Форель из глубины

Одно время мне довелось жить в Заполярье, а точнее говоря, в пос. Печенга Мурманской области. Вот уж где рыбалка, так рыбалка, на любой вкус. Хочешь половить окуней и щук, поезжай на Песчаное озеро. Хочешь форели или палии, в твоем распоряжении целая цепь озер вдоль трассы Мурманск – Печенга. Но все эти озера можно посетить только при наличии транспорта, т.к. автобусы в тундре не ходят, а пешком идти далеко, даже по северным меркам. Можно неплохо порыбачить по притокам реки Печенги, но это тоже километры по каменистой тундре под непрерывной атакой комаров.

Мои друзья давно облюбовали небольшое озерко близ поселка и успехом ловили там приличную форель в будни по вечерам, а мне все как-то недосуг. И вот в один из вечеров я решил посетить это озерко, дорога хорошо знакома, не раз ходил туда за грибами и морошкой. Полчаса хода по чуть заметной, поднимающейся вверх тропинке и я на озере. Его даже с натяжкой трудно назвать озером. С западного берега возвышается отвесная скала метров 40, круто уходя в воду, и только фланги этой скалы пологие и охватывают озеро с севера и юга. И размеры озера очень скромны: метров 150 на 50. Восточный берег низкий, ровный и именно отсюда вытекает чистый ручеек, который, звеня и спотыкаясь, петляет меж каменных глыб и стремится на равнину. Вода, что называется, кристально чистая.

Полярный день в тундре необычайно красив, очаровывают тундряные цветы, очень красивые, но без запаха. То и дело вспархивают куропатки и бесчисленные кулики. Глубина у восточного берега не более полуметра, дно просматривается еще издали. При моем появлении стайка форелей, прогуливающаяся на песчаной отмели, стремительно убегает под скалу, где глубина пока еще никем не измерена. Одни говорят, что там метров 10, другие уверяют, что намного больше, и там, на глубине из-под скалы бьют ключи, которые и питают озеро. С лодкой здесь никто не был и глубину определяли по времени падения блесны, но достигала ли она дна, никто не уверен.

Готовлю спиннинг к работе. Катушка обыкновенная инерционная, если не ошибаюсь, она называлась «Невская», леска 0,3 и блесна колеблющаяся, самодельная, красной меди. Пока веду подготовку, одним глазом поглядываю на дно, покрытое таким чистым песком, что любой аквариумист позавидовал бы, не видно ли форели. Вот одна из глубины выглянула, но, заметив меня, вновь юркнула в глубину. Вот наконец все готово и я начинаю ловить форель. Посылаю блесну как можно дальше, под самую скалу, выдерживаю паузу в несколько секунд и делаю подмотку. Чувствую, что блесна пошла по уходящему в глубину дну, значит, слишком глубоко утопил блесну. Следующий заброс прошел более удачно и теперь я знаю, когда и на какой глубине нужно начинать проводку. В одну из проводок вижу стремительную форель. От неожиданности затормозил подмотку и блесна сухим листом пошла на дно, а форель куда-то исчезла. Когда ситуация повторилась, я не стал тормозить, а дернул спиннинг и блесна, как испуганная рыбка, метнулась в сторону, но не успела уйти. Форель уверенно схватила ее. Кто ловил на спиннинг северную форель, тот знает, какое это увлекательное зрелище. Что там щука со своими рывками и свечками. Форель выкидывает такие фортели, что каждую секунду ждешь, вот-вот сорвется. Пронесло, и мой первый трофей отчаянно трепещется на песке. Красавица. Сильное вытянутое тело, по бокам разукрашенное розовыми пятнышками. Такую рыбу приятно держать в руках, тем более, что весит она граммов 400. Ну ладно, хватит любоваться, надо дальше ловить. Хоть солнца здесь не уйдет за горизонт и ночью будет светло как днем, все равно надо поспешать. Еще пару часов я выманивал из-под скалы радужных красавиц, пока не почувствовал, что пора идти домой. Солнце зависло над горизонтом, день, казалось бы, еще в разгаре, но природа замирает на ночлег. Скрылись птицы, стих ветерок, растения сонно закрывают свои цветы, наступает время отдыха, да и клев ослабел. Осматриваю свой улов – девять форелей общим весом около трех килограммов, вполне хватит на уху и на засол. В следующий раз приду сюда опять, а сегодня делаю благодарный поклон озеру и иду домой.

К великому моему сожалению, жизнь сложилась так, что на этом озере я побывал еще только один раз и небезуспешно. Мне предложили работу в другом месте и я уехал. И на новом месте, и в других местах были неплохие рыбалки, но это прозрачное озерко до сих пор стоит в памяти.


Евгений БАШКИРОВ 13 октября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑