ловле на этот тип приманок вовсе не требуется фиксировать кончик спиннинга, а даже совсем наоборот.

Результат вы можете видеть на фото – у Титова-младшего первая в жизни щука, пусть и маленькая, но, заверяю вас, все по честному, поймал не папа.

Если все же вернуться к «вертушке», то добиться более или менее надежной фиксации удилища можно, прижимая конец рукоятки предплечьем или локтем к телу. Однако если это войдет в привычку, возможны не самые приятные последствия. Так, в джиговой ловле очень полезно держать спиннинг на вису, не касаясь рукояткой ни корпуса, ни предплечья. Так гораздо выше общая чувствительность, что, как известно, в джиг-спиннинге имеет очень высокое значение. В свое время, когда я стал серьезно осваивать джиговую ловлю, мне пришлось потратить немало усилий, чтобы отказаться от ставшей дурной привычки прижимать рукоятку к телу.

ОШИБКИ ПРИ ПОДСЕЧКЕ

Если коротко, то главная ошибка при подсечке – это сама подсечка. Чем больше я ловлю спиннингом, тем больше склоняюсь к мнению, что подсечка может считаться оправданной только в классической джиговой ловле и некоторых сравнительно редких для нас других вариантах спиннинговой рыбалки – например, в ловле басса на «съедобных» червей.

В существенном же большинстве случаев подсекать – это по крайней мере не лучше, чем не подсекать, а порою хуже. Ведь на подсечке рвутся и рыбьи губы, и шнур – из-за несоразмерности прикладываемого усилия прочности шнура и установке фрикциона. Правда, частенько, больше для самоуспокоения, такие случаи списываются на происки щучьих зубов...

Короче говоря, пусть этот совет и прозвучит для многих кощунственным, попробуйте-ка, когда будете, к примеру, ловить щуку на «вертушку» или воблер, не подсекать в принципе. И прикиньте, насколько хорошо тройники справятся со своей задачей без вашей помощи. Очень может быть, что после того в ваших представлениях о спиннинге произойдет существенная переоценка.

ОШИБКИ НА ВЫВАЖИВАНИИ

Правильная техника вываживания – это один из показателей класса спиннингиста. Касаясь ее, можно было бы дать набор формальных рекомендаций, но, как показывает опыт, в самые ответственные моменты, когда все происходит на эмоциях, про такого рода вещи не вспоминаешь.

Более того, некоторые при определенных обстоятельствах правильные советы могут при ином раскладе сработать с точностью до наоборот. Например, очень не рекомендуется при подсачивании рыбы браться рукой за бланк удилища. С этим все в порядке, если спиннинг короткий, а ручка подсака – длинная, или если в лодке вы не один. При другом стечении обстоятельств взяться за бланк выше рукоятки – это единственно возможный вариант не упустить рыбу и не сломать удилище...

Вообще, значительное большинство ошибок на вываживании можно свести к двум крайностям – это попытка взять рыбу чрезмерно резко или, наоборот, дать ей слишком много свободы. Для начинающих более характерен первый вариант. Имея определенный опыт в вываживании (а точнее – в выдергивании из воды) мелкой рыбы, они зачастую пытаются проделать то же самое и с крупной, которая рано или поздно садится на приманку даже у самого неисправимого «чайника». И тут начинаются проблемы...

Во-первых, очень часто оказывается перетянутым фрикцион. С ним вроде бы все просто, но у каждого свой подход к регулировке тормоза, и начинающие спиннингисты гораздо чаще его перетягивают, чем наоборот, делая это порою на основании глупых раскладов из книжек типа «Все о рыбалке». Надо усвоить простую истину: «недотяг» лучше, чем «перетяг».

Во-вторых, «чайники» очень часто сразу же после подсечки начинают лихорадочно крутить рукоятку катушки. Мало того, что потом сплошь и рядом выясняется, что на другом конце лески – коряга, но даже если рыба, и серьезная, то истошный треск фрикциона и отсутствие подвижек в первые несколько секунд в ту или иную сторону – это только нервирует и самого ловца и окружающих, да и леску закручивает. В первые мгновенья надо «осознать произошедшее» и только потом начинать «играть» с рыбой, и больше – с помощью удилища, а не катушки. Ну а эмоции – их лучше приберечь до момента, когда рыба запрыгает на берегу или забьется в подсачеке...

Константин КУЗЬМИН 22 октября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑