Транспортировка оружия

После окончания сезона весенней охоты от наших читателей поступили письма с вопросами по поводу транспортирования и перевозки охотничьего оружия и патронов к нему.

Какими нормативными документами регулируется порядок перевозки и транспортирования оружия и патронов к нему?

Порядок перевозки и транспортирования оружия и патронов установлен Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814) и Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. Приказом МВД РФ от 12 апреля 1998 г. № 288).

Нужно ли получать в органах внутренних дел специальное разрешение на перевозку охотничьего ружья, если владелец оружия перевозит его для участия в охоте?

Специальное разрешение на перевозку охотничьего оружия в данном случае получать не требуется.

Конечно, владелец оружия при его перевозке должен иметь при себе разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия.

Какое количество охотничьих ружей имеет право перевозить гражданин Российской Федерации?

Владелец охотничьего оружия может перевозить оружие в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешения органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

Транспортирование оружия и патронов к нему в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется по специальному разрешению органов внутренних дел.

Граждане для получения разрешения на транспортирование принадлежащего им оружия более 5 единиц и 400 штук патронов, соответственно, представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявление и сведения об оружии и патронах, используемом транспорте и маршруте движения, а также лицах, привлекаемых для охраны.

Правомерны ли требования сотрудников органов внутренних дел о том, что оружие при перевозке должно находиться в чехлах и в разряженном состоянии?

Указанные требования правомерны. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах и в разряженном состоянии.

Имеют ли право сотрудники органов внутренних дел производить осмотр оружия при его транспортировании?

Сотрудники органов внутренних дел имеют право производить осмотр, а в случае отсутствия соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия изымать его.

Какими документами подтверждается законность приобретения охотничьего холодного клинкового оружия?

Документом, подтверждающим законность приобретения охотничьего холодного оружия, является охотничий билет, в котором торговым предприятием, осуществившем продажу данного оружия, произведена его регистрация.

Какой существует порядок изъятия оружия сотрудниками органов внутренних дел?

При изъятии оружия и патронов составляется протокол, который в течение суток вместе с рапортом о проверке гражданина – владельца оружия докладывается руководству органа внутренних дел для принятия решения в установленном порядке.

Изъятые оружие и патроны передаются в дежурную часть органа внутренних дел. Копия протокола вручается владельцу оружия.

Куда обращаться в случае неправомерных действий со стороны сотрудников органов внутренних дел?

Существуют, на наш взгляд, три возможности обжаловать действия сотрудников органов внутренних дел.

Во-первых, гражданин имеет право обратиться к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу органа внутренних дел вплоть до управления службы собственной безопасности.

Во-вторых, можно обращаться в органы прокуратуры.

В-третьих, в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданин вправе обратиться непосредственно в суд.

Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту жительства, либо в суд по месту нахождения органа, должностного лица.


Владимир БЕЛЯЕВ 4 августа 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑