Как проходит охота

Охотничий сезон в разгаре. Своими мыслями о том, каким он выдался в разных регионах России, с нами делятся охотники.

Наиболее полную информацию мы имеем из Костромской области. В.И. Жибаровский охотился в Кадыйском районе. Он сообщает, что во второй половине лета от дождей сильно разлились реки, затопив местами даже федеральную автомобильную трассу. Очень много утки. Местные охотники говорят, что в этом году ее небывалое количество. Болотной дичи мало, так как для нее практически нет пригодных мест – все бекасиные болота затоплены, луга не косятся, количество пастбищ резко сократилось, они заросли травой и залиты водой. Коростелей изобилие. Рябчиков в лесу много, но к открытию (21 августа) все встреченные выводки были малочисленными. Тетерева довольно мало. Охота на него была затруднена бюрократическими препонами, так как тетерев, так же как и глухарь, был внесен в число лицензионных видов птиц, а потому на добычу каждой особи нужно выписывать особую лицензию, оплачивать ее в сберкассе по специальной квитанции, вписывая туда свои паспортные данные и т.п. Это и дорого, и хлопотно. Что касается весенней охоты на токах, здесь все проще, так как и тетерева, и глухаря стреляют единично, здесь легко установить и егерский контроль.

А как же летне-осенняя охота по выводкам? Хотелось бы получить разъяснение в федеральных органах управления охотничьего хозяйства.

Как сообщил нам начальник отдела госохотназора по Сусанинскому району Костромской области биолог-охотовед Владимир Ершов, этот год оказался благоприятным для болотной дичи. Дупеля вывелось много, но в этом году он рано ушел из угодий. К общему открытию (21 августа) при охоте с легавыми уже не встречено ни одного, при том что в тех же местах в конце июля-начале августа наблюдались многочисленные высыпки (в Сусанинском районе «досрочной» охоты с легавой по мелочи не было). Бекаса было на среднем уровне, причем поднимали их не только в типичных болотах, но и даже среди полей. Очень много коростеля. Встреча с легавой тетеревиных выводков была обычным делом, но они были малочисленны и разрозненны. Много поздних выводков (очевидно, сказалась холодная и дождливая первая половина лета). К концу августа среди молодых тетеревов встречались птицы размером с рябчика. В то же время встречали и уже полностью взматеревших и перелинявших молодых размером со взрослых. Охота на тетерева – строго лицензионная: на каждую голову выписывается отдельная лицензия. Уток больше обычного, но в связи с летними разливами они держатся на труднодоступных лесных болотах. Довольно много вальдшнепа; в сумерках птицы уже активно вылетают на лесные дороги и пастбища на ночную кормежку.

Охотник Владимир Богатырев провел отпуск в Мантуровском районе Костромской области. Основным объектом охоты для него был медведь. Звери активно выходили на овсяные поля до открытия охоты. Затем, с наступлением жары, выходы прекратились, но как только похолодало и пошли дожди, медведи вновь стали посещать овес. Свой трофей Владимир добыл 8 сентября, еще до захода солнца, в 19 часов. По сообщениям других охотников, звери также выходили на кормежку вечером, еще по-светлому, а однажды медведя, кормящегося на поле, спугнули в 3 часа дня. В этих угодьях не было грибов, клюква начала поспевать очень поздно, зато выдался неплохой урожай брусники. Много выводков тетеревов и глухарей, неплохая ситуация с рябчиком и вальдшнепом.

Татьяна Смирнова, охотившаяся с английскими сеттерами в первые выходные сентября в Тверской области, в Кимрском районе, сообщает, что как в пойме реки Медведицы, так и на лугах и полях вдали от нее, перепела было очень мало. Повсеместно в больших количествах встречался коростель, на заболоченных мочажинах довольно много бекаса. Дупелей находили в единичном числе. Тетерева много, но выводки уже разбились. Все встреченные тетерева уже практически полностью сменили перо – молодые петушки уже черные. Старых петухов не встречали.

Эта же охотница привела интересные факты по летнему пролету дупеля в этом году. В Раменском районе Подмосковья местного дупеля мало. Зато ежегодно наблюдается хороший как весенний, так и летний пролеты. Весной, как известно, здесь натаскивают и испытывают подружейных собак. В мае дупеля здесь много, но, очевидно, он пролетный. На гнездовании дупелей здесь практически нет, но в двадцатых числах июля он появляется, подчас в больших количествах. Так было и в этом году. 17 июля при обследовании этих угодий с сеттерами дупелей обнаружить не удалось, но уже к следующим выходным (24 июля) на скошенных лугах его было изобилие. В открытие 31 июля все легашатники «настрелялись вволю». Последние встречи были отмечены в середине августа. 13–15 августа в Калужской области под Малоярославцем были встречены также пролетные дупели в местах, где по наблюдениям местных легашатников, их никогда не было.

По сообщению Олега Малова, в Тамбовской области, где ему удалось побывать со своими курцхаарами, перепела в этом году очень мало, особенно в сравнении с предыдущим годам, когда в тех же угодьях их было огромное количество. Зато много выводков серых куропаток. Коростель встречается в изобилии, но мало болотной дичи. Такая же ситуация была и в Новомосковском районе Тульской области. В Старицком районе Тверской области довольно много выводков тетеревов, обычен коростель.

В Тульской области охота открылась 28 августа. Наш читатель, молодой охотник Роман Горбунков, так описывает открытие сезона: «Я, мой отец и еще несколько наших товарищей охотились в Гурьевском районе на небольшом водоеме. Утка начала подниматься на крыло еще в предрассветном тумане. Стреляли только влет, соблюдая технику безопасности. Ко мне в тумане подплыла кряква на 15 метров, но даже мысли не было стрелять по воде. После восхода солнца туман рассеялся. Дратхаар Артус отлично работал в прибрежном камыше. По берегу шел его хозяин, а мы с отцом плыли на лодке параллельно берегу. Договорились, что при подъеме утки стреляет только стрелок с лодки. Таким образом, из-под дратхаара нам с отцом удалось добыть 10 уток, 2 бекаса и несколько болотных курочек. Порадовало и то, что мы не оставили ни одного подранка. Минувшее открытие выдалось удачным, а фото моего отца Юрия Николаевича было опубликовано на первой странице «РОГ» № 37, за что огромное спасибо редакции».

Алексей Блюм охотился, как всегда, у себя на северо-востоке Вологодской области. Он сообщает, что минувшее лето выдалось очень жарким и сухим, дожди пошли только после 10 августа. Много вывелось утки, но к открытию ее численность уменьшилась. Дупеля было очень много, он держался по влажным мочажинам, так как большинство сенокосов и пастбищ заросли высокой травой. В этом году очень поздно отлетел кроншнеп – отдельных птиц встречали даже в конце августа, что на 2 недели позже обычного. Довольно хороший «урожай» тетеревиных. Почему-то в этом году очень мало голубя (в 2003 году вяхиря было небывалое количество).

В Архангельской области после очень теплого мая и холодного дождливого июня случилась сильная жара и засуха в июле и августе. Как передал нам биолог-охотовед из Шенкурского района Александр Усанов, в этом году очень много медведя. В связи с неурожаем черники, зверь активно выходит на овсяные поля. На сегодняшний день в районе уже добыто 11 медведей. Довольно много уток, неплохой урожай рябчиков. Грибов не было все лето, но они появились сейчас, в сентябре. Клюквы и брусники не изобилие, но и немало.

На Урале также было довольно сухое лето. Как сообщил нам главный охотовед Пермского Охотуправления Виталий Неганов, в этом году боровой дичи – среднее количество, так как весна была неблагоприятная, с возвратом холодов. Уток меньше обычного. В сентябре пошли дожди, похолодало. Стрижи улетели. Последних ласточек видели 4–5 сентября. Начались высыпки вальдшнепов.

У нас в пойме Клязьмы, на границе Владимирской и Московской областей, основной объект охоты с подружейными собаками в этом году – коростель. Охотники, регулярно выходящие в угодья со своими питомцами, добыли к середине сентября в среднем по 20-30 дергачей. Дупеля было мало, и он в основном ушел в конце июля. Сказалась трехнедельная засуха. Последнего дупеля я добыл 18 августа. Выводки бекасов ушли из поймы уже в начале июля, так как сенокоса почти нет, все луга, пастбища и даже луговые болотца заросли травой, несмотря на обилие дождей в первой половине лета. В сентябре кое-где по мочажинам встречали высыпки пролетного бекаса. Перепела в пойме практически нет, на суходолах его среднее количество. К открытию охоты с легавыми (в Московской области – 31 июля, во Владимирской – 7 августа) среди перепелят еще было много «шмелей»-поршков, а потому часто приходилось опускать ружье. Уток значительно больше обычного, но к общему открытию (21 августа) значительная их часть с лугов ушла.

На открытие охоты в Орехово-Зуевском районе (14 августа), по сообщению егерей, много уток было на канавах в районе бывших торфоразработок. В то же время, как рассказал нам охотник Анатолий Анютенков, на озере Острец открытие выдалось неважным: уток было мало. Он же сообщил, что в Орехово-Зуевском охотхозяйстве охота по мелочи была малодобычлива. Дупеля – мало, среди перепелов было много «поршков», а основной объект охоты составляли коростели, которых было в этом году очень много. Малое наличие болотной дичи все охотники объясняют заросшими, некошенными лугами и отсутствием пастбищ. Для дупеля и бекаса просто нет подходящих угодий.

У нас в пойме Клязьмы вечерние перелеты уток были слабые. В начале сентября на короткий период вдруг появились в довольно большом числе пролетные чирки, в основном свистунки, и так же внезапно пропали. Тетеревиных выводков довольно много, среди них часто встречался поздний молодняк, причем мелкие неперелинявшие тетерева попадались вплоть до начала сентября. На тетерева у нас практически никто не охотится, так как он попал в число лицензионных видов и на каждого надо брать «штучную» лицензию, да и открыт он не везде. Рябчика и вальдшнепа в этом году много.

 

А каким выдался сезон для вас, уважаемые охотники? Редакция «РОГ» ждет от вас информации об итогах летне-осеннего охотничьего сезона–2004. Напоминаем, что она будет публиковаться в газете в первую очередь и достаточно быстро. Пишите нам либо присылайте ваши очерки по электронной почте: rog@mk.ru Также ждем от вас фотографий для «Фото номера».

 

Что еще почитать