За плотвой со штекером

Для того чтобы ее успешно ловить, приходится идти на всевозможные ухищрения, как в технике ловли, так и в придумывании эффективных составов прикормки, и в подборе приманки.

Верхний слой воды в водохранилищах сейчас обеднен кислородом из-за высокой температуры воды. Особенно четко это проявляется в безветренную, штилевую погоду, поскольку нет насыщения кислородом из воздуха за счет перемешивания поверхностных слоев воды. Нижние слои воды также обедняются кислородом из-за отсутствия донного течения, которое также возникает только при ветре. Плотва стремится найти такие места в водоеме, в которых кислородный режим наиболее благоприятный и достаточно корма, то есть она постоянно мигрирует.

Наиболее вероятно обнаружить плотву у прибойного берега и у мест впадения рек и ручьев. В те дни, когда ветер меняет свое направление по несколько раз в день, рыба, естественно, не успевает перемещаться за прибойной волной, и в таких случаях выбирать место нужно не в заливах, а на мысах. На мысах почти всегда глубина несколько меньше и здесь относительно много подводной растительности. Для облегчения рыбалки подавляющее большинство рыболовов старается выбрать точку ловли в наименее заросшей части водоема, в том месте, где есть очевидные пробелы в водной растительности. И логика таких действий предопределяется наличием снастей. Большинство рыболовов пользуется маховыми удилищами, которыми ловить среди растительности бывает просто невозможно. Причин много, среди которых наиболее очевидная заключается в том, что забросить легкую оснастку в окно травы на ветру не удается. А плотва прячется в гуще растений, где больше и кислорода, и корма. Именно по этой причине я считаю, что нельзя очищать участок для ловли от водных растений. Практика показывает, что рыба очень настороженно относится к любым изменениям в своем привычном месте. Известно, особенно из спортивной практики, множество случаев, когда выкашивание окон в траве приводило к тому, что рыба на таком месте не клевала вовсе. При выборе места нельзя забывать и о том, что рыбы любят не все водные растения. Однозначно рыба любит заросли тростника, урути и кувшинки. Также хороши места, в которых сразу же за растительностью начинается резкий свал в глубину, в яму или в русло. В условиях точечной ловли между растениями, точно на границе бровки, где растения заканчиваются, самой эффективной снастью является штекер.

С помощью штекера оснастка всегда точно опускается в выбранную точку ловли, даже если «окно» совсем маленькое, а ветер сильный. Удобно и то, что, снимая или добавляя колена штекера, можно поочередно облавливать несколько прогалов в траве, не сходя с места, или облавливать поочередно береговую и более глубокую бровки. Сложности могут возникнуть лишь во время вываживания рыбы. Для облегчения вываживания при себе нужно иметь подсачек с длинной штекерной рукоятью.

В жару плотва имеет обыкновение периодически подниматься к самой поверхности и стоять под листьями, например, кувшинок или ходить поверх растений на глубине полметра. В поверхностных слоях лучше и кислородный режим, и кормовая база. Однако ловить плотву в поверхностных слоях очень сложно и малоэффективно, гораздо лучше прикормкой опустить рыбу ко дну и там ловить, но это не всегда удается. Плотва сначала опускается ко дну за прикормкой, а спустя некоторое время поднимается опять. Конструкция оснастки для ловли в прибрежной траве самая простая и включает в себя «уклеечный» поплавок с грузоподъемностью не более полуграмма, очень маленький подпасок (часто он и не требуется) и одно грузило, которое расположено на расстоянии не менее двадцати сантиметров от крючка. Устанавливать подпасок следует на расстоянии не более чем в десяти сантиметрах от крючка. Такая конструкция появилась чисто эмпирическим путем. Она очень удобна тем, что редко запутывается, а перемещая по леске подпасок вверх или вниз, можно скомпенсировать действие волнения или поверхностного течения. Такая конструкция позволяет проводить очень эффективные проводки с волочением приманки по дну и искусственные проводки в сторону.

Техника ловли очень простая. Она заключается в том, чтобы медленно опускать приманку в выбранное место, через несколько секунд поднимать и опускать снова. Именно поэтому для контроля за поклевками лучше располагать подпасок поближе к приманке. Поскольку подпасок очень маленький, то имеет смысл использовать поплавки с с длинными и тонкими антеннами, которые показывают и касание приманкой дна, и касание дна подпаском. Антенна, кроме функции сигнализатора поклевок, являясь продолжением тела поплавка, имеет свою определенную грузоподъемность и очень хорошо, если ее грузоподъемность компенсирует массу приманки. Поэтому чем приманка тяжелее (червь или кукуруза), тем более «плавучие» антенны нужно использовать. По изменению длины выступающей над поверхностью воды части антенны хорошо виден не только момент достижения приманкой дна, но и даже факт ее проваливания в иле.

Несмотря на всю свою привлекательность, ловля среди зарослей травы не только достаточно сложная, но и не всегда целесообразная. Нет смысла пытаться поймать здесь плотву во время сильного ветра, поскольку она, если нет похолодания, устремляется к прибойному берегу. На мелких прибойных местах имеет смысл ловить, наоборот, подальше от растений. Здесь прибойная волна вымывает из грунта корм, и сама рыба становится менее пугливой.

Во время ловли на прибрежном мелководье в отсутствии травы с помощью штекера можно ловить буквально на экстремальные оснастки. То есть оснастки очень небольшие по массе. Такие оснастки конструируются на сверхтонких лесках диаметром от 0,06 мм. Поплавок подбирается в зависимости только от силы волнения воды. Очень легкую оснастку можно, конечно, удержать коротким штекером на одном месте в прибойной волне, но делать это на протяжении нескольких часов достаточно утомительно. Более того, когда чрезмерно легкий поплавок бесконтрольно болтается на волне, то наблюдать за поклевками весьма утомительно, да и сама плотва не всегда одобряет бестолковое мельтешение приманки перед носом.

Во время ловли в прибое наиболее эффективны три вида проводок. Первый вид проводки – это проводка на падении, при которой оснастку очень медленно опускают в воду. Чтобы были видны поклевки во время такого опускания приманки, грузило распределяется по длине оснастки более или менее равномерно, а подпасок располагается недалеко от крючка. Если в какой-то момент появляется провис лески, то это означает, что произошла поклевка. Другой вид проводки – это волочение приманки по дну. Для выполнения этой проводки спуск устанавливается таким образом, чтобы приманка опустилась на дно, а подпасок не доходил до дна несколько сантиметров. Если волнение очень сильное, то подпасок лучше тоже положить на дно, чтобы повысить устойчивость оснастки. Для того чтобы поплавок не затапливался волной, следует увеличить спуск на 10–20 см. Когда приманка достигнет дна, можно сделать паузу продолжительностью несколько секунд и затем дать оснастке дрейфовать под воздействием волны. Волочение очень эффективно во время боковой волны, когда приманка волочится вдоль бровки. Еще одним очень эффективным видом проводки следует признать проводку на снос к берегу.

Проводка производится следующим образом. Оснастку кончиком штекера досылают вперед перед собой так, чтобы она легла по прямой перпендикулярно берегу. После этого оснастка начинает дрейфовать к берегу, до тех пор, пока приманка не коснется дна. После этого можно подождать, пока приманка протащится по дну и замрет на месте. Можно приподнять оснастку, оторвать приманку от дна и очень медленно вернуть ее на место. А можно протащить приманку по дну в ту или иную сторону. Во время протаскивания приманки по дну, в любом случае, если поплавок начинает затапливаться, нужно подсекать, поскольку поклевка плотвы выглядит как зацеп.

Немаловажное значение имеет прикормка. Поскольку ловля точечная, то прикормки требуется немного, но очень высокого качества. Учитывая предрасположенность плотвы подниматься в полводы, прикормку нужно делать рыхлую. Во время ловли среди водной растительности лучшие результаты наблюдаются при использовании кормового или даже крупного мотыля без каких-либо добавок. Во время ловли в прибое на границе мути от размываемого берега состав прикормки может быть очень разнообразным. Базу прикормки составляет или земля, взятая непосредственно с берега водоема, или панировочные сухари. Для того чтобы правильно составить прикормку, нужно понять, на какую сегодня насадку плотва предпочитает клевать. А вкусы плотвы летом могут меняться даже в течение дня. В некоторых водоемах плотва чаще других приманок предпочитает мотыля, а в жару – опарыша. В других водоемах она достаточно стабильно ловится на консервированную кукурузу, как карп, хотя периодически начинает жадно хватать перловку, а нередко начинает клевать только на хлеб. В зависимости от вкусов плотвы в прикормку нужно обязательно добавить небольшое количество той насадки или наживки, на которую собираетесь ловить.

Поскольку вода теплая, то имеет смысл вводить в состав прикормки ароматизаторы, причем те, которые имитируют привычные для плотвы в этом водоеме и в это время года активные вещества. Например, если на берегу находятся заросли цветущих растений, то имеет смысл добавлять в прикормку фруктовые эссенции. Хорошо привлекают плотву и ароматизаторы на основе всевозможных вытяжек животного происхождения, например, из рыбы или креветок. Если таких ароматизаторов в наличие нет, то можно вместо мотыля в прикормку добавить мелко измельченных креветок. Плотву очень хорошо привлекают костная мука, «форелевый» комбикорм и даже пропущенная через мясорубку свежая рыба. Из ароматизаторов общего «летнего» действия хорошо себя зарекомендовали такие добавки как корица, какао и чабрец, причем какао можно добавлять буквально горсть на три-четыре килограмма прикормки. Не следует забывать о том, что в некоторых водоемах крупная плотва прекрасно реагирует на прикормку в виде просто консервированной кукурузы или в виде распаренной перловки, в которую хорошо добавить сок от кукурузы или отвар от конопли.

Из приманок я бы выделил кроме мотыля, опарыша, кукурузы, перловки и хлеба, распаренную коноплю. Раскрывшиеся зерна конопли, насаженные на крючок двадцатого номера, во время ловли плотвы штекером на сверхтонкие оснастки могут принести большой успех. В любом случае, приманки на крючке, спуск, технику проводки нужно менять во время ловли как можно чаще.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 25 августа 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑