Голавль на поплавочную удочку

По всем показаниям, порционный нерест голавля должен закончиться и скоро наступит время для охоты за крупным голавлем, пик которой обычно приходится на середину августа.

Мелкие голавлишки, до ста грамм, периодически попадаются на самые разные рыболовные приманки, поэтому практически каждый рыболов знаком с этой рыбой. Целенаправленная ловля голавлей, особенно крупных, практикуется несколькими довольно несхожими, но по-своему интересными способами. Классическая весенне-летняя ловля голавля с помощью перетяги, хотя бы по литературе, известна каждому. Ловля эта ведется обычно по верху, с использованием «классического» майского жука. В последние годы некоторые рыболовы не безуспешно заменяют жука на искусственные мухи. Довольно широкое распространение получила ловля голавля на «летнюю» мормышку. Связано это с тем, что голавли редко находятся в состоянии большой стаи. Чем крупнее экземпляры, тем реже они встречаются в количестве больше двух. Особо крупные экземпляры могут держаться и в гордом одиночестве. По этому поводу у меня был очень примечательный случай из практики ловли на Волге. Я отдыхал на турбазе с семьей, и чтобы не умереть от дневной «пляжной» тоски, подобрал местечко с песочком на берегу под деревьями. Прикормил его и после завтрака или после обеда полавливал в свое удовольствие подлещиков, плотву, густеру и мелких голавликов. Буквально на второй рыбалке, после очередной замены опарыша на червя, клюнуло что-то весьма существенное. После непродолжительной борьбы леска 0,14 не выдержала. Меня сей факт заинтриговал, к тому же появилась цель в рыбалке, поскольку до этого пойманную рыбу я тут же отпускал, рассматривая ловлю как тренировку.

Прежде всего, я сконструировал известную «авоську», набил ее в кухне отходами после ужина, надо заметить, что в кормушку попали и картофель, и капуста, и суп, и тушенка, то есть полная смесь от обеда и ужина в столовой. Кормушку я забросил в выбранном месте и пошел готовить снасть на утро. В качестве снасти, поскольку кормушка располагалась на расстоянии метров десяти от берега, а глубина ловли составляла почти шесть метров, было выбрано видавшее виды стеклопластиковое семиметровое удилище, которое я в бытность первых в СССР экспериментов по созданию углепластиковых удилищ самолично удлинил до 9,3 м коленами из гибридного углепластика. Здесь бы мне хотелось особенно подчеркнуть то, что выбрано было очень мощное, но сверхнадежное удилище, пусть и очень тяжелое по сегодняшним меркам. В качестве лески была выбрана нить диаметром 0,187 мм, без поводка. Просто у меня было подозрение, что к прикормке подходил или крупный язь, или крупный сазан, хотя поклевка была не сазанья. На следующий день я просидел с утра до завтрака пару часов, наотпускал десятка два приличных подлещиков. После завтрака процесс ожидания растянулся буквально на полчаса. При очередном проплыве поплавок встал и просто пошел против течения. Я еще раз подумал, что это язь, но это был голавль на два кило. Через полчаса попался еще один, почти такой же. В итоге я ловил ежедневно по два голавля весом от 1,6 до 2,4 кг. И что самое интересное – за день было только две рыбы, которые можно было поймать: или до обеда, или после обеда, или вечером, но только две.

Крупных голавлей, конечно, ловят на спиннинг. Но, на мой взгляд, не менее интересно ловить крупных голавлей на поплавочную оснастку. Здесь есть три варианта ловли. Первый уже описан выше, то есть с использованием стационарной кормушки и маховой поплавочной удочки с достаточно грубой оснасткой. Но нужно учитывать, что на относительно сильном течении, при использовании в качестве наживки червя, поклевки крупного голавля на прикормленном месте четкие и маховая снасть становится эффективной.

В качестве второго варианта снасти можно эффективно использовать «полудонку». Эта снасть представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталась комплектация оснастки поплавком. Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное маховое удилище, то поплавок может располагаться не только в воде на и над ее поверхностью. Грузила на оснастке можно располагать по разному. Самое простое – это использовать одно скользящее грузило и маленькую дробинку в качестве стопора. В качестве стопора вместо дробинки еще лучше применить небольшой вертлюжок. Такие оснастки используются на очень сильном течении и во время ловли на крупную приманку (червь). В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают на длинном скользящем поводке. Однако такая оснастка легко перепутывается течением и очень не практична. Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, то можно использовать оснастку, в которой приманка и несколько нижних грузил лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища. К недостаткам оснастки следует отнести тот факт, что ее практически нельзя применять во время ловли, когда на дне много зацепов в виде корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва.

Во время ловли самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если вы меняете место ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают дальше от удилища. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки голавля, леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба.

Когда не известно, на каком горизонте кормится рыба, а глубина относительно большая, можно дополнительно привязать пару поводков с крючками выше основного грузила, то есть попробовать поймать рыбу в полводы. В этом случае стоит воспользоваться возможностью применения разных приманок. Например, на дно положить червя, а на крючок верхнего поводка наживить личинку майского жука или ручейника, или горсть опарышей.

Во время ловли на полудонку имеет смысл воспользоваться помощью прикормки. В качестве прикормки лучше всего подходят шары из глины с мотылем или с рубленым червем. Прикармливать имеет смысл только после того как обнаружена стоянка или тропа хода рыбы. Прикормка практически не удерживает рыбу на точке ловли, но зато активизирует ее. Часто происходит так, что рыба идет вдоль склона русла, в таких случаях для ловли лучше выбирать места на поворотах реки, с внутренней стороны поворота.

Лучшим вариантом для ловли голавля является штекер, который позволяет, как и «полудонка», удерживать приманку на определенном месте и на определенной глубине. Поскольку обычно ловля крупных экземпляров происходит с глубины нескольких метров и на довольно сильном течении, то здесь целесообразно использовать тяжелые оснастки с плоскими поплавками, на леске 0,16, применяя крючки не менее № 12. Конструкцию оснастки лучше готовить самой простой, так как главное в ловле голавля – это преподнести приманку ему под нос и при этом самому остаться незамеченным. Вопрос маскировки во время ловли голавля является чуть ли не самым главным. Поэтому на приваженных местах даже используют следующий прием. Ставят рогульку, на которую кладут имитацию удилища из подходящего деревянного хлыста. Тем самым голавля приучают не только к постоянной прикормке, но и к удилищу над головой.

Во всех случаях ловли с поплавочной оснасткой, кроме случая, когда голавля ловят в «подкидку», то есть закидываю приманку то в одну, то в другую перспективную точку, или если ловят на плавающую по поверхности приманку способом «сплава», обязательна прикормка. Для эффективной ловли крупных рыб обязательно нужно использовать приваду. И то, и другое может быть смесью распаренных зерен пшеницы и перловки в смеси с жмыхом, молотой коноплей и рубленными червями, на худой случай – с добавлением горсти опарышей. Прикармливать можно только один раз перед рыбалкой. Всякое докармливание непосредственно во время ловли неминуемо приведет к тому, что осторожная и пугливая рыба покинет точку ловли, и клева придется ждать до следующего дня.

В качестве приманок, кроме упомянутых, во время ловли со дна бывает эффективно использовать мятый хлеб и немного недоваренный картофель. Лучше брать молодой мелкий картофель с клубнями размером приблизительно с крупную вишню.

Очень неожиданные результаты бывают в случае использования в качестве насадки вареных макарон. Эта насадка очень неплоха, поскольку запах хлеба любят все карповые, и макароны хорошо держатся на крючке на самом сильном течении.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 28 июля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑