Охота на окуней с удочкой с поперечным кивком

Они останавливаются на участках, обильно заросших водной растительностью с редкими «оконцами» чистой воды, и начинают удить. Именно такие места особенно привлекают рыболовов, т.к. многие рыбы любят в солнечные дни стоять под листьями кувшинок или прогуливаться в поисках пищи среди подводных «джунглей». У этих рыболовов в руках удочка с поперечным кивком, который является очень ответственной частью оснастки. Кивок не только сигнализирует о поклевке, но от него во многом зависит «игра» приманки. Кивок изготавливается из пружинистых пластин различных материалов: стали, пластика, резины и т.д. толщиной до 1 мм, а чтобы он был лучше заметен, его окрашивают.

Конструкция кивка обязательно должна предусматривать увеличение и уменьшение его длины в зависимости от глубины ужения и веса приманки. Под избыточным весом он будет чрезмерно сгибаться, а под малым – слабо реагировать на поклевку. Регулированием длины рыболов может добиться хорошей «игры» мормышки любого веса и размера, что является очень важным моментом при охоте за рыбой. При ловле окуня кивок должен быть коротким, а при ужении плотвы – длиннее. Чуткое реагирование на поклевку зависит не только от степени упругости кивка, но и от сигнальной части.

На удочку с поперечным кивком ловится самая разная рыба: плотва, красноперка, карась, окунь, линь, густера, карп и другие. Мой брат, например, с ранней весны и до глубокой осени охотится за ротаном и не каким-нибудь, а крупным, наподобие черноморских бычков, из которых дома готовит отменные блюда.

Мормышки для летнего ужения изготавливают из свинца, олова, меди, латуни, стали и т.д. с покрытиями различного рода. Что рыбы различают цвета, об этом знает каждый рыболов: так, плотва предпочитает серебристый и зеленый, густера – белый и оранжевый, окунь – красный и желтый и т.д. Чтобы правильно выбрать цвет мормышки, нужно хорошо представлять себе степень освещенности воды в зависимости от времени суток, погодных условий и глубины водоема на участке ужения. Утром, например, вы ловите на светлую приманку, а когда появляется солнце, переходите на более тусклую мормышку, особенно при ужении на мелководье. На глубине даже в солнечный день можно ловить на блестящую приманку, это относится и к ужению в сумерках.

Крепится мормышка к леске несколькими способами, а самый простой, когда леску пропускают через отверстие приманки, петлю вяжут тройным узлом и набрасывают на цевье крючка. Я обычно при летней охоте привязываю мормышку к леске с помощью колечка, закрепленного в отверстии мормышки.

При ужении рыбы на глубине оснастку желательно оснащать дополнительным крючком на коротком поводке до 5 см, который прикрепляется к основной леске на расстоянии в 15–20 см от мормышки.

Я чаще всего при ловле на удочку с поперечным кивком применяю мормышки типа «дробинка», «гусеница», «мормыш», «муравей», «головастик», «клопик», «конусная», «головка мотыля», «чертик» и другие, но охочусь только за окунями с весны и до поздней осени.

Перед тем как привязать мормышку, ее надо тщательно осмотреть. Качественные мормышки имеют прочный пружинистый крючок, он надежно впаян и его жало хорошо заточено. Затачивают крючок спереди и с боков. Отверстие для лески не должно иметь острых краев.

Техника «игры» мормышкой схожа с ловлей рыбы зимней удочкой. Вот несколько применяемых способов ведения приманки:

1. Опустить мормышку на грунт, затем медленно поднимать ее кверху, слегка покачивая кивком, выполнять проводку почти до поверхности.

2. Опустить мормышку на дно, слегка пошевелить ею на грунте, а затем очень медленно поднимать с периодическими остановками через каждые 10–20 см.

3. Опустить мормышку на грунт и поднимать ее с постепенным ускорением, а потом опускать на дно с паузами и короткими потряхиваниями после остановок.

4. Опустить приманку на дно, слегка пошевелить там, затем протащить по грунту и начать медленный подъем.

5. Опустить мормышку на дно и поднимать ее вверх небольшими толчками. Подъем ведется в медленном темпе, а толчки делаются коротким покачиванием кивка.

Из приведенных примеров рыболов может составлять любые комбинации «игры», как ему подсказывает его интуиция и опыт.

О момент поклевки сигнализирует кивок, который либо резко прогибается, либо выпрямляется, тут рыбу и надо подсекать.

Трудности при ужении рыб удочкой с поперечным кивком, конечно, существуют, например, очень сложно бывает забросить приманку точно в нужное «оконце», а тем более вытащить подсеченную рыбу, пока она не запуталась в подводных зарослях и не оборвала леску. Тяжело долгое время держать удочку в руках и т.д., но они покажутся мелочью после качественного улова и удовольствий эмоционального характера.

Правильный выбор приманок для ловли окуня зависит от времени года, типа водоема и других факторов.

О сезонах. Весна. Вот и появились первые насекомые, а я с удочкой с поперечным кивком иду охотиться на окуней на мормышки – «букашка», «дробинка», «муравей» с насадкой из какого-либо вида личинок.

Мормышку «муравей» я дополнительно оснащаю набором из бусинок серого, желтого и красного цветов.

Мормышки «букашка» и «дробинка» иногда упаковываю в съемную оболочку. Если оболочки сделать разноцветными, то, имея хотя бы две пары разных оболочек, можно составить целую гамму разноцветных вариантов мормышек, что способствует успешному клеву.

Оболочки одеваются на леску, между ними заключается мормышка и крепится за петельку, либо узелком снизу.

Летом я охочусь за окунями с мормышками «гусеница» и «головастик». Летом большинство водоемов сильно зарастают и удить рыбу в таких условиях очень трудно, поэтому меня выручает мормышка «наоборот – головастик», рис. Она имеет более длинное цевье крючка и центр тяжести находится в голове. Такая конструкция позволяет уменьшить число зацепов, во-первых, а во-вторых, увеличить количество полезных подсечек.

Осень. Водную гладь уже покрывают не листья кувшинок, а разноцветный ковер из опавших листьев. Погода на улице неустойчивая. Изредка проглядывает солнышко, раздавая прощальное тепло. Осень, как женщина, то плачет, то смеется. Она дарит рыболовам еще теплые, сухие, отличные для ужения деньки, но их все меньше и меньше.

Улетают перелетные птицы, насекомые уже почти исчезли, и я начинаю охотиться за окунями не только с мормышками, но и с маленькими блеснами. Выбор блесны – процесс более сложный по сравнению с мормышкой. Легкая блесна может быть уловистой на неглубоких местах, но непригодной при ужении на глубине и, наоборот, тяжелая блесна не приносит успеха на мелководных участках водоема. Рабочие качества блесны определяются ее «игрой». При хорошем клеве уловистую блесну окунь хватает немедленно, а «плохую» – лишь сопровождает.

Я чаще всего при ужении на удочку с поперечным кивком применяю небольшие блесны длиной до 25 мм типа «пластинка», «малек», «успех», «гвоздик», «жук», «чертик» и другие. Главное, чтобы центр тяжести ее был ближе к крючку. Такие блесны при «игре» должны уходить в сторону, переваливаясь с боку на бок, или двигаться скачкообразно. Также следует иметь в виду: всякая насадка очень сильно влияет на «игру», и хорошая блесна может стать неуловистой. Иногда одинаковые на первый взгляд блесны дают различные результаты, а причина кроется в незаметном отклонении в распределении олова или другого припоя на теле приманки. Вот почему «игру» блесны можно регулировать либо ее изгибом, либо прибавляя или удаляя часть олова или свинца. Уловистость блесны зависит и от ее цвета, но в гораздо меньшей степени, чем от «игры».

Наукой доказано, что окунь отлично различает цвета на расстоянии в 2-3 м. Например, на посеребренную блесну хищник клюет лучше, чем на никелированную, а в отдельных водоемах предпочитает свинцовые блесны или медные. Под вечер он охотнее берет на блестящие блесны, а днем – на тусклые.

Выбор уловистой блесны также зависит и от времени года, погоды и т.д. Во всех случаях от рыболова требуется хорошая наблюдательность и умение быстро приспосабливаться к конкретным условиям ужения.

При ловле на блесну я в качестве насадки часто применяю окуневый глаз. На него хищник берет лучше, если глаз небольшой и с него снята белая пленка. При насадке окуневого глаза поступают следующим образом: изгибом крючка отделяют глаз уснувшего окуня, подводят крючок к внутренней стороне глаза с таким расчетом, чтобы он проколол жесткую роговую оболочку. После поимки на эту насадку нескольких окуней глаз вытекает и на крючке остается жесткая роговичка, на которую можно продолжать ловить хищника.

При отличном клеве окуней нет никакой необходимости заботиться о специальной насадке и лучше пользоваться крючком без бородки на жале.

Иногда при охоте за окунями на большой глубине я ловлю их на оснастку, состоящую из блесны и мормышки, которую прикрепляю к основной леске на высоте в 25–35 см от блесны.




Анатолий ЖУРАВЛЕВ 1 сентября 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑