Охота оплошностей не прощает

Одним из главных залогов успешной охоты в любом сезоне является тщательная ее подготовка. Более того, это основательный и системный процесс, в котором должно быть учтено все, вплоть до последних мелочей. Любая оплошность, забытая вещь могут привести к необратимым последствиям. За примерами далеко ходить не надо. Вы забыли чучела на осеннюю тетеревиную охоту, и с ней можно распрощаться. Вы останетесь на базе, если дома забыли манки на рябчика. Смешно и грустно смотреть на людей, которые перепутали патроны, взяв «весенние» вместо «осенних», и теперь маются бесконечными промахами и подранками. Но и это не самое главное. Страшнее всего, если вы забыли взять с собой аптечку и не сможете оказать первую медицинскую помощь ни себе, ни товарищам. Известно немало случаев, когда люди умирали от сердечной недостаточности, укуса змей, испытывали тяжелые последствия сепсиса, травм, ранений, включая несчастные случаи при неосторожном обращении с оружием.

В основе правильной подготовки к охоте лежат два основополагающих фактора: морально-физическое состояние человека и материально-техническое обеспечение охоты.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Если вы чувствуете недомогание, у вас предболезненное состояние, слабость, от поездки на охоту надо отказаться. Это будет правильное решение, иначе вы испортите отдых и себе, и людям. К осеннему сезону надо готовиться заранее, учитывая его специфику. Ведь вам предстоят различные виды охот: ходовые, ходовые с легавой, из укрытий на суше и воде. Учтем еще и особенности каждого промыслового вида птицы, который требует к себе индивидуального подхода. Не будете же вы, к примеру, стрелять одним патроном неодинаково крепких на рану утку и тетерева.

После летнего отдыха примерно за месяц до начала открытия охоты, надо начинать готовить свой организм к нагрузкам. Для начала лучше показаться врачу и поведать ему о своих проблемах со здоровьем. В утренних физических упражнениях сделайте больший акцент на приседания, развороты корпуса и бег трусцой. Не ленитесь пройти пару остановок общественного транспорта пешком. По прошествии недели-двух начинайте отрабатывать вскидку, а повороты туловища выполняйте теперь уже с оружием в руках. Завершающим этапом подготовки должны стать выезды на пробные стрельбы или стенд. Пусть товарищи побросают вам с соблюдением всех правил мер безопасности различные предметы, а на стенде, на «кругу» постреляйте с первого и седьмого номеров. Добейтесь максимально приемлемого для охотника – стрелка среднего класса – результата: 7–8 попаданий из 10. И на этом остановитесь. Не усложняйте упражнения. Вы сохраните оптимизм и хорошее настроение.

Другое обстоятельство, которое может воспрепятствовать выезду на охоту, это моральное состояние человека. Неприятности по работе, ссоры в семье, болезнь, потерять близких и родных людей могут основательно дестабилизировать психику. Совет типа: «пусть выйдет, развеется, отвлечется, легче станет» – абсолютно правильный. Но! При одном единственном и непременном условии – без оружия! Вот печальный пример. Охотник, узнав, что ему изменяет жена с его начальником, который к тому же сидит на охоте рядом с ним за одним столом, подшучивает и посмеивается над подчиненным, расстрелял его в упор в присутствии других охотников. А затем, выйдя из избы в лес, покончил с собой.

Морально-физическому состоянию следует уделять особое внимание с тем, чтобы в полной мере получить удовольствие от любимого времяпрепровождения.



МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Подготовка к любой охоте начинается с составления перечня предметов, необходимых к использованию «в боевых условиях».

Помимо основного списка предметов, многие составляют еще и дополнительные памятки, учитывая специфику охоты. И это совсем неплохо! Ведь чего греха таить, бывают случаи, когда собраться надо в авральном порядке. Серьезный охотник, у которого все готово, заранее все разложено и упаковано, сделает это в считанные минуты. Человек безответственный, недисциплинированный будет часами копаться в своих вещах и обязательно что-нибудь забудет, а уж об аврале и говорить нечего. Бывали случаи на охоте, когда вдруг выясняется, что есть ружье, но нет патронов, а еще хуже, когда есть патроны, но нет ружья. Помощь и взаимовыручка среди охотников – вещь обязательная, но нельзя постоянно потакать «попрошайкам».

В начале перечня указываются вещи, без которых выезд на охоту теряет смысл. Помимо оружия и патронов, это документы: охотбилет, разрешение на оружие, лицензия или путевка, паспорт (лучше копия) с указанием группы крови и резуса, аптечка, оборудованная по медицинскому предписанию или стандарту, сигнальные ракеты красного и зеленого цвета, продуктовый НЗ, спички, компас, нож и фонарь. Хорошо, если есть средства связи и навигатор. И, конечно, необходимо иметь при себе какое-то количество денег. Далее перечень должен содержать наименования предметов для технического обслуживания оружия и боеприпасов и необходимых принадлежностей для привлечения дичи. Особое внимание отводится амуниции, а также средствам и материалам, способным гарантировать надежное хранение и транспортировку дичи.

Разумеется, нет смысла брать весь список на охоту, дескать «хуже не будет» или «запас не тянет». Тянет и еще как! И вместо охоты вы погрязнете в бесконечном разборе нужных и ненужных вещей. Это создаст неудобство как вам, так и вашим коллегам. Если вы намереваетесь взять на охоту четвероногого друга, то в первую очередь должны побеспокоиться о нем: обеспечить его продуктами, медикаментами и предметами ухода.

При отъезде с охоты есть два способа сборов. Первый такой же, по списку. А второй именуется «американкой» – по принципу «все в кучу – дома разберемся». Первый, разумеется, более медленный и основательный. Второй более быстрый, сумбурный, но он, как говорят, «имеет место быть». Главное – это ничего не забыть на месте стоянки. Конечно, даже в последнем случае инструмент и масло в рубашки не пакуют, но если требуют обстоятельства, такой быстрый сбор с необходимой минимальной сортировкой себя оправдывает.



ОРУЖИЕ

Оно требует к себе всегда повышенного внимания. Многие думают, что если оно стреляло весной, то будет стрелять и осенью. Но это совсем не так. К примеру, вы сделали профилактическую чистку оружия и к осеннему периоду, не зная еще своих планов, сделали частичную или полную консервацию. Но вот вы на охоте. При резком понижении температуры смазка в УСМ или затворе может застыть, и оружие начинет давать осечку за осечкой. Особенно это характерно для нарезного оружия. Отдельного внимания требует к себе оптика. Подготовив ствол, надо сделать пару выстрелов по мишени, чтобы убедиться, что все пристрелочные параметры сохранены. Однако перед стрельбой необходимо удалить остатки смазки и консервантов, только тогда можете отправляться на охоту.

Но есть и другой, крайне важный неприятный момент. Приключилась беда – ружье дало поломку. Перво-наперво с соблюдением всех правил техники безопасности в обращении с оружием его надо разрядить. Проследите за тем, чтобы рядом никого не было, кроме, может быть, человека, действительно разбирающегося в устранении дефектов. Надо что-то делать! Сами, если не умеете (это ничуть не зазорно), никогда не пытайтесь устранить поломку: можете не только все напортить, но и усугубить дело. Не давайте это делать и другим, которые «завсегда все знают» и готовы курочить чужое оружие. Если, как мы говорили, рядом есть охотник, действительно обладающий навыками по ремонту оружия (и вы об этом знаете), можно попросить его оценить ситуацию и по возможности устранить неисправность. В противном случае, надо обратиться в оружейную мастерскую, где специалисты с гарантией устранят неполадки.

И даже после ремонта не спешите брать ружье на охоту! Обстреляйте его тщательно, и только при отсутствии претензий к ремонту, можете присоединить его к списку.




Михаил ПАНЦЕЛЮЗИН 22 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑