Не нарушайте права охотника

Согласно существующему законодательству, правом на охоту служит именная разовая лицензия, утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (приказ №3 от 4 января 2001 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2001 г. № 2625). На данный момент эта лицензия бесплатная. Согласно приложению №1 к долгосрочной лицензии № 3902 пункт 26, охотничий клуб имеет право брать деньги только за предоставление услуг, либо в счет погашения затрат на воспроизводство того или иного вида охотничьих животных. Судя по состоянию угодий, никакой работы в них не проводится. Прейскуранта цен до сих пор нет, соответственно нет и калькуляции затрат. Во всеуслышанье руководитель клуба Стребков Е.Д. заявил, что охотники, имеющие государственный охотничий билет, будут приобретать путевки на охоту за двойную цену. В Правилах охоты на территории Тульской области сказано, что для приобретения лицензии необходимо иметь охотничий билет, и ничего не сказано о его принадлежности.

Нам кажется, что это связано либо с полной безграмотностью руководителей клуба, либо с желанием незаконного выкачивания денег у простого охотника. Согласно тому же пункту № 26, клуб обязан строго соблюдать права охотников на охоту. По нашему мнению, права охотника при такой постановке вопроса не только не соблюдаются, а наоборот, ущемляются. Это финансовая сторона, теперь территориальная. Согласно лицензии №3902, клубу выделена территория 95,732 тыс. га, т.е. весь Богородицкий район.

Таким образом, простой охотник лишен элементарного выбора, он поставлен в прямую зависимость: или плати, или сиди дома. Другого не дано. Не это ли нарушение прав охотника! Сейчас клуб усиленно заставляет охотников платить по 150 руб., утверждая, что в противном случае у охотника будут проблемы при получении лицензии, но самое интересное то, что в квитанции вид платежа не пишется. Куда идут деньги – неизвестно.

Мы абсолютно не против создания клубов, сейчас такое время, когда необходимо помочь государству.

Маточное поголовье копытного зверя в Богородицком районе уничтожено, и мы не против энергичных людей, которые помогли бы восстановить былую численность. Но делать это надо с соблюдением всех правовых норм, чтобы люди смотрели на нас, как на созидателей, а не как на оккупантов. Сейчас большинство людей испытывает большие финансовые затруднения и поэтому зажимать простого охотника в территориальные и финансовые тиски нельзя. Мы за то, чтобы простой охотник имел возможность охотиться, не будучи финансово ущемленным.

Мы за то, чтобы привить нашим детям любовь к природе, к охоте, ведь только общение с природой воспитывает в человеке доброту и душевное равновесие. Об этом так много написано, и как мрачно становится на душе, когда осознаешь, что за это равновесие ты должен платить «дяде» для его благополучия.

Наше предложение

Лицензию № 3902, выданную МУС «Охотничье-рыболовный клуб» Богородицкого района 28 июня 2004 г., пересмотреть и выделить участок охотничьих угодий не более 30 тыс. га. Клуб должен завоевать уважение охотников, и при достижении ими положительных результатов по дичеразведению охотники сами принесут им деньги за возможность поохотиться в угодьях клуба. Вот тогда можно будет рассматривать вопрос о расширении поля деятельности клуба.

Если же руководители клуба не планируют заниматься дичеразведением, а намерены только собирать взносы и пошлины, то смысла в существовании такого клуба нет.



Корякин Ю.В., Шеунов Н.Н., Юрьев Н.Н., Баранов А.А., Жерздев А.К., Говорухин А.И.,
Жуков В.М., Кудинов В.С., Бедняков Е.П., Шамаев А.В., Губарев В.В., и еще 94 подписи

(Письмо находится в редакции)

29 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑