О маркировке лески

Это нанесение на упаковку или на само изделие значений главных потребительских параметров или качеств. Мы привыкли, что на этикетке лески указываются длина в метрах, диаметр в миллиметрах и прочность при разрыве в килограммах. Такая маркировка нам наиболее привычна. Но в некоторых других странах, и прежде всего в США и Японии, принята несколько другая маркировка, суть которой весьма отлична от привычной нам. В связи с этим имеет смысл разобрать вопрос разных систем маркировки для того, чтобы понимать их и иметь возможность сравнить, правда, когда это возможно. Не всегда есть возможность перевести значения американской или японской маркировки лески на привычный нам «язык» и это будет понятно из дальнейших рассуждений.

Прежде всего вкратце остановлюсь на дополнительных надписях на упаковке лески. «Strong» – означает прочная, но чаще всего это нужно понимать как жесткая. «P.E.» – «плетенка» из полиэтиленового волокна. «Made in Japan by ...» – сделано в Японии для ..., то есть того или иного продавца. «Match» – подразумевается, что леска тонущая для ловли «дальним забросом», но это, как правило, тривиальная спиннинговая леска. Кстати, любая спиннинговая леска с успехом применяется и в «дальнем забросе», потому что спиннинговая и «матчевая» лески должны иметь повышенную устойчивость к истиранию. Более правильна и понятна маркировка «леска для катушек». В общем, на маркировках почти всегда присутствуют слова, которые к качеству и свойствам самой лески не имеют никакого отношения. Взять, например, леску под названием «карп» или «плотва», или «лещ». Для кого пишут эти слова – для, мягко говоря, «чайников». Ни лещу, ни карасю, по большому счету, неважно, с помощью какой лески их лишают свободы.

Наибольшее непонимание и соответственно множество вопросов и нареканий вызывает несоответствие между маркировкой и фактическими параметрами лески. Первой, но не главной причиной этого является неправильное измерение как диаметра, так и прочности. Нередко, даже при измерении диаметра микрометром леску или пережимают, или пользуются не тарированным инструментом. Но это не беда. Важной причиной несоответствия заявленных характеристик лески и прежде всего диаметра является недобросовестность производителей конечной продукции, то есть тех, кто наносит маркировку. Производители самого волокна или шнура здесь совершенно не причем. Почти все дешевые лески отличаются тем, что на них указываются заниженные диаметры. Первыми себя проявили в этом качестве немцы. Их леска «Гермина» сначала была диаметром точно 0,10 мм, затем 0,11, а потом и все 0,13 мм. В те времена на «Гермине» стояло японское оборудование и фильеры постепенно изнашивались и диаметр лески постепенно увеличивался. В последующие годы, сначала в Польше, а затем в России стали разматывать немецкую леску и указывать явно завышенные характеристики на упаковке. Дальше – больше: некоторые особо «умные» стали разматывать под маркой немецкой лески отечественную леску и даже не леску, а техническую нить. Отсюда и результат.

Другое дело, когда леска идет к нам с зарубежного рынка и наблюдается несоответствие. Вот тут возникает вопрос о том, по какому стандарту проверяется леска в той или иной стране. И не зная стандартов, нет смысла ругать производителей – они соблюдают стандарты именно своей страны, а в Японии или в Америке, будьте уверены, их соблюдают неукоснительно. У меня нет цели обсуждать стандарты в сегодняшнем разговоре, поскольку есть еще одна проблема в маркировке, которая большинству рыболовов вообще не понятна, и хотелось бы именно на этом остановиться.

Возьмем в качестве примера такую маркировку японской лески, на которой вместо диаметра указан номер лески. Например, на монолеске указан номер 0,03 – что это значит. Для того чтобы перевести японский номер в миллиметры, нужно знать таблицу перевода.

Но, целиком таблица займет слишком много места.

Нужно отметить, что эта же нумерация применяется и для маркировки не только монолески, но и плетеной. Для нас хорошо то, что на большинстве этикеток кроме номера указывается и диаметр лески в миллиметрах, причем до сотых долей. К чему такая точность. Во-первых, точность калибровки указывает на высокое качество лески и ее однородность по длине, а во-вторых, такая точность необходима для регистрации, например, рекордов или результатов соревнований. Дело в том, что, например, в Америке большое распространение имеют соревнования на самый крупный экземпляр, пойманный на леску определенного диаметра. Это приблизительно как в боксе или тяжелой атлетике, где спортсмены делятся по весовым категориям. Также и лески делят по весовым категориям, измеряемым диаметром лески. Именно поэтому истинную разрывную нагрузку японцы на лесках для внутреннего и американского рынка просто не указывают. А зачем? Ведь все прекрасно понимают, что кроме прочности лески гораздо большее значение в успехе имеет мастерство рыболова, сбалансированность всей снасти в целом и везение.

Но наибольшее разочарование и недоумение вызывает у наших рыболовов маркировка на японской леске под маркой очень известных фирм, в которой указано, например, что леска диаметром 0,144 мм якобы имеет прочность 1,5 кг. Да наша клинская прочнее, скажет такой рыболов и будет прав и не прав, но скорее последнее. Да, клинская леска, которая все-таки ближе к технической нити, чем к леске, изначально может оказаться прочнее, но эта прочность «уйдет» в течение одного-двух часов рыбалки. Да и дело не в этом. Поскольку для американцев, которые, кстати, являются главными потребителями японских рыболовных снастей, главное в леске – точный диаметр, и для них указывается не прочность лески во время разрыва, а весовой класс. Этот весовой класс указывается на маркировке в фунтах, а в скобках – часто и в килограммах, но довольно условных, то ли фунтах, то ли килограммах. Условных, потому что в такой маркировке фунт приравнен к полкило или килограмм к двум фунтам – сказать точно затрудняюсь. Однако, эти фунты и килограммы в скобках в маркировке лесок отношение к истинной прочности лески имеют весьма приблизительное, что, впрочем, открывает широкое поле для деятельности «исследователям» и «экспертам» рыболовных снастей. Идея указания класса лески в фунтах, пусть даже условных, очень удобна не только для регистрации тех же рекордов, но и в конструировании спиннинговых снастей. Так, на спиннинговых удилищах для американского рынка наносится маркировка, что и какой оптимальный вес приманки, и какую рекомендовано использовать леску, и, самое главное, указывается не диаметр лески, а ее, можно сказать, «мощность» в фунтах. И эта рекомендованная «мощность» лески указывает на мощность самого удилища. В качестве примера можно привести два спиннинга без указания модели и производителя. Оба спиннинга отличаются по длине на шесть сантиметров, но у одного оптимальный тест по приманкам 5–21 г и по леске 6–10 фунтов, а у другого тест по приманкам 5–18 г и по леске 6–12 фунтов. И такая маркировка прямо указывает насколько второй спиннинг более прочный и надежный по сравнению с первым. Опять же, когда рыболов подбирает себе спиннинговое удилище, он задумывается о том, какого размера рыбу будет ловить, а маркировка на удилище по мощности лески весьма облегчает выбор.

Вообще-то маркировка и оформление этикетки во многом помогают при выборе лески. Плохая, некрасивая и нечеткая печать на этикетке, некрасивая, кривая и неудобная шпуля, неровная укладка лески прямо указывают на то, что леска не самого высокого качества. И продавец может сколько угодно распинаться и доказывать, что некрасивая леска очень прочная, но вот только вопрос в том, насколько долго она будет прочной или развалится на первой же рыбалке. Несмотря на то, что на очень многих лесках на этикетки нанесены самые разные дополнительные слова, типа «покрытие тефлоном», «лучшая в мире», «особо прочная и мягкая», обращать на них большого внимания не стоит, поскольку намного проще и дешевле написать на этикетки рекламные слова, чем изготовить леску нового поколения. И последнее, что нужно иметь в виду, так это то, что в действительности хорошие лески делают всего несколько фабрик в мире и стоят они приблизительно одинаково. Поэтому при выборе лески для поплавочной удочки остается лишь выбрать леску по ценовой категории. Если нужна леска, что говорится, на одну рыбалку «за карасиком», то лучше взять дешевую леску и спокойно потом с ней распрощаться.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 8 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑