Как стрелять уток

Советы и приемы стрельбы в первую очередь рассчитаны на охотников без большой стрелковой практики, либо из-за отсутствия специальных стрелковых площадок, либо из-за дороговизны патронов.


В основном охота на уток в августе-сентябре протекает на утренней и вечерней зорях. Утром охотятся из шалаша, вечером после захода солнца обычно из-за естественного укрытия. Места охоты в охотхозяйствах, как правило, оборудованы шалашами.

У охотников, имеющих недостаточную практику стрельбы, обычно вызывает затруднение вскидка ружья к плечу. Перед выездом на охоту посвятите пару часов специальным упражнениям с ружьем.

Исходная стойка при отработке навыков вскидки для практической стрельбы на охоте:

– встаньте вполоборота к направлению вскидки,

– линия плеч к проекции ружья приблизительно 45 градусов,

– концы стволов на уровне глаз или на уровне воображаемой цели,

– приклад у 3–4 ребра, при необходимости несколько выше и выдвинут слегка вперед,

– голова слегка подана вперед, подбородок приподнят,

– взгляд направлен вперед прямо через концы стволов на воображаемую цель,

– левая рука на цевье согнута в локте под углом 90–100 градусов.

Поднимая ружье к плечу, левая рука движется вперед и немного вверх, сохраняя положение концов стволов на уровне глаз или на уровне предполагаемой цели.

Не допускайте кивания стволов вниз. Правая рука несет ложе к лицу и одновременно к плечу. Делайте это вначале медленно, затем ускоряйте темп вскидки. После этого упражнения проверьте положение ружья в плече и головы на гребне ложи. Следите, чтобы стволы не заваливались относительно оси ружья. Щека на ложе лежит плотно, но несильно прижатой. Прицельная планка закрыта, мушка посередине планки – положение прицеливания. Из этого положения верните ружье в исходную стойку. Оставив голову в положении прицеливания, повторите вскидку несколько раз.

Отработав вскидку, дополняйте упражнение поводкой. Она осуществляется поворотом корпуса в различных направлениях. Следите за тем, чтобы не смещалась линия прицеливания: глаз – прицельная планка – мушка. Несколько повторений поводки, и уже несложно провести ружье через любую намеченную точку.

Выстрел – спуск курка по летящей утке производится только в движении без остановки ружья. Угловая скорость поводки должна быть равной или несколько большей угловой скорости цели. Величина упреждения зависит от дистанции. Обычно на охоте при стрельбе на 30–35 метров упреждение по пролетающим под прямым углом уткам порядка 1–1,2 метра. Чтобы представить на практике это упреждение, обозначьте в 30 метрах условную цель. Отмерьте упреждение и отметьте точку прицеливания. С обозначенной дистанции посмотрите, как выглядит это упреждение. Изменяя угол прицеливания при постоянной дистанции проследите, как уменьшается видимая величина упреждения. При стрельбе по дичи фокусируйте взгляд через мушку на утке.

Для правши поворот – поводка влево значительно проще и плавней. Поэтому старайтесь занять такую позицию, чтобы стрелять по возможности слева от себя. На практике это легче сделать на вечерке, где позиция не обусловлена шалашом. Если чаще приходится стрелять справа от себя, обозначьте исходную стойку в зону предполагаемой стрельбы и поверните корпус в сторону подлета уток, не переступая ногами.

В сумерках часто раньше слышите свист утиных крыльев, чем видите дичь. Это команда на готовность №1.

Если у вас остаются проблемы со вскидкой – не беда. Завидев или услышав издали уток, спокойно приложите ружье к плечу, проверьте положение мушки и ждите подлета дичи. Подпустите уток по возможности на 20–30 метров, произведите поводку по траектории полета уток, обозначьте упреждение, не останавливая ружья, спокойно нажмите на спуск передней фалангой указательного пальца. При стрельбе по стае выбирайте конкретную цель, несмотря на кажущуюся плотность стаи. Фиксируйте места падения уток и по возможности сразу же подбирайте дичь и добирайте подранков.

При стрельбе в августе применяйте дробь №№ 7,6 с увеличением в сентябре до № 5. Не увлекайтесь крупной дробью и стрельбой на предельных дистанциях. Зря потерянная дичь испортит вам настроение.

Стрельба по сидячей утке не требует специальных навыков, только тщательное прицеливание с учетом боя ружья. Ныряющего подранка добирайте мелкой дробью, так как на поверхности находятся обычно только часть головы и шеи птицы, и требуется густое покрытие цели дробью.

На утиной охоте приходится много стрелять и быстро перезаряжать ружье, поэтому удобнее стрелковая куртка с карманами для патронов, чем патронташ. Резиновый затыльник – амортизатор зачастую цепляется за одежду при вскидке, лучше от него отказаться или выбрать из гладкой резины. Следите, чтобы ноги не вязли в грунте, подложите под сапоги ветки или регулярно меняйте положение ног, не давая им сильно увязать.

Непрерывно осматривайтесь, чтобы не пропустить подлет уток. На вечерке не стреляйте на большой дистанции по уткам, делающим облет, на повторном заходе стая обычно снижается и стрельба будет результативней на удобной дистанции. На вечерке старайтесь занимать позицию, чтобы стрелять на светлом фоне неба.

Следуйте советам, применяйте приобретенные навыки, и богатые трофеи не заставят себя ждать.


Юрий КОНСТАНТИНОВ, мастер спорта, тренер 25 августа 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑