Осенью за ельцом

Урбанизация общества, сточные воды и загрязнение рек привели к тому, что эта любительница свежей и чистой воды начала буквально вырождаться. Еще одной важной причиной поредения популяций ельца является его очень ранний нерест, во время которого он откладывает икру на мелких, часто затопленных половодьем местах. А в ситуации, когда, например, под Москвой весной воду то сбрасывают, то поднимают, личинки не успевают «выйти», и значит, нерест проходит напрасно.

Но в последние несколько лет популяции ельцов начали возрождаться, что связано не только с улучшением качества воды во многих наших реках, но и с тем, что рыбы наши сумели приспособиться. Не секрет, что не только пескари, но даже бычок-подкаменщик сумели выжить в такой убийственной среде, как Москва-река ниже города. Может быть, и ельцу повезло с графиком регулирования весеннего уровня воды, но так или иначе эта рыба появилась в уловах.

Многие рыболовы путают ельцов или с уклейкой, или с мелким голавлем. Наверное, это объясняется тем, что некоторые рыболовы с ельцами ранее просто не встречались. С уклейкой ельцов объединяет очень похожий образ жизни, а вернее, места обитания. Те же, кто путает ельцов с голавликами, должны иметь в виду, что тело у ельца не такое круглое, рот вытянутый и маленький.

В последние буквально пять лет ельцы все чаще стали попадаться на удочку во время ловли уклейки и плотвы в таких реках как Москва-река выше города, Искона, Руза, Воря, Сходня, Шерна, Дубна и Яхрома. Нельзя сказать, что ловятся особо крупные экземпляры, но вот рыбки весом уже по стопятьдесят грамм попадаются. А это вполне приличный размер для данной рыбы.

Искать ельцов лучше в небольших реках с достаточно быстрым течением, на участках с резкими поворотами русла и там, где перекаты и отмели чередуются с ямами.

Весной и в летнее время ельцы проводят досуг на перекатах, предпочитая галечные. Что вполне объяснимо лучшей кормовой базой на таких перекатах по сравнению хотя бы с песчаными. Дело в том, что основной пищей ельцов являются личинки насекомых и мелкие насекомые, например, комары, а также икра рыб. Как и у все карповых рыб, большую долю в рационе ельца составляют растительные компоненты и прежде всего нитчатые водоросли, которыми он питается в течение лета. С похолоданием воды ельцы перемещаются во все более глубокие места, а затем и в ямы.

В отличие от уклейки елец избирает места с более сильным течением и часто придерживается самого стрежня течения. При этом, также в отличие от уклейки, он достаточно редко поднимается в средние и верхние слои воды. Исключение составляют периоды массового вылета насекомых и паводковые периоды. В первом случае елец поднимается за легкодоступным кормом, а во-втором – избегая мутной воды.

Как и мелкая уклейка, мелкий елец сбивается в достаточно большие стаи, но крупные особи уже держатся небольшими группами и на более глубоких местах. Так, в начале переката обычно ловятся мелкие ельцы, а более крупные особи стоят в самом конце переката перед свалом в яму. Так или иначе, но ельцы избирают для обитания какие-то определенные участки реки и покидают их в период нереста и во время сильного помутнения воды. Мути елец совершенно не выносит.

Осень – та пора, когда наиболее реально половить ельцов, причем не случайно. А вполне целенаправленно.

Начиная с конца сентября, а точнее с окончания «бабьего лета», ельцов надежнее искать на глубине около двух метров на перекатах с ровным течением и твердым дном. Такие места во множестве встречаются на Москва-реке в районе Звенигорода и на реке Истра в районе одноименного города. Очень неплохие, но достаточно труднодоступные места находятся в полутора десятках километров от устья реки Шерна. В любом случае при выборе места ловли стоит обратить внимание на характер берега и подводный грунт в пределах видимости. Очень помогают очки-поляроиды, с помощью которых нередко удается просмотреть практически весь выбранный для ловли участок сквозь холодную и просветлевшую осеннюю воду. Если глубина на выбранном участке достаточная, то ельцы здесь будут держаться до самого ледостава, а, например, на Истре мне удавалось ловить ельцов и среди зимы в оттепель в подбереговой канавке с глубины около трех метров.

Для успешной, а главное, устойчивой ловли ельцов однозначно требуется прикормка. Важно то, что прикормка нужна донная, поскольку ельцы ищут свой корм непосредственно в придонном слое воды, как плотва, но в отличие от подуста, ельцы предпочитают, чтобы приманка плыла, а не волочилась по дну. Я сравниваю с подустом потому, что елец очень схоже реагирует на прикормку. Как и подуст или рыбец (сырть, вимба), особи ельцов выстраиваются в своеобразную «очередь» в шлейфе прикормки. Создается такое впечатление, что у особей в стае на прикормке нет конкуренции. То есть приманку хватает именно та рыба, которая заняла место ближе к прикормке, иначе – та, «очередь» которой «подошла».

С одной стороны, это весьма удобно для рыболова, поскольку как только определена точка клева, то из нее можно таскать ельцов одного за другим. Но этот же факт и осложняет ловлю, поскольку от рыболова требуется высокая техника и прикармливания, и владения снастью. С прикармливанием вопрос часто решается очень просто, поскольку можно забросить всего два-три больших шара тяжелой и медленно размываемой прикормки или даже поместить прикормку в кормушку. Весьма эффективным бывает прикармливание жмыхом. Для этого берется плоская пластина прессованного жмыха. Снизу к нему прикрепляют, то есть привязывают, плоский камень и в таком виде кидают в точку ловли, и все. На таком месте можно ловить достаточно долго, была бы рыба.

Намного сложнее со снастью. Дело в том, что кроме очень высокой точности исполнения заброса и проводки оснастки по шлейфу прикормки требуется идеально отлаженная и максимально тонкая и чувствительная оснастка. Выполнить качественную проводку с придержкой поможет длинное и «быстрое» удилище во время ловли с берега. Если ловля идет с лодки, то задача рыболова упрощается, поскольку достаточно легко пустить оснастку в свободный проплыв на нужном уровне.

Оптимальную для ловли в выбранном месте оснастку лучше всего конструировать непосредственно на водоеме. При этом сначала удилище оснащается леской не толще 0,10 мм, да и то лишь на случай теоретически возможной поклевки голавля, крупной плотвы или даже леща. После этого необходимо очень тщательно подобрать поплавок с огрузкой. Главным в этом подборе является то, что масса оснастки должна быть минимальной при условии того, чтобы приманка после заброса в течение четырех-пяти секунд попадала под нос стоящей на прикормке рыбы. Если оснастка будет слишком легкой, то приманка после заброса оснастки проплывет выше рыбы и опуститься ко дну уже за ней. Если масса оснастки будет больше чем надо, то множество осторожных поклевок или просто не будет видно, или рыболов будет реагировать на поклевки с опозданием. Запаздывание в подсечке будет связано не с реакцией рыболова, а с инерционностью оснастки. Рыба, пробуя приманку на легкой оснастке, до определенного момента не воспринимает сопротивление и все глубже забирает корм в рот. На очень легких оснастках этот момент хорошо фиксируется движением антенны легкого поплавка. Как только сопротивление оснастки становится ощутимым, рыба стремится бросить приманку, и если приманка еще не глубоко во рту, то рыбе обычно это удается. Тогда рыболов фиксирует уже не поклевку, а освобождение рыбы. В результате – пустая подсечка. На долю рыболова остаются лишь те рыбы, которые сразу же жадно берут приманку и в итоге практически самозасекаются на остром крючке. В ловле ельца это очень важный момент, поскольку елец имеет относительно маленький рот, например, по сравнению с уклейкой, а ловля происходит на приличном течении и глубине. Поэтому оптимально сконструированная оснастка, еще раз это подчеркиваю, имеет решающее значение. Вы должны по реакции поплавка на пробование ельцом приманки совершенно точно определить тот момент, когда крючок окажется во рту рыбы. Собственно, данное утверждение справедливо не только даже при ловле на поплавочную удочку, но и на спиннинг или донку.

Если в летнее время ельцов чаще всего ловят на опарыша, мотыля, реже кусочек червя или «тину», то с похолоданием воды практически единственной наживкой становится кусочек червя. Но имея в виду довольно большую капризность этой рыбы, брать с собой нужно и мотыля, и мелкого опарыша.

Чем особенно привлекательна ловля ельца, так это тем, что он не только привередлив, и что оказывает весьма приличное сопротивление, но и тем, что исправно ловится вплоть до самого ледостава.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 13 октября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑