Охота на карасей с триммером

Карасей в этих подмосковных торфяных карьерах много, даже очень много, причем водятся и весьма крупные, но у рыболовов клюют почему-то лишь мелкие.

– Почему? – спросил я как-то у местного рыболова.

– А кто его знает. Может быть, избыток корма, особенно мотыля, в толстом слое питательного ила. А может быть, по какой другой причине. Я помню, как когда-то делали попытку осушить самые мелкие карьеры. Поставили мощные мотопомпы, начали качать, да бесполезно – мотопомпы постоянно забивались илом, а вода так и не убывала. Сейчас из-за участившихся торфяных пожаров летом карьеры оставили в покое.

– А с лодок здесь ловят карасей?

– Конечно, с резиновых и часто, но с таким же успехом – мелкие клюют, а крупные караси пугливы и осторожны. Большинство рыболовов ходят удить на ближайшие озера. Там идеальные условия для рыбалки: и рыба самая разнообразная, и берега сухие, и придонной растительности во много раз меньше, и дно не такое вязкое, а самое главное – клев лучше.

Но мы с братом для охоты на карасей выбрали именно эти заброшенные карьеры. На машине к ним подъехать невозможно, и потому мы из Москвы до торфяных карьеров добираемся на электричке с Казанского вокзала, а потом пешком. Охотимся мы только на крупных карасей с триммером, который рыболовы применяют для ловли хищных рыб.

Караси принадлежат к семейству карповые, однако, далеко не все знают, какое множество подвидов они образуют, приспосабливаясь к местным условиям обитания. Караси по сравнению со многими другими породами рыб отличаются большой выносливостью и неприхотливостью к качеству воды. Они способны временно переносить резкое уменьшение количества растворенного в воде кислорода, значительное повышение кислотности (PH), падение температуры почти до нуля и даже пересыхание водоема в засушливые годы.

Самое лучше время для ужения карасей – это после икрометания и в некоторые другие отрезки времени, известные только им одним. Кроме того, карась по отношению к клеву других рыб принадлежит к самым привередливым, хотя многие рыболовы могут со мной не согласиться. Сегодня, например, он отлично клюет почти на все приманки, а завтра отказывается от самых лакомых насадок. Дней с хорошим клевом карасей в году мало. К тому же, крупные редко подходят близко к берегу и то лишь в темное время суток.

Важным фактором успешной рыбалки является, конечно, оснащенность рыболова. У меня на вооружении для ловли карасей в торфяных карьерах универсальное удилище длиной 4 м, из стеклопластика, с пропускными кольцами. Катушка – проводочная. Леска зеленого цвета 0,25 мм, поводок 0,15 мм и триммер. Триммер – снасть английского происхождения, сочетающая в себе возможности кружка и «водяного змея». Изготовить его самому рыболову в домашних условиях весьма просто. Из пластины твердого пенопласта толщиной в 2–2,5 см вырезается круг диаметром 12–15 см. В середине его сверлится отверстие для пропуска лески. Затем берут отрезок нержавеющий проволоки диаметром 1–1,5 мм и делают из нее узкую высокую скобу. Концы проволоки зачищают и вклеивают в тело кружка с помощью эпоксидного клея. Пенопластовая часть снасти зачищается мелкозернистой шкуркой и окрашивается в два цвета: красный и белый, как и кружки. Леску пропускают снизу вверх, делают 5–7 спиральных оборотов на скобе и заканчивают простой петлей. К концу лески, закрепленной в прорези на ребре кружка, крепят через вертлюжок поводок. Ловят рыбу как с грузилом, так и без него. Это зависит от глубины проводки и величины применяемой приманки. Удилище закрепляют на берегу, а триммер пускают по ветру. Леска с катушки разматывается сама. При поклевке триммер переворачивается, как кружок, что служит рыболову сигналом к подсечке. Суть этого способа ловли заключается в том, что крупные караси отказываются брать неподвижную приманку, а как только она начинает движение, следует поклевка. Особенностью при ужении на движущуюся насадку является быстрая подсечка, т.е. реакция рыболова на момент поклевки.

Приманка при ловле карасей должна перемещаться вблизи дна, а ближе к полудню гораздо выше, но это не всегда.

При охоте на карасей, я повторюсь, надо правильно выбрать приманку, точнее, приготовить ее. Мы с братом на карьерах летом крупных карасей ловим на тесто. Процесс приготовления насадки следующий. Берут перловку и в кофемолке превращают ее в муку. Через мелкое сито просеивают столько же кукурузной муки, желательно, чтобы мука была из белой кукурузы, тогда тесто из нее получается более вязкое. В кастрюлю наливают равное по объему двум этим компонентам количество кипящей воды и ставят на слабый огонь. Кастрюлю закрывают крышкой, после того как засыпана перемешанная мука. Содержимое кипятят 3–5 мин. без размешивания, а затем 12–15 мин., мешая тесто деревянной ложкой. Для того чтобы проверить, готова ли насадка, необходимо взять из кастрюли немного приманки в горячем состоянии, свалять шарик размером с орех. Шарик должен не разламываться при нажиме и немного прилипать к пальцам. Затем добавляют белый хлеб (четверть объема), столовую ложку меда, немного соли, ложку подсолнечного нерафинированного масла и подкрашивают свежим свекольным соком. Готовую насадку мнут руками в течение 10 мин., заворачивают в тряпочку и кладут в полиэтиленовый пакет. Перед началом ловли в нее добавляют мятых мелких мотылей и обваливают в отрубях.

И ряд общих советов.

1. Добавку ароматизаторов и аттрактантов в тесто надо производить уже перед ловлей.

2. Если тесто получилось жидким, его можно довести до нужной кондиции добавлением мякиша белого хлеба. Засохшее тесто применять бесполезно.

3. Окраска приманки является важным условием успешной ловли. Окраску надо производить натуральными красителями.

Из всех карьеров мы выбрали один из самых больших, заболоченный, но в него впадает незаметный ручей, сплошь заросший высоким, густым тростником. Берег кое-где зарос мелким кустарником, в воде много подводной растительности. При малейшем легком ветерке на поверхности водоема сразу же образуется рябь, что нам и необходимо для ловли на триммер.

Теперь можно начинать и саму охоту.

Я насаживаю на крючок с коротким цевьем шарик приманки величиной с лесной орех и опускаю кружок в воду, направляя его с помощью удилища в нужное мне место.


Анатолий ЖУРАВЛЕВ 4 августа 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑