Осенняя охота на окуня

Это касается и общей активности в разные периоды года, и особенностей реакции рыбы на спиннинговые приманки.

Что до окуня, то сезонные перемены в его поведении тоже имеют место, но проявляются они порою более плавно и, я бы даже сказал, завуалированно, чем у многих других хищников. Важно правильно прочувствовать тонкости этих перемен, тогда можно рассчитывать на стабильно высокие результаты в охоте на «полосатого».

О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УПРОЩЕННОЙ СХЕМЫ

Если у вас имеется достаточно многоплановый собственный спиннинговый опыт или хотя бы вы постоянно отслеживаете публикации в печатных изданиях на интересующую вас тему, вы должны иметь представление о том, что в теплой воде окунь лучше отзывается на «вертушку», тогда как в холодной – на джиг. Такая закономерность и в самом деле имеет место и ее обязательно нужно принимать во внимание, но, что крайне важно, ни в коем случае не возводить в абсолют. Давайте остановимся на данном вопросе более основательно.

Итак, схема, по которой летом надлежит ловить на «вертушку», а по мере прихода холодов – переходить на джиговые приманки, она верна лишь в самом первом приближении, а если уж называть вещи своими именами, то зачастую и вовсе неверна. Прежде всего заметим, что в нашем понимании ловли окуня в последние несколько лет произошли существенные перемены и перемены эти здорово ударили именно по вращающимся блеснам – если до того им летом и ранней осенью отводилась роль безусловного фаворита, то теперь «вертушки» даже в их «козырное» время уступили ряд своих ключевых позиций приманкам иных типов – в первую очередь воблерам. А чем дальше от лета, тем роль «вертушки», как то и следует из упрощенной схемы, становится все менее заметной.

Что же касается джига, то есть основного оппонента вращающейся блесны, то он очень часто прекрасно себя проявляет и в теплой воде. Возможно, вы помните мой отчет о соревнованиях на Озерне, проходивших чуть более месяца назад в тридцатиградусную жару. Джиг там – были такие моменты – «убивал» окуней одного за другим. Это красноречиво говорит о том, что упомянутая «упрощенная схема» нуждается в дополнениях и комментариях.

Я в связи с этим позволю себе оценить каждый из наиболее часто применяемых в ловле окуня типов приманок по 4-х балльной шкале – от «0» (приманка не работает) до «3» (работает очень хорошо) – разбив спиннинговую осень на несколько характерных для осени периодов. Сезонная привязка дается по условиям Подмосковья.

Итак, первая половина сентября: «вертушка» – 2, джиг – 3, воблер-минноу – 3, воблер-крэнк – 2, поппер – 2, спиннер-бейт – 2. Вторая половина сентября: «вертушка» – 1, джиг – 3, воблер-минноу – 2, воблер-крэнк – 1, поппер – 2, спиннер-бейт – 2. Первая половина октября: «вертушка» – 1, джиг – 3, воблер-минноу – 1, воблер-крэнк – 1, поппер – 2, спиннер-бейт – 1. Вторая половина октября: «вертушка» – 0, джиг – 3, воблер-минноу – 0, воблер-крэнк – 1, поппер – 2, спиннер-бейт – 1. Первая половина ноября: «вертушка» – 0, джиг – 2, воблер-минноу – 0, воблер-крэнк – 0, поппер – 1, спиннер-бейт – 0.

У меня есть определенные опасения, что вы выразите сомнения в обоснованности такого расклада по оценкам приманок, аргументируя их тем, например, что вам как-то удалось поймать на «Аглию» нескольких окуней в самом конце октября, или тем, что на поппер вам окуни вообще ни разу не попадались, а уж в ноябре-то – тем более!

Поэтому далее я хотел бы предложить вашему вниманию расшифровку этой формальной системы оценок с некоторыми примерами из практики.

ПОППЕР КАК ИСТОЧНИК ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Когда я только осваивал ловлю на поверхностные приманки, я был почти уверен в том, что они работают исключительно в теплое время года. Потом я вдруг неплохо поймал на поппер глубокой осенью, затем – еще раз и еще... После того стал очень внимательно относиться к рассказам своих знакомых об успешном применении поверхностных приманок по холодной осенней воде.

Вот, например, история, произошедшая с Василием С. года четыре назад. В начале ноября он ловил на Шоше. Рыбалка выдалась очень скучной – рыба на традиционный джиг на традиционных местах практически не клевала. Василий уже направил лодку в сторону дома, как вдруг заметил под берегом какую-то возню на поверхности. Подойдя ближе, он понял, что это окунь, и без особых ожиданий бросил в «котел» рапаловский «Скиттер-Поп».

...Короче говоря, окуни вешались на поппер почти на каждом забросе, и продолжалось это не пару-тройку минут, а существенно больше. И рыбалка как-то так очень неожиданно превратилась из пролетной в ту, что запоминается надолго.

Что любопытно, буквально за пару дней до того я сам поймал своего первого ноябрьского «попперного» окуня. Я тогда ловил на Оке напротив Каширы и по дороге забежал на Белопесоцкий карьер. Ловил я, разумеется, на джиг и не сразу поверил своим глазам и ушам, когда неподалеку, в небольшом заливчике, стали раздаваться окуневые «плюхи». Некоторое время я наблюдал за происходящим, потом стал лихорадочно рыться в рюкзаке, стремясь отыскать в одной из коробок поппер. Нашел. Закинул. Сразу поймал. И тут же все стихло. Будь поппер сразу под рукой, успел бы поймать нескольких...

Есть у меня в памяти еще несколько случаев, когда окуня удавалось успешно ловить на поппер за одну-две недели до начала ледовых явлений. И все они связаны с явными признаками поверхностной активности рыбы, что само по себе несколько необычно для этого времени.

Мы же сейчас говорим больше об осени в целом, и здесь характер и динамика клева на поппер таковы, что чем дальше – тем шансов поймать на поверхностную приманку становится меньше. Но при этом в любой момент поппер способен «выстрелить». Иными словами, эта приманка не гарантирует стабильности, но ее всегда надо на всякий случай иметь при себе. Возможны приятные неожиданности.

Последнее, что стоило бы сказать про попперы – не только в свете их сезонной привязки, но и в целом – это трудноискоренимое недоверие к поверхностным приманкам со стороны немалого числа спиннингистов. Ни публикации в прессе, ни видеофильмы, ни даже уверения знакомых не способны заставить рыболова поверить в поппер, пока он сам на него не поймает. Сейчас, в середине сентября, очень удобный момент, чтобы открыть свой «попперный счет», если вы до сих пор этого не сделали. Поймаете на поппер первый «хвостик» – дальше не будет никаких проблем.

ВАРИАЦИИ НА ВОБЛЕРНУЮ ТЕМУ

Еще лет шесть-семь назад, если спиннингист утверждал, что он систематически ловит окуней на воблеры, причем не под Астраханью, а в Подмосковье, это зачастую воспринималось как «выпендреж» или стремление пустить пыль в глаза. То есть у подавляющей части нашей спиннинговой братии даже в голове не укладывалось, что на водоемах с высоким прессингом «полосатого» можно стабильно ловить на что-то помимо «вертушки» да «резины» или чего-то похожего.

Теперь же все настолько радикально поменялось, что отсутствие опыта ловли окуня на воблеры считается признаком убогости и «гаврилизма». Особо значимый момент – огромный рост популярности воблеров-минноу.

Хотя основной сезон, когда ловля окуня на минноу наиболее успешна, это скорее лето, в сентябре и начале октября эти воблеры работают очень неплохо. Важно только правильно выбрать место ловли. На нескольких абсолютно идентичных внешне участках акватории (это, как правило, мелководье, нередко с выходящей на поверхность травкой) – на одном – полный ноль, на другом – отдельные поклевки, на третьем – окуни садятся как минимум через заброс. Такое бывает и среди лета, но все же для первой половины осени это более характерно, поскольку в этот период окунь чаще, чем в другое время, охотится стаями, а не поодиночке. Как следствие, в сентябре с воблером-минноу лучше не упорствовать, по долгу задерживаясь на точках, а действовать по схеме: два-три заброса – и дальше.

Что я еще несколько раз подмечал именно в сентябре – если окунь бьет, и не плотным котлом, а довольно-таки рассредоточено, то иногда лучшей приманкой оказывается поппер, иногда – воблер минноу. Это, возможно, представляется алогичным, но чаще именно минноу, чем поппер. При случае имейте это в виду.

С похолоданием воды роль мелководных минноу все же постепенно сходит на нет. И я не могу вспомнить случая, когда бы мне удавалось ловить на такие воблеры окуней во второй половине календарной осени, если, конечно, не принимать в расчет рыбалку в южных регионах. В этот период на первый план выходят воблеры-суспендеры, которые рассчитаны на работу в горизонтах 1,5–2,5 м от поверхности. Я несколько раз попадал так, что именно воблеры этого типа показывали объективно лучший результат, и даже максимально вроде бы подходящий для ловли в таких условиях легкий джиг, ведомый в толще воды, работал заметно слабее. Пассивный окунь не всегда успевает должным образом отреагировать на относительно быстро идущую приманку, а вот зависающий в толще суспендер – это как раз то, что для него требуется. Важно, что проводка должна быть не равномерная, но и не твичинг, а то, что принято называть «стоп энд гоу» – в данном случае это три-четыре небыстрых оборота катушки и пауза продолжительностью порядка секунды. Большая часть поклевок приходится на паузу или самое начало движения после нее.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОКУНЕВЫЙ СПИННЕР-БЕЙТ

Этот тип спиннинговых приманок по своей сезонности ближе всего к так непохожим на него воблерам-минноу. То есть лето – это само собой, ну а если осень, то ее первая половина.

Не буду сейчас подробно описывать условия, в которых мы вправе ожидать от спиннер-бейта наибольшей эффективности, – вы, если вам оно было интересно, могли получить нужную информацию из прежних публикаций. Остановимся подробнее на применимости спиннер-бейта именно к ловле окуня и именно осенью.

Прежде всего, заметим, что готовый спиннер-бейт, изготовленный с конкретным прицелом на нашего европейского окуня, вы едва ли найдете. Ведь львиная доля всех спиннер-бейтов – это приманки для басса. Если мы намерены ловить окуней весом от 300–400 г, то никаких особых проблем у нас не возникнет, но ведь гораздо чаще нам приходится ловить «спортивных» окуней, которым спиннер-бейт типового размера попросту не лезет в рот. Точнее – лезет, но где-то на самом пределе. Нередко бывает так, что при ловле стайного окуня на нескольких проводках подряд ощущается по несколько поклевок, но только где-то с десятого контакта окунь садится.

Решение простое – спиннер-бейт надо уменьшать. В Америке, кроме спиннер-бейтов на басса, пользуются успехом спиннер-бейты для ловли рыбы, называемой «краппи». Вот они бы нас полностью устроили, но, повторяю, их в наших магазинах не найдешь днем с огнем. Вывод простой: окуневые спиннер-бейты надо делать своими руками. Не думаю, что стоит тратить время на описание технологии, все здесь достаточно просто. Важно лишь соблюсти пропорции, уменьшая приманку.

Вот только вес огрузки полезно бывает оставить таким, какой он в среднем бывает на спиннер-бейтах, рассчитанных на басса. Это как раз и есть наиболее сущесвенный момент, соответствующий осенней ловле – окунь стоит, как правило, относительно глубоко, и легкий спиннер-бейт даже на медленной проводке очень быстро поднимается вверх.

Если же спиннер-бейт хорошо огружен, то на медленной равномерной проводке он идет около дна почти по прямой. Но лучший по поклевкам результат достигается на волнообразной проводке – тоже в нижних слоях воды, но с вертикальной составляющей.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ СКАЗАТЬ О ДЖИГЕ?

Общий приоритет джиговых приманок в осенние месяцы настолько очевиден, что кому-то даже могло показаться, что все написанное выше – больше для проформы. Последнее, конечно же, не так, однако где-то со второй половины сентября уже не менее трех четвертей всех уловов окуня приходится на джиговые приманки – это факт. Сейчас любой мало-мальски продвинутый спиннингист в той или иной мере умеет ловить на джиговые приманки. На ловлю окуня это умение, с одной стороны, распространяется в числе первых, с другой – его очень часто не хватает, если говорить обо всех значимых особенностях этого вида джиговой рыбалки.

Я попробую тезисно остановиться на этих особенностях – с тем чтобы через какое-то время к некоторым из них вернуться и разобрать их детально.

Итак, коротко по пунктам.

1. Окуневый джиг – это соответствующая тонкая снасть. Ловить окуня грубым спиннингом с толстым шнуром, каким мы обычно ловим по осени щуку и судака, можно, но результат, особенно при вялом клеве, будет значительно слабее.

2. Когда вы ловите окуня, лучше не особо педантично следовать стандарту классической ступенчатой проводки. Это значит и то, что далеко не всегда необходимо доводить до касания дна приманкой, и то, что вершинка спиннинга вовсе не должна обязательно оставаться неподвижной, и то, что полезно бывает чередовать «ступеньку» с замедленным протаскиванием приманки по дну.

3. Окунь довольно часто (а осенью – особенно) подчеркнуто предпочитает активной джиговой приманке пассивную – небольшую поролонку, кусок пластикового червя на джиг-головке и т. п.

4. Именно в ловле окуня, если ограничиваться нашими хищными рыбами, дает наилучший результат оснастка и метод ловли дроп-шот, когда приманка расположена без поводка на основной леске сантиметрах в тридцати выше закрепленного в самом низу грузила. Метод особенно хорошо работает по холодной воде, так как позволяет медленно работать приманкой при неподвижном или почти неподвижном лежащем на дне грузиле.


Константин КУЗЬМИН 15 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑