Ружья для охоты на вересковую куропатку

Уважаемая редакция!

Я начинающий охотник, и Ваша газета является для меня бесценным источником информации обо всем, что связано с оружием и охотой. С большим удовольствием я прочитал в Вашей газете статью о специализированном ружье для охоты на вальдшнепа. Неужели за границей охотники имеют по несколько ружей, чтобы охотиться на разные виды дичи? Мой друг-охотник сказал, что есть специальные ружья для охоты на водоплавающую дичь, есть охотничьи ружья для пулевой стрельбы и т.д. Не могли бы Вы рассказать о ружьях для какой-нибудь экзотической охоты? Думаю, это было бы интересно не только мне, начинающему охотнику, но и даже охотникам со стажем.

Юрий РОЩИН, г. Чита


Этот же вопрос задаешь при встрече гостям редакции, нашим читателям и корреспондентам на местах. Надо признать, что особого разнообразия в ответах нет. Как правило, чаще всего называют такие модели, как ТОЗ-34 и ИЖ-27. Изредка промелькнут ТОЗ-66, ИЖ-54, ИЖ-58, МЦ 21. Сейчас уже редко кто охотится с «Зауэром», привезенным дедом из Германии, постепенно исчезают из охотничьего обихода некогда многочисленные безымянные «бельгийки». Иногда встречается и оружейная экзотика типа курковой «Хускварны» или «Браунинга Авто-5» 1915 года выпуска. Калибр преобладает 12-й.

Подавляющее большинство рядовых российских охотников имеет одно ружье. Это не их вина, а беда. Беда потому, что у них нет средств на покупку второго ружья. Беда, потому что законодатели и правохранители безосновательно подозревают наличие у охотника злого умысла, а раз так, то охотников стараются «зафлажить», чтобы они никуда не ушли из оклада и не накупали ружей. Одного за глаза хватит! (Хотя на спортинге мне не раз доводилось беседовать с людьми, у которых количество только гладкоствольных ружей в сейфах превышает 50 единиц.) Беда, потому что нет и не может быть универсального ружья, пригодного для всех видов охот. Во всем мире нет.

А у нас, гордо заявят мне в ответ, такое ружье есть. Это двустволка, чаще всего 12-го калибра. С ней и на пролетного гуся, и на болотную мелочь из-под собаки, и на медведя. Так уж сложилось у нас в стране, так уж повелось.

Провести опрос российских охотников на тему «С каким ружьем вы охотитесь на конкретный вид дичи?» – безусловно, можно. И результаты опроса будут соответствовать действительности. Но даже не проводя опроса, могу с уверенностью сказать, что со значительным отрывом первые места в списке самых популярных ружей займут ИЖ-27 и ТОЗ-34. Только вот главного не скажет никто: «Какое ружье есть, с тем и охочусь».

Мне часто задают вопрос: почему ты рассказываешь о зарубежных моделях оружия, о зарубежных патронах, о зарубежных выставках оружия? Ответ очевиден. Я рассказываю о зарубежных моделях оружия, потому что они там появляются с завидной регулярностью. И слава Богу, что у российских охотников появилась возможность если не купить, то хотя бы посмотреть на них. Увы, сравнение не в пользу отечественных моделей оружия, которые, кажется, застыли в своем развитии. Да и новых моделей практически не появляется. Может быть поэтому многие охотники, из числа тех, у кого нет средств на покупку «голландов» и «беретт», пытаются (и не безуспешно) найти себе ружье в комиссионных магазинах, видя в старых моделях отечественного охотничьего оружия что-то такое, чего нет в ружьях, только что собранных на заводах. Кстати и о калибрах. Если вам нужна двустволка 20-го калибра, то прямой путь лежит только в комиссионный магазин: отечественные оружейные заводы производят двустволки лишь 12-го калибра.

Еще древние римляне говорили, что «времена меняются и мы меняемся с ними». С течением времени изменяются не только сами охотники, но и их предпочтения в том, что касается определенных марок и моделей оружия, предназначенных для конкретных видов охот.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

В этом плане достаточно показательным и, хочется надеяться, интересным будет анализ изменения предпочтений американских охотников, любителей охоты на вересковую куропатку, за последние двадцать лет. Такой анализ был проведен «Орденом страстных любителей охоты на вересковую куропатку». Свыше 300 человек из 17 американских штатов и трех канадских провинций ответили в 2003 году на вопросы анкеты, опубликованной на страницах бюллетеня, издающегося этой общественной организацией.

Можно ли назвать лучшее ружье для охоты на вересковую куропатку – сделать это будет крайне затруднительно, потому что по меньшей мере 58 оружейных компаний производят специальные ружья для такой охоты. В перечне моделей и марок оружия представлены четыре калибра (12-й, 16-й, 20-й и 28-й) и все возможные системы оружия (полуавтоматы, горизонталки, вертикалки и помпы). В общей сложности охотники назвали 120 моделей оружия, используемых ими на охоте. Оружие различалось по калибру, системе и производителю. Для того чтобы не перегружать статью излишней информацией, пришлось ограничиться десяткой наиболее популярных моделей и сравнивать этот список с аналогичным списком, составленным в 1982 году. Но прежде чем я перейду к рассказу об оружии, я хотел бы кратко рассказать о том, кто же он такой, охотник на вересковую куропатку.

Типичный охотник на вересковую куропатку имеет легавую собаку и считает эту охоту, за исключением, пожалуй, охоты на вальдшнепа, наиболее интересной. Хотя добычливой эту охоту назвать нельзя. Этот охотник готов часами бродить по вересковым зарослям и продираться через заросли дикого винограда в поисках заветного трофея. Ходовая охота предъявляет особые требования к ружью, поэтому ружье для охоты на вересковую куропатку, начав свою эволюцию с классических образцов универсального охотничьего оружия, со временем превратилось в высокоспециализированное ружье.

ЦИФРЫ НЕ ЛГУТ

За прошедшие двадцать лет произошли существенные изменения по такому параметру как система. Если в 1982 году большинство охотников (53%) отдавало предпочтение полуавтоматам, то спустя 20 лет таких охотников стало гораздо меньше (14%). В 1982 году наибольшей популярностью пользовался полуавтомат «Ремингтон 1100» 20-го калибра. Он незначительно, но все же опережал ружье с вертикально спаренными стволами «Citori» 20-го калибра фирмы «Браунинг«, занимавшее второе место.

По результатам опроса 2003 года, большинство охотников (16,1%) охотились с ружьем «Citori» 20-го калибра. Второе место по популярности (15,3%) занимает та же модель «Citori», только 12-го калибра. Означает ли такая единодушная оценка вертикалок фирмы «Браунинг«, что они лучше других подходят для охоты на вересковую куропатку? Судите сами, модель «Citori Superlight Feather» весит всего 2,8 кг, при этом отличается идеальным балансом и превосходной прикладистостью. Правда, у «браунингов» есть конкурент. Это вертикалка 20-го калибра «Red Label» фирмы «Ругер».

Двадцать лет назад ружья этой фирмы не входили в список 10 лучших ружей, хотя выпуск модели «Red Label» 20-го калибра был начат в 1977 году. Подобный факт наводит на мысль о том, что охотники на вересковую куропатку довольно консервативны в своих пристрастиях и не сразу в должной мере оценили новинку фирмы «Ругер». Однако по прошествии некоторого времени ружье этой модели было оценено по достоинству.

Как видите, наибольшей популярностью у охотников на вересковую куропатку пользуются вертикалки. Однако и у горизонталок есть свои ценители. Четвертое место (10,5%) в списке занимает горизонталка 20-го калибра «Итака-СКБ». На первый взгляд, это обстоятельство противоречит логике, так как данная модель ружья не выпускается с начала 1980-х годов. (Конечно, речь не идет об исключительно дорогостоящих моделях классических двустволок с маркой «Итака», которые выпускаются другим производителем по лицензии компании. Есть информация о том, что срок ранее действовавшего соглашения истек и что в 2004 году компания «Итака» возобновит производство двустволок на собственных предприятиях.)

Небезынтересно отметить значительный рост популярности вертикалок компании «Беретта». В 1982 году они замыкали список самых популярных ружей, а в 2003 году занимают пятое и шестое места.

Полуавтомат «Франки» есть в обоих списках. Правда, если в 1982 году он был представлен моделью 12-го калибра, то в 2003 году – 20-го калибра. Ему незначительно уступает ружье 20-го калибра «Black Eagle» компании «Бенелли». В 1982 году список самых популярных ружей замыкали вертикалки 12-го калибра компаний «Беретта» и «Винчестер» моделей 101 и 1001. В 2002 году в конце списка находятся горизонталка 20-го калибра компании «Паркер» и помповый «Ремингтон» также 20-го калибра.

КАЛИБРУЯ ИЗМЕНЕНИЯ

Что не изменилось за два десятилетия, так это популярность 20-го калибра. Что ж, такая оценка служит лишним доказательством того, что малый калибр оптимально подходит для охоты на вересковую куропатку. Более того, ружья 20-го калибра имеют одно вполне весомое преимущество перед ружьями 12-го калибра. Это преимущество – вес. К тому же вересковую куропатку нельзя назвать крепкой на рану, большинство выстрелов делается на дистанции, не превышающей 30 метров, поэтому 25 граммов дроби вполне хватает для надежного поражения цели. Еще одно преимущество ружей 20-го калибра – это их универсальность. Патрон «магнум» 20-го калибра практически не уступает по весу дробового снаряда патрону 12-го калибра.

Анализ предпочтений охотников на вересковую куропатку позволяет сделать вывод, что 12-й калибр начинает сдавать свои позиции, а вот некогда забытые и вышедшие из охотничьей моды (оказывается, и в охоте есть мода и тенденции) 16-й и 28-й калибры набирают популярность. Особенно это заметно на примере 28-го калибра, который за 20 лет совершил невероятный рывок. В наше время охотиться с ружьем 28-го калибра предпочитают 10,8% охотников, в то время как в 1982 году их было всего 1,2%. Подавляющее число ружей 28-го калибра составляли двустволки, хотя некоторые компании выпускают и полуавтоматы 28-го калибра, которые также оказались в списке. Что касается двустволок, то их производят 14 компаний. Самыми популярными моделями ружей 28-го калибра были горизонталка компании «Айя» и вертикалка компании «Ругер».

За двадцатилетний период с 1982 по 2003 г. количество охотников с полуавтоматами существенно сократилось (с 53% до 14%). Популярность помповых ружей также упала с 13,7 до 4,8%. Есть ли объяснение этой тенденции? По всей видимости, современные охотники на вересковую куропатку считают, что подлинный любитель этого вида охоты должен охотиться исключительно с двуствольным оружием. Это предположение подтверждается ростом популярности двустволок с 27% в 1982 году до 37% в 2003 г.

Интересно, какие результаты даст опрос, проведенный в 2023 году?


Андрей УГАРОВ 28 июля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑