Ловля язя на поплавочную удочку

Спиннингисты это хорошо знают и уже сейчас многие специально посвящают себя ловле этой, в общем-то непростой рыбы. Но и для поплавочников специальная ловля этой рыбы весьма сложна и интересна, особенно если целью является поимка крупного экземпляра. Ловля этой рыбы достаточно специфическая и имеет свои особенности, несмотря на то, что язи периодически попадаются во время ловли плотвы или леща.


На самом деле, язя в наших водоемах очень много и тот факт, что он достаточно редко попадается на удочку, я объясняю исключительно тем, что рыболовы не настраиваются на его специальную ловлю. Считается, что ловить крупных язей целесообразно только во время их весеннего хода, когда они после плотвы идут промываться в реки. Это не так, просто нужно найти место стоянки язей, и тогда уже целенаправленно их ловить в течение всего лета. Именно поиск места и подбор приманки и составляют трудности в ловле.

Язь – рыба крупная, которая достигает веса, по крайней мере, восьми килограмм. Я лично видел таких язей, которые были пойманы в Валдайском озере. Из Волги я лично доставал экземпляры весом от трех до пяти килограмм. Размер оседлого язя во многом определяется величиной водоема. Так, в небольших реках бывает очень много стограммовых экземпляров и крупную рыбу можно поймать только во время весеннего хода. В больших водоемах, таких как Волга, Днепр, Волхов, Селигер, Ильмень, язи вырастают до рекордных размеров, но их очень непросто найти.

Крупные экземпляры практически никогда не выходят на отмели, на перекаты (если только ночью) и на «чистые» от растительности или от коряг места. В глубоких озерах с чистой водой крупные язи придерживаются глубин 15–20 метров. В мелких озерах язи предпочитают занимать самые глубокие ямы, которые покидают лишь ночью и в ненастную погоду. В Волге и Днепре крупные язи выбирают для своих стоянок ямы с замедленным течением. Ранним утром и обязательно в хорошую погоду, без сильного ветра и дождя, они выходят на глубоководные перекаты, которые густо зарастают водными растениями. Днем их можно обнаружить в протоках на достаточно сильном течении.

Самые лучшие места для поиска язей расположены непосредственно под сливами плотин. Давно замечено, что язь, как и голавль, любит держаться около всевозможных сбросов в реку, поэтому качество мяса этой рыбы нередко желает лучшего. Но это обычно не служит препятствием для рыболовов, любящих охотиться за этой осторожной, капризной и очень сильной рыбой.

Поведение язей во многом напоминает скрытное поведение сомов и очень крупных сазанов. Стоянки язей не меняются никогда, при условии, что сам водоем не меняется. Поэтому единожды найденное место обитания язей можно смело «эксплуатировать» на всем протяжении жизни не только язей, но и себя самого.

Иногда в литературе встречаются высказывания о том, что язь делит места обитания с голавлем. Это не совсем так, хотя, действительно, места их стоянок и кормежек похожи между собой. Но язь, в отличие от голавля, придерживается более глубоких мест и мест с более мощным потоком воды. Так, например, ниже перелива с плотины он стоит буквально на границе падающей воды и на самом стрежне течения, чего никогда не делает голавль.

Обнаружить летом место ловли язя наиболее надежно ранним утром, еще до рассвета, в тихую погоду, когда язи поднимаются к поверхности в поисках упавших на воду насекомых. «Игра» даже очень крупного экземпляра больше всего похожа на игру крупной уклейки или сига. Язь хватает насекомое без всплеска, очень аккуратно и незаметно – на воде виден только водоворот и расходящиеся круги. Обнаружить, таким образом, язя удается на водоемах без течения. На реке крупный язь свое присутствие не выказывает никаким видимым образом. Поэтому здесь приходится методично обследовать ямы, подмоины, глинистые уступы на струе прибрежного течения.

Обнаружение мест выхода язя на жировку – это пятьдесят процентов в успехе ловли. Другая половина обусловлена выбором приманки и способом подачи ее рыбе.

Язь, как рыба семейства Карповые, всеяден. Благодаря чему растет достаточно быстро. С увеличением массы тела язь становится выраженным хищником, который вполне способен заглотить не только малька, но уклейку или плотву весом 15–30 г.

Выбор приманки зависит от времени года и погоды, но самое главное – на разных водоемах язь почему-то предпочитает какие-то совершенно определенные приманки.

Например, на Селигере и Валдае крупные язи лучше всего ловятся на кусок плавающего по поверхности белого хлеба размером с полкулака. В Волхове лучше использовать мотыля, реже червя. В канале им. Москвы – мотыля, реже опарыша. В реках Белоруссии он предпочитает распаренные горох или пшеницу. В Волге его наиболее реально поймать на пшеницу и малька. В устьях рек, впадающих в Балтийское море, крупного язя надежно можно ловить круглый год на личинку майского жука. И так далее, наверное, в каждом водоеме язь явно предпочитает какую-то определенную пищу, хотя не отказывается и от таких приманок, как ручейник, клепсина или кузнечик.

Несмотря на такое пристрастие язей к какой-то определенной насадке или наживке, для успешной ловли почти обязательна прикормка или привада. Почти, потому что есть такие места, которые язи посещают ежедневно и клюют на них без всякой прикормки, но таких мест очень и очень мало и существуют они далеко не на каждом водоеме.

Нужно отметить, что ловля с привадой крупного язя намного более эффективна, чем ловля с прикормкой. Напомню, что приваживание отличается тем, что корм для рыбы помещается в выбранное место ловли в течение многих дней и служит для того, чтобы рыба привыкла к корму, как карп в культурных водоемах. Но перед ловлей на приваженном месте все равно нужно использовать прикормку, которая в данном случае нужна исключительно для активизации рыбы. Наиболее распространено на практике приваживание и прикармливание с помощью всевозможных каш, хлеба и жмыхов. Если глубина ловли на течении составляет несколько метров, то и приваживание, и прикармливание лучше проводить с помощью стационарной кормушки. Наиболее распространены кормушки в виде так называемой, «авоськи», в которую закладывается камень, прикормка и привязывается веревка, за которую «авоську» можно вытащить из воды, наполнить прикормкой и забросить обратно. Целесообразность такого прикармливания подтверждена многолетним опытом и объясняется, прежде всего, самим поведением язя на прикормленном месте. Дело в том, что язь, подойдя к корму, начинает, как белый амур, разбивать его головой или хвостом, точно не знаю. Я сам не раз наблюдал, как начинает «ходить» веревка от «авоськи», когда к ней подходит язь, и ни одна рыба себя так нагло не ведет. Веревка трясется так, что кажется, рыба сейчас заглотит кормушку целиком.

В небольших реках с чистой водой язя стационарные кормушки настораживают, поэтому существует очень хороший способ приваживать по-другому. Варится гороховая каша и ею обмазывается один или несколько крупных камней из реки. После этого камни оставляют на солнце, чтобы каша превратилась в корку, но не очень жесткую. Потом камни заносят в нужное место, создавая при этом еще и определенный рельеф дна в месте ловли. Если место выбрано правильно, то успех гарантирован. Единственный недостаток в такой ловле, так это возможное посягательство со стороны других, обычно незадачливых рыболовов.

Если приваживание невозможно из-за отсутствия времени или желания, то используется прикормка. Ее во время ловли на течении также лучше помещать в кормушку. После начала поклевок полезно изредка поддергивать веревку, чтобы усилить струю прикормки. После того как поклевки прекращаются или по истечение двух-трех часов, есть смысл вытащить кормушку и наполнить ее свежей порцией прикорма – язь достаточно быстро освобождает кормушку любого объема и перестает клевать. Неудобство заключается только в том, что нередко за кормушку цепляется крючок с приманкой, особенно когда ловят маховой снастью. На среднем течении помогает подвешивание к кормушке сверху на отдельной веревке поплавка-буя, по которому рыболов точно видит местоположение кормушки. В качестве такого буя наиболее часто используется обычная палка приличного размера.

В качестве снасти используется или маховая удочка или мощный штекер. Использование штекера дает неоспоримо лучшие результаты, вплоть до того, что на маховую снасть язь «не клюет», а применение штекера в этом же месте и на этой же прикормке позволяет ловить язей буквально с каждой проводки. Объясняется это очень просто. Язь не любит, когда приманка проносится мимо него со скоростью потока воды. Он берет только тогда, когда приманка или очень медленно плывет, или волочится по дну, или вообще лежит на дне неподвижно. Исполнить такие проводки с помощью махового удилища на сильном течении очень сложно, чего нельзя сказать о штекере. Более того, даже когда к прикормке подходит стая язей и вы имеете «правильную» приманку, нередко успех обуславливается не только техникой проводки, но и чувствительностью оснастки. Нередки случаи, когда язь буквально отказывался ловиться на грубую и, главное, тяжелую оснастку.

Наиболее выражено негативное отношение язя к тяжелой оснастке наблюдается во время ловли в водоемах без течения. Я лично однажды столкнулся с ситуацией, когда, просидев на прикормленном «язевом» месте часа полтора, решил половить здесь же плотвы, чтобы рыбалка хоть как-то состоялась. Для этого я сменил полутораграммовую оснастку на леске 0,14 на полуграммовую оснастку на леске 0,10 и с первой же проводки поймал килограммового язя, а после этого каждая проводка – язь восемьсот граммов-килограмм.

Что касается времени ловли, то, честно говоря, я лично не заметил каких-либо определенных часов наилучшего клева. Лучше результаты были всегда в относительно тихие, безветренные часы.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 14 июля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑