Мурена

Отряд – открытопузырные.

Семейство – угревые

Род – мурены

Вид – мурена (murena helena)


Известно более ста видов мурен. Некоторые из них – обитатели тропических морей – достигают трехметровой длины. Правда, такие мурены встречаются очень редко, чаще величина самых больших колеблется в пределах метра при весе в пять – шесть килограммов. Мясо некоторых видов этих рыб считается ядовитым. Мы остановимся подробнее на средиземноморском деликатесном виде.

Туловище средиземноморской мурены змееобразной цилиндрической формы. В хвостовом отделе оно становится плоским. Голова удлиненная. Широкая пасть имеет мощные челюсти с острыми, изогнутыми назад зубами. Очень толстая кожа покрыта слизью. Длинный, хорошо развитый спинной плавник начинается от самой головы и идет по всей длине туловища, а анальный берет начало от его середины. Полностью отсутствуют брюшные и грудные плавники. Мурена обладает способностью хорошо маскироваться. Ее окраска зависит от среды обитания. Наиболее часто встречаются рыбы темно-коричневого цвета с желтыми вкраплениями. Нередко достигает длины в 130–150 сантиметров. Питается в основном маленькими рыбками и ракообразными, за которыми охотится в ночное время. Очень развито обоняние.

...Я плыл вдоль скал. Совсем рядом находилась бездна. Вдруг вспомнились слова местного гида о кровожадных хищниках, которыми кишели здешние морские воды всего несколько столетий назад, и мне стало не по себе. Он рассказывал, что раньше в Средиземном море водились гигантские мурены: несколько таких чудищ были способны мгновенно сожрать раба, брошенного к ним в бассейн. И такие сцены часто устраивали богатые патриции... Я уже было совсем собрался повернуть назад к маленькой уютной бухточке, но все же усилиями воли заставил себя проплыть дальше. Вот она отвесная скала, а за ней мыс, от которого в воду круто спускаются навалы больших камней. В этом месте вчера я упустил какую-то огромную рыбу. Она перегрызла полумиллиметровую леску и была такова. И вот, экипировавшись в снаряжение ныряльщика и вооружившись подводным ружьем, я плыл разведать, что за гиганты здесь водятся.

А началось все с того, что из-за дороговизны номеров в гостиницах острова Капри нам пришлось поселиться в гроте, который мы обнаружили вблизи порта Марина Гранде. Андрей днем поднимался на фуникулере в поселок и рисовал туристов. Но его заработков на двоих не хватало, поэтому в мои задачи входило с утра до вечера ловить на удочку или стрелять под водой рыбу. Однако до сих пор мне удавалось добыть только небольшую рыбешку, да и той было немного. И вдруг у дальних скал обрыв толстой лески... Это мог быть крупный группер, небольшая акула... А может быть, еще не перевелись до конца гигантские кровожадные мурены? Прогнав навязчивые сумрачные мысли, я нырнул под скалу. Стремительно метнулась от меня стайка небольшой кефали. Глубина пять метров, большой рыбы не видно. Выныриваю, жадно глотая воздух, и снова погружаюсь под воду. Обследовав участок с ровным дном, направляюсь к навалу камней. Здесь много больших расщелин, в которых может прятаться рыба. Вдруг поодаль заметил силуэт: змееподобно извиваясь, какое-то существо быстро уплывало от меня. Вскоре оно скрылось в расщелине между камней. Когда я приблизился, из норы торчала только одна голова мурены. Ее глаза-бусинки пристально уставились на меня, а пасть, усеянная множеством острых зубов, угрожающе оскалилась... Из пасти выглядывал кусок толстой лески.

Ах, вот кто позарился на мою барабульку! Конечно, против таких зубов и самому толстому нейлону не устоять! Здесь нужен металлический поводок. Однако стрелять в мурену я не стал. Почему-то мне ее, бедолагу, стало жалко. И вовсе она не показалась мне таким уж страшилищем: при одном моем неосторожном движении она окончательно скрылась в расщелине.

Эта рыба стала редкостью у берегов Италии. Предрассудочные мнения о вреде мурен послужили причиной их повсеместного истребления в Средиземноморье. И результат не замедлил сказаться на биологическом равновесии – увеличилось число больной рыбы, сократились уловы креветок, лангустов и других промысловых ракообразных. Но в Средиземном море есть оазисы, где этих рыб еще достаточно много. Мои друзья из московского цирка, Олег и Николай, рассказывали, что, работая на небольшом испанском острове, они регулярно ловили одно-двухкилограммовых мурен.

После того случая с обрывом лески, мне не раз попадались на удочку мурены, правда, в основном это происходило в более южных морях. Но теперь я всегда применял мягкий стальной тросик-поводок.

Вообще же, зная места обитания мурен, ловить их довольно просто. Можно рыбачить с лодки или со скалистого берега. Для этого не требуется какого-то особенного снаряжения. Но при выборе катушек и удилища лучше всего ориентироваться на крепкие снасти, учитывая то, что мурена сильно сопротивляется при вываживании. Следует обратить внимание на леску, если это мононить, то она не должна быть меньше 0,4 мм. Для защиты от зубов мурены достаточно иметь металлический поводок длинной двадцать сантиметров, подсоединенный к основной леске посредством карабинчиков и вертлюжка, способного предотвращать закручивание снасти. При выборе крючков рекомендуется использовать крепкие стальные модели типа «Орлиный клюв» №1 (международная морская классификация). Использование так называемого «теряющегося грузила» позволяет быстрее реагировать на поклевку.

При погружении поплавка под воду нужно немедленно производить жесткую короткую подсечку и, не давая рыбе уйти в камни, производить вываживание. Также, чтобы рыба не могла быстро уплыть, необходимо четко отрегулировать фрикционную муфту.

Лучше ловить мурен ночью. Этот хищник активен в основном в темное время суток. С лодки хорошо рыбачить вдоль волнорезов или вблизи больших подводных скал, изобилующих норами мурен – там можно поймать крупные экземпляры даже днем. Выбор приманки не особенно зависит от того, ловите вы ночью или днем, с берега или с лодки. Наживкой может служить кальмар, маленький осминог, мертвая рыбка, сардина, салака, маленькая кефаль или любая другая небольшая рыбка.

Берегитесь укусов мурены! Ее острые как иглы зубы могут изрядно покалечить человека. Нанесенные раны не только крайне болезненны, но и очень часто инфицированы. Для лечения такой раны требуется немало времени. Нужно очень осторожно снимать мурену с крючка и, если это возможно, лучше обрезать конец, не подвергая себя риску. Для извлечения крючков рыболовы часто используют специальные щипцы.

Желающие половить мурену должны знать, что это занятие не для слабонервных. Стремясь освободиться от крючка, мурена извивается как змея, закручивается в спираль, хватает зубами металлический поводок, иногда стремительно распрямляется. Однажды я подсунул выловленной мурене палку, она вцепилась в нее зубами и в щепу раскрошила ее.

Белое мясо мурены, хотя и немного грубое, однако очень вкусное и высоко ценится во многих регионах средиземноморского побережья.

В общем, мурена не такая страшная, какой казалась перед знакомством с ней. Кстати, под конец моего пребывания на Капри лодочник-экскурсовод Антонио разъяснил мне на счет тех кровожадных мурен, сведения о которых дошли до наших дней благодаря Плинию Старшему. Как выяснилось, нападение на людей и в тех страшилищах не было заложено природой. Просто самых больших мурен, выпущенных в бассейн, длительное время держали впроголодь, дразнили и специально приучали к крови... Приобретенный инстинкт делал их похожими на пираний. Только после этого извращенные богатые патриции приказывали бросать к муренам провинившегося раба, от которого через несколько мгновений оставались одни кости...


Алексей ГОРЯЙНОВ 25 августа 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑