Моя добыча – медведь

Вырос в местах, где медведей отродясь не водилось. Мы простые, не VIP, охотники, дружной бригадой прошагавшие по всем ступеням роста охотничьей квалификации, мечтали шагнуть еще на одну ступень, верхнюю: встретиться с «хозяином тайги» – медведем.

Несколько слов считаю нужным написать о нашей бригаде.

Она сложилась много лет назад. Незаметно среди себе равных быстро завоевал уважение и стал нашим руководителем Геннадий Харламов. При нем никто не смел нарушать охотничью этику: палить куда и во что попало, гадить и сорить в лесу и на стоянках, пить спиртное в местах охоты и, как бы вы, читатели, не сомневались, – даже материться. У нас на стоянках и бивуаках все предусматривалось заранее. В то же время, если на открытие или закрытие сезона кто-либо приходил без бутылки спиртного, его осмеивали и стыдили всей бригадой. Поднять в эти дни чарочку – святое дело для охотника. Геннадий ушел из жизни очень рано. Друзья-охотники на его похоронах дали салют из многих охотничьих ружей. Он действительно заслужил такую честь: член правления регионального Общества, воспитатель многих молодых охотников, гроза браконьеров, пример для окружающих и в быту. Побольше бы таких среди нашего брата!

Другой наш товарищ, можно сказать потомственный охотник, – Александр Бровкин. Много нужного и полезного перенял он от деда и отца. Общаясь с ним, понимаешь, что нужно многому еще научиться, чтобы почувствовать себя полноправной частью природы, ее другом и защитником. Ему не составляет труда без приспособлений подзывать утку, тетерева, крупного зверя. Охотники с фоторужьем, проситесь с ним на охоту, вы будете удовлетворены в полной мере! С ним не голодно и не холодно ни зимой, ни летом, а главное – увидите то, что многим не дано увидеть никогда.

Юрий Игнатьевич Петров – охотник с рождения. Во многих российских регионах у него есть друзья, которые сочтут за высокую честь быть на охоте с ним. Он – пример интеллигентности и чести для охотников. Был такой случай: во время загонной охоты на лося в последний день сезона на его номер вышла лосиха с сеголетком. Зная, что лицензия останется неиспользованной, он не выстрелил, не оставил сиротой теленка. Друзья отнеслись с пониманием, потому что каждый из нас поступил бы так же.

Я, Юрий Иванович Петров, – автор выдумки. Друзьям продолжаю объяснять, что мне для добычи дичи или зверя достаточно одного выстрела. Чтобы от меня уходили подранки? Такого еще не бывало.

Так и сложилось. Радость общения с природой, отдых с друзьями-единомышленниками, все на равных, всякая добыча поровну – это, конечно же, счастье.

С такой бригадой и на медведя выйти не страшно. Однако мои друзья, каждый в свое время, уже получил опыт охоты, кто с берлоги, кто с лабаза,

Вот наступила и моя очередь, В нашей родной газете «РОГ» прочитал про Кировское охотхозяйство «Станевт». В августе 2003 г. созвонился с руководителем хозяйства Станиславом Андреевичем. Договорились о встрече и предстоящих расходах на охоту. Выехал я с расчетом успеть проехать 700 км за 10 часов. Не удалось. Поломка в системе зажигания автомобиля изменила расчеты. Ремонт в придорожном автосервисе, другие предусмотренные и непредвиденные задержки вынудили заночевать по дороге, Мне в поездках не раз приходилось останавливаться в лесу, в стогу сена, просто в поле. Такая остановка не гостиничная роскошь, мужская романтика. Один в поле, мысли чистые, длинные, улетели высоко в небо, наверно к тем звездам. А главное в таких незабываемых случаях – это очередное испытание самого себя на крепость духа. Каким бы храбрецом не был, бродит жуть по телу. Прошелестел ветер в листьях, заскрипели деревья, качнулись темные силуэты кустов, резко прокричала над головой ночная птица – невольно рука тянется к оружию, кажется, что громом выстрела можно вернуть тишину и покой. Нет, не зверь или ночная птица страшны одинокому путнику, а ночной разбойник о двух ногах, его бы судьба-дорожка повела мимо стороной.

Лежу в спальнике. Не спится. Мысли о предстоящей охоте. Не повторилась бы прошлогодняя ситуация. Это было в Афанасьевском районе Кировской области. Оставили меня на лабазе у овсяного поля в 16 часов. Егерь, уходя, говорит: «Зверь есть, кругом следы и помятый овес. Медведь выйдет кормиться после 17–18 часов. Желаю удачи». Ушел с другим охотником на следующий лабаз. Погода в начале сентября стояла теплая, без дождей. Очень было велико желание добыть медведя. Заранее запасся пихтовым маслом с целью уменьшить человеческий страх. Хотя, соблюдая традиции, нам накануне организовали отличную баньку с водными процедурами в реке Каме. У меня оставалось достаточно времени, чтобы осмотреться и приготовиться к решительному моменту. Не создавая шума, рядом пристроил ружье, снял утепленную куртку, намазался маслом.

Как оказалось, пихтовое масло и стало причиной неудачи. Вокруг меня образовалось «облако» густого запаха. Но была еще надежда, что до часа «Х» запах выветрится. Однако надежда неопытных юношей питает. Не прошло и 25–30 минут, как почувствовал–увидел в метрах 70 осторожно выходящего из чащи огромного медведя. Меня охватила дрожь. Это не страх (охотники знают), это радость от увиденного, тревога о возможной ошибке. Не дыша, тянусь за ружьем. Тут порыв ветра – и сторону медведя. Медведь перестал кормиться, встал на задние лапы, шумно втянул воздух, затем опустился на все четыре лапы и, не спеша, ушел в кусты. Не стал стрелять из своего МР–153 в зад уходящему зверю. Упустить подранка не в моих правилах.

Долго не покидала меня надежда поправить досадный «промах». Медведь долго ходил по периметру поля. Сердито трещал в кустах сухими ветками, замирал. Но, как я понял, необычный запах пихтового масла пересилил желание полакомиться сладкими зелеными молочными зернами овса.

Утром меня ждали, хотя опоздал на полсуток. Обслуживание и организация охоты, как пишет «РОГ» в номере №26 от 23 июня 2004 о «Станевте»: «... организаторы умеют делать хорошей охоту», действительно не вызывают нареканий. Мне удалось добыть медведя на второй вечер, как я уже говорил, с одного выстрела. Моя жалость при его добивании притупилась, т.к. накануне рассказали, что медведи-самцы могут есть малышей медвежат.

Бесконечная радость от исполнения мечты несколько омрачена. До сих пор у меня нет трофея. Хотелось бы высказать претензии к «Станевту»: обещанная к выделке шкура не была своевременно готова. Эта работа должна была быть организована и подконтрольна хозяйству «Станевт». К сожалению, и цена на добычу, обговоренная по телефону, также не была выдержана со стороны хозяйства.

Тем не менее нельзя не согласиться с «РОГ», что хозяйство «Станевт» имеет будущее: есть дичь, зверь, хорошие кадры. Богатые спонсоры должны помочь транспортом. И еще мое мнение: трофейная добыча медведя в 900 у. е. в таком благодатном краю слишком дорога для большинства охотников.


Юрий ПЕТРОВ 29 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑