Укус змеи

В питомнике жесткошерстных фокстерьеров «РУС ФОКС» имеется определенный опыт оказания помощи собакам, укушенным змеями.

В 1996 году, несмотря на праздник Воздвижения (27 сентября), мы отважились поехать за подосиновиками. Грибников в лесу не было. Насчитав на одном из склонов семь гадюк, я начал беспокоиться за собак.

Каково же было мое удивление, когда я увидел поединок суки Алт – Кейси со змеей. Он напоминал маятник. Бросок следовал за броском. С трудом отвожу собаку. Где Лада? Она сидит на обочине дороги совсем отрешенная. С трудом идет на зов.

Собрались, сели в машину. Сестра обращает наше внимание на опухшую морду собаки. Вернувшись в поселок Озерный, позвонили в больницу. Противоядия нет во всем районе. Отправляемся к ветеринарному врачу. Ольга Колосова быстро находит место укуса. На морде возле мочки хорошо видны две маленькие, расположенные рядом друг с другом узенькие ранки, оставленные зубами змеи. Поскольку эти ранки глубоко проникали в ткани и слабо кровоточат, яд быстро распространяется в организме и попадает в кровь, растворяя красные кровяные тельца (эритроциты). В течение часа, а зачастую и непосредственно после укуса в этом месте развивается и быстро увеличивается болезненная сине-красная отечность. Лада стала беспокойной, тяжело дышит, дрожит. Она не реагирует на зов, безразлична ко всему. Место укуса обкололи раствором новокаина и калия перманганата (раствор слабо малинового цвета). Змеиный яд вызывает тяжелые нарушения в деятельности сердца и кровообращении, поэтому отек, опустившийся на грудь, а затем и на живот, приобрел фиолетовый оттенок. Для поддержания работы сердца ввели сульфокамфокаин, а для снятия отека – тавегил.

Дома собаке давали обильное питье, сделать это было нетрудно, так как собака сама пила с жадностью. Давали много молока, потому что Лада его любит. Собака старается не двигаться: сидит или лежит. На второй и третий день снова уколы сульфокамфокаина и тавегила. В первый день вечером Ладу на прогулку вынесли на руках, на второй день утром она была еще достаточно слаба (стояла с трудом), но уже вечером сама спустилась на прогулку по лестнице. И только на третий день ей стало значительно легче, и наконец-то оправилась по-большому. Если бы Ладе была вовремя введена сыворотка, то улучшение состояния наступило бы значительно раньше.

В 2003 году Рус Фокс Лидер был укушен гадюкой. Моя жена Татьяна видела это. И мы, прекратив сбор грибов, помчались в аптеку. Раздобыв сыворотку и узнав, как ее применять, Татьяна решительно принялась за дело. Лечение провели по использованной ранее схеме, но уже с применением вакцины. Утром наша собака крепко стояла на лапах. Сильной отечности не наблюдалось, так как на этот раз все было сделано оперативно и с применением вакцины.

Более подробно остановлюсь на последнем случае, произошедшем 13 августа этого года. С поля собаки прибежали возбужденные. Но почему Лидер прыгает на трех лапах, а правая передняя неестественно отведена в сторону? Хотел продолжить прогулку, но кобель поворачивает к дому. Добираемся до него довольно долго, так как пришлось нести собаку на руках. В квартире пес залез под стол, лег на правый бок, задние лапы дрожат. Пытаюсь осмотреть больную лапу, но он не дает дотронуться до плечевого и локтевого суставов, сама лапа горячая. С жадностью пьет молоко. Принимаю решение везти его в клинику, так как на первый взгляд проявляются симптомы вывиха.

На рентгеновском снимке чуть слева от плечевого сустава светлое пятно. Кобель по-прежнему не опирается на лапу, не дает дотронуться до суставов. Сравнить правый и левый плечевые суставы нет возможности. Однако наблюдается припухлость лапы. Поставлен диагноз: вывих плечевого сустава.

Приехали домой. Лидер поел и лег на левый бок. Утром вынес повизгивающую собаку на травку. Она два раза оправилась по-маленькому. Моча мутноватая. Еле стоит, покачиваясь на трех лапах. Осторожно ощупываю больную лапу. Ощущая небольшую водянку с внутренней стороны в области плеча выше локтевого сустава. Сбоку кожа стала розовой и шерсть легко отходит. Появилась припухлость лимфоузлов. Общее состояние Лидера ухудшилось. Татьяна обзвонила всех знакомых специалистов. И только В. И. Кротова сказала, что это укус змеи и он пришелся в подмышечную область, и поэтому нужно ожидать обширного отека. Что и случилось.

Огромное спасибо врачу «скорой помощи» больницы пос. Озерный Н.Ф.Полякову, к которому я обратился за помощью, так как была суббота и ветклиника не работала. Выслушав меня, он сказал: «Неси быстрей собаку!» У меня, честно говоря, начался мандраж. Были сделаны уколы метилпреднизолона, сульфокамфокаина, тавегила. Минут через десять у собаки появился осмысленный взгляд. На ночь делаю уколы сульфокамфокаина и тавегила.

В четыре часа ночи проснулся от плача и стонов собаки. Развел настойку валерианы и дал ей выпить, сделал более мягкую подстилку. Собака заснула. Прошло полтора суток после укуса. И эти утренние часы были переломными в жизни моей собаки. Отек перешел на живот. Кобель ел хорошо, но оправился по-большому только через двое суток. Стул обычный, чуть со слизью. Делаю очередные уколы. К вечеру на третий день Лидеру полегчало, он уже опирался на все четыре лапы и ожил настолько, что пытался ухаживать за повстречавшейся на прогулке сукой.

В Москве жена сразу же начала облучать «Биоптроном» живот собаке, так как сине-фиолетовый отек был очень обширен и охватил область гениталий. Поляризованный свет «Биоптрона» уменьшает отек тканей, выводит токсины, улучшает питание и газовый режим в тканях, повышает порог болевой чувствительности, останавливает кровотечение, укрепляет стенки сосудов, поэтому после двух сеансов фиолетовый оттенок исчез полностью, полностью спал и отек. Результат подобного лечения меня ошеломил... Все обошлось!

Некоторые специалисты говорят, что яд накапливается в организме собаки, и третьего укуса змеи он не выдержит. Правда ли это? Тогда надо постоянно иметь сыворотку при себе! (Проконсультируйтесь с ветврачом о дозе этого препарата конкретно для вашей собаки.) И как отучить собаку не бросаться на гадюк? Сегодня этот вопрос стал для нас очень актуален и не только, наверное, для нас!

Итак, если вашу собаку укусила змея:

– Не паникуйте!

– Обездвижьте по возможности собаку.

– Введите сыворотку (обязательно по схеме).

– Если виден укус, то постарайтесь выдавить из ранки как можно больше крови, ранку прижгите кристаллом марганцовокислого калия.

– Давайте как можно больше питья (молоко, чай, воду).

– Немедленно доставьте в клинику.

– Введите кортикостероиды (метилпреднизолон, дексафорт, кортизон), затем тавегил и сульфокамфокаин (два раза в сутки). Возможно применение препаратов до трех суток в зависимости от состояния собаки. Если нет такой возможности, то поддержите сердечную деятельность настойкой валерианы, валокардином, корвалолом.


P.S. Не устанавливайте дозировку лекарств сами – доверьтесь специалистам. Фоксам до 10 кг мы прокалывали сульфокамфокаин : в первый день – 1,0 мл, на второй – 0,5 мл. Тавегил вводили в той же дозировке.

Александр СУСЛОВ 15 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑