Всероссийский день охотника и рыболова

В Москве праздничные мероприятия, организованные Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз» и Русским охотничьим клубом, состоялись в Кузьминском лесопарке.

Прекрасный солнечный день и концерт духовой музыки, доносившейся во все уголки парка, с Главной эстрады, создавали торжественную праздничную атмосферу. В первой половине дня проводились спортивные соревнования в тире, по дартсу, но больше всего участников и зрителей привлекла рыбалка. В состязаниях по спортивной ловле рыбы участвовали рыбаки – любители: дети, юноши и девушки, взрослые и пожилые люди. Рыба клевала откровенно плохо, было жарко, на плотине рыболовы сидели плечо к плечу, конечно, мешая друг другу, но не желая покидать клевое место, на прикормку собирались утки, распугивая последних рыбешек, но кто умел – наловил.

Днем на площади у Главной эстрады на официальное открытие собирался народ. Люди слушали музыку, изучали рыболовно-охотничьи издания – книги, газеты и журналы, общались и веселились. Рыбаки с удочками с нетерпением ожидали оглашения результатов соревнований, всеобщее внимание привлекали охотники со своими питомцами – ловчими птицами и собаками, которые должны участвовать в параде. В полевой военной кухне варилась уха, мальчишки перетягивали канат, а у сцены занимали места операторы, журналисты и зрители. Появились организаторы и почетные гости, пригласили победителей соревнований. Для торжественного открытия праздника слово предоставляется председателю Правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Александру УЛИТИНУ:

– Дорогие друзья, гости, четвертый раз мы отмечаем этот День и надеемся, что это будет действительно ежегодным праздником у многомиллионной армии охотников и рыболовов России. Мы вспоминаем нашу первую встречу, робкую, в выстовочном зале художников у парка Горького. И вот уже третий раз мы собираемся здесь, в историческом парке Кузьминки. Мы хотим, чтобы вы проявили не только радость, но и настойчивость в утверждении собственного праздника, праздника государственного, потому что огромное количество людей заняты в этой очень не легкой отрасли народного хозяйства.

Поздравляю вас с праздником! Всем вам счастья, здоровья и уверенности в том, что ваша личная ответственность, ваша гражданская инициатива, будут способствовать укреплению России. Предоставляю слово заместителю председателя Государственной Думы, лидеру фракции ЛДПР Владимиру ЖИРИНОВСКОМУ:

– С большим удовольствием я поздравляю жителей района Кузьминки, москвичей и вообще всех рыболовов и охотников, потому что это любимое увлечение не только в нашей стране, но и во всем мире. Это самое древнее занятие и человек начал развиваться, потому что научился охотиться в лесах, степях и горах, ловить рыбу в реках, озерах, морях и океанах. Это и спорт и промысел и любимое занятие. Те, кто умеет организовывать свой досуг, имеет снаряжение, имеет терпение долго ждать нужного момента – добиваются успеха. Здесь, на сцене, много призов – удочек, сувениров, почетных грамот – все это получат победители состязаний. Это не Олимпийские игры, да и они больше для профессионалов, а вот охота и рыбалка для всех нас доступное и любимое занятие.

Я увлекаюсь рыбалкой, но, к сожалению, часто не получается, да и с охотой тоже. У меня одно любимое ружье, мне дарили какие-то другие модели, но мне дорого только то одноствольное ружье ИЖ18, которое у меня вот уже 30 лет. Из него я периодически стреляю. Для охотника – ружье, для рыболова – удочка и конечно же любимые места. Изучайте мир природы, географию, преобретайте больше друзей – это то занятие, которое приносит только пользу, не нанося вреда здоровью. Конечно, бывают и трудности, например, охотнику зимой в тайге приходиться делать большие переходы, бывают и опасные ситуации. Мы в детстве все начинали с тира, с пневматического ружья. Увлеченные и удачливые добывали дичь, на которую любили охотиться. Это доставляло им много радости. А чем больше радости, тем спокойней ведут себя люди и лучше относятся к друг другу. Поздравляю вас всех с праздником, с Днем охотника и рыболова! И пусть все больше и больше людей находят в этом свое любимое занятие.

Слово предоставляется заместителю председателя Правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Александру КЛУШИНУ:

– Дорогие товарищи, мы провели сегодня соревнования по рыбной ловле удочкой. В этом году значительно больше участников, потому что все больше и больше людей стали увлекаться этим прекрасным видом спорта. У нас, в России, есть возможность участвовать в международных соревнованиях, в чемпионатах Европы и мира и наши спортсмены уже достигли высоких результатов, потому что только за последний год Ассоциация провела более 2700 соревнований по спортивной ловле рыбы, в том числе семь всероссийских. В 2003 году наши спортсмены выступили на четырех чемпионатах мира и одном чемпионате Европы. На Чемпионате мира по спиннингу команда «Росохотрыболовсоюза» заняла второе место. На Чемпионате Европы по поплавочной удочке уже два года подряд сборная входит в десятку лучших команд континента. У нас 95 мастеров спорта и 12 мастеров спорта международного класса. Сегодня здесь присутствует один из таких маститых мастеров Константин Кузьмин.

Мы призываем вас заниматься этим увлекательнейшим видом спорта, как это делает и Владимир Вольфович, он у нас Почетный член Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Ежегодно, в рамках Дня охотника и рыболова Военно–охотничье общество проводит соревнования по стендовой стрельбе. Наши стрелки, завоевавшие медали на Олимпийских играх, являются членами обществ охотников и рыболовов – мы ими гордимся! Подведены итоги соревнования рыболовов, слово предоставляется Главному судье этих соревнований Галине Павловне, которая всю свою жизнь отдала развитию рыболовного спорта в нашей стране:

– Сегодня у рыбаков праздник, соревнования организованы очень хорошо, погода отличная, результаты не велики, но все равно отрадно. Подведены итоги в двух подгруппах – младшей до 17 лет и старшей – от 17 и выше. Первое место в младшей подгруппе завоевал Алексей КУТИН – он поймал рыб общим весом 253 грамма. Первое место в старшей подгруппе завоевал Олег КАПЛИН – он поймал рыбы весом 128 грамм. Побольше бы нам таких праздников! Сорок лет я занимаюсь рыбалкой и могу сказать, что рыбалка это здоровье, чего и вам желаю!

Всем победителям, занявшим первые три места, под звуки оркестра и аплодисменты, вручены дипломы, ценные подарки и памятные сувениры. После парада охотничьих собак начались бега борзых за механическим зайцем, в которых участвовали хортые, уиппеты, афганы и грейхаунды. Победила Леди Грей Диана, владелец Сергей Владимиров.

Охота и рыбалка – это мир путешествий и открытий, мир страсти и эстетического наслаждения, а увлеченным людям нужно общаться и в День охотника и рыболова они благодаря жизнелюбию и доброте, уважительному отношению ко всему живому, преклонению перед красотой природы, несомненно, преобретут многочисленных сторонников.


Владимир КИСЕЛЕВ 29 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑