Особенности осенней ловли карася

По своей доступности карась считается «весенней» рыбой и многие рыболовы до сих пор считают, что самое надежное время охоты за ним – это весна, а конкретнее, десятые числа мая. С удовольствием с этим соглашусь, поскольку и сам так считаю. То есть я согласен с тем, что весенняя, преднерестовая ловля карася и добычлива, и, главное, весьма интересна. Но так происходит не каждый год, и все зависит от погоды. Дело в том, и это не секрет, что карась нерестится порционно, то есть в несколько «заходов», а время между «заходами» определяется не только погодой, температурой и уровнем воды на период нереста, но и во время подготовки к нему. Это означает то, что насколько «дружной» будет весна и наступление лета, настолько предсказуем и эффективен будет нерест, в данном случае, карася. В этом году с погодой карасю явно не повезло, поэтому нерест задержался как минимум на месяц, и не было ни весеннего, ни летнего клева. Конечно, это утверждение относительное, поскольку утверждать, что клева не было вовсе, будет не правильно, но вот по сравнению с «лучшими временами» можно сказать, что клева не было. Но так или иначе, к концу лета карась отнерестился, переболел и начал исправно обращать внимание на предлагаемые ему приманки.

По моим сведениям, сейчас карась весьма активно клюет, что в силу обсуждаемых причин весьма понятно, но вот могут возникнуть определенные сложности, о которых и хотелось бы сегодня поговорить.

Во-первых, следует осознать факт того, что только сейчас начался посленерестовый жор карася в том его понимании, к какому мы привыкли. Карась берет! Но в отличие от весеннего клева на червя на мелких местах, он берет совсем по-другому. И в этом и есть суть вопроса – как его сегодня лучше ловить.

Как и весной или летом, важно правильно выбрать водоем, на котором сейчас карась ловится. Это бывает непросто, поскольку карась очень привередливая рыба. Поэтому большое внимание нужно уделять той информации, которая постоянно поступает через рыболовов. Если достоверной информации о клеве нет, то в выборе водоема нужно основываться на известном факте. Замечено, что лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба. Там, где с карасем соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной. Так, например, происходит на канале им. Москвы или во время ловли в Москва-реке. Однако, крупный карась умудряется разогнать мелкую рыбу, что характерно для водоемов с ограниченной кормовой базой, например, на Волге. Но это, очень вероятно, происходит только после хорошего прикармливания выбранного места.

Начинать искать карася лучше в «летних» местах, то есть в непосредственной близости к растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно. В больших водоемах с очень равномерным рельефом дна, как, например, в Таболово, ямкой можно считать углубление всего в двадцать сантиметров. Такая же ситуация в большинстве прудов около Клинского рыбного хозяйства.

Лучшими точками для ловли будут те, которые расположены около подводной растительности со стороны соседнего углубления, и осенью все реже крупный карась выходит на мелководье между растительностью и берегом или в «окна» растительности. В водоемах, которые сильно зарастают травой, караси сейчас начинают покидать мелкие места и перемещаются или в коряжник, или в самые глубокие места водоема. Поэтому, если клева около растительности нет, то лучше переместиться наоборот подальше от травы, то есть туда, где глубже. При выборе места ловли также нужно брать во внимание такой фактор, как направление и сила ветра, с учетом того, что он может сменить направление. Хорошо, если ветер теплый и не меняет направление, тогда однозначно нужно выбирать прибойный берег. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но в этом случае нужно иметь в виду, что карась может подняться в полводы. Практика указывает на то, что в относительно тихую погоду карась неплохо ловится до самого ледостава, уходя во все более глубокие места и, в конечном итоге, концентрируется в ямах, как, например, в Ляхово, где его можно «достать» только «дальним забросом».

После того как место ловли определено, важно понять, на каком горизонте воды сейчас карась держится, поскольку от этого будут зависеть и состав прикормки, и техника прикармливания, и техника ловли.

В виде прикормки лучше всего использовать пару килограмм стандартной прикормки и развести ее раза в два землей с берега водоема. Земля сначала разводится водой до получения вязкой однородной массы, а затем в нее добавляется сухая прикормочная смесь до получения нужной консистенции. После этого в прикормку будет не лишним добавить горсть опарышей и мотыля. Карася сейчас, как и карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать приблизительно половину прикормки, а еще лучше почти всю приготовленную дозу. Дело в том, что к докармливанию сейчас карась может отнестись негативно и даже отойти от прикормки. Но такое случается редко и только тогда, когда концентрация рыбы не велика. На докармливание можно решиться лишь только тогда, когда клев начнет явно стихать. Докармливать, как обычно, лучше очень небольшими шарами, но и в этом случае клев может возобновиться лишь спустя какое-то время.

Есть очень важный момент в выборе прикормки. Дело в том, что карповые рыбы, а карась и карп особенно, довольно быстро привыкают к дармовому корму, особенно если он качественный. На этом основано такое известное действие рыболовов, как приваживание. Однако, приваживание предполагает, что рыбу приучают к кормлению в каком-то определенном месте. На водоемах, которые испытывают очень большое давление со стороны рыболовов, происходит приучение к прикормке просто всей рыбы, в независимости от места ее стоянки. Такое произошло, например, на пруду в Никитском.

В последние года два-три «бригада» домодедовских рыболовов опустила в пруд такое количество прикормки «Файтер», что карась просто к ней привык, как к комбикорму в рыбхозе. И это нужно учитывать при выборе прикормки. Нет смысла, как на соревнованиях, пытаться составить свой «секретный» состав, а лучше воспользоваться той прикормкой, к которой рыба в данном водоеме уже приучена.

В качестве приманок могут быть использованы как насадки растительного происхождения, так и наживки. Карась сейчас весьма привередлив к приманкам, но, как правило, не отказывается от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда он активно клюет на кукурузу, перловку или хлопья «геркулеса». Очень часто эффективными оказываются всевозможные «бутерброды» и самые распространенные для карася осенью сочетания кусочка червя с мотылем и зерно кукурузы с мотылем или хвостиком червя. Однако, довольно часто самой лучшей приманкой оказывается, как и весной, обычный земляной червь, добытый около водоема, например, под корнями крапивы. Вид насадки может зависеть как от вкусов карася в данном водоеме, так и от состава прикормки и даже от горизонта ловли.

Во время ловли около берега наиболее эффективно использовать штекер, который позволит использовать тонкую и сверхлегкую оснастку. В качестве оснастки я всегда использую «уклеечный» вариант с леской не толще 0,10 мм и с поплавком грузоподъемностью не более 0,4 г. Сейчас это важно, несмотря на то, что карась клюет достаточно активно. Так, в прошлом году мы ловили карасей в сентябре в Таболово. Начали ловлю на обычные для лета оснастки массой около грамма на леске 0,14 мм. Клева не было. Замена оснастки на более легкую, в полграмма, на леске 0,10 мм тут же привела к тому, что карась просто не давал, что говорится, «вставать поплавку».

Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, так, чтобы без дополнительной огрузки он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку, если приманка легкая, то на оснастке ставится грузик-подпасок, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду весьма эффективно использовать тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась.

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо переместить приманку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда карась активен. Если поклевки редкие и осторожные, имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.

Если ловится карась приличного размера на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 29 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑