Под огрузкой поплавочной удочки понимают совокупность грузил, размещенных на леске. Грузила выполняют две функции. Они помогают приманке достичь нужной по условиям ловли глубины за рассчетное время и удерживать приманку на определенном уровне, а также, составляя определенную часть массы огрузки, способствуют процессу забрасывания оснастки на определенное расстояние. Кроме своих основных функций, огрузка нередко несет функцию придания приманке определенной скорости и траектории движения в воде. То есть огрузка, а вернее ее распределение по оснастке, помогают или способствуют выполнению определенного вида проводки приманки. Нужно отметить и тот факт, что огрузки, как таковой, на оснастке может и не быть. Например, во время ловли в прибрежном прибое осторожной плотвы и карася на глубине 10–40 см, оснастка может выглядеть следующим образом. Тонкая леска, самый маленький поплавок, нередко вместо поплавка используется обычная спичка и крючок с насадкой. В качестве насадки чаще других используются мотыль, червь, корочка хлеба или зерно перловки или кукурузы. Приманка почти всегда располагается на дне или медленно волочится по дну. В том случае, если используется мотыль или аналогичная легкая приманка, приходится ставить маленький подпасок, который лежит на дне и якорит оснастку. В том случае, если используется кукуруза или другая относительно крупная и тяжелая приманка, то роль подпаска выполняет сама приманка.

Во время ловли карпа, карася или плотвы в «культурных» водоемах на небольшой глубине и во время штилевой погоды приходится использовать очень легкие оснастки, чтобы не насторожить рыбу. В этом случае применяются очень легкие оснастки и роль подпаска также выполняют кукуруза, червь, перловка или иная объемная приманка.

Приведенные случаи раньше являлись исключительными, но сейчас, в связи с тем, что «развелось» множество «карповников», стали весьма распространенными на практике.

Как это уже не раз повторялось в литературе, при конструировании оснастки важно определиться, первое – это с минимально необходимой массой оснастки, которую можно будет точно забросить в намеченное место и которая позволит производить необходимые воспроизводимые манипуляции. Во-вторых, весьма важно распределить огрузку по оснастке с целью придания приманке нужного вида движения (или, наоборот, с целью достижения неподвижности приманки). В-третьих, во время ловли при ветре, важное значение приобретает такое качество оснастки, как устойчивость к захлестыванию и запутыванию.

Сейчас относительно редко кто применяет тяжелые огрузки в виде одного единственного грузила или грузила с подпаском. Такие оснастки характерны для ловли на неподвижные лежащие на дне приманки, крупной рыбы на крупные приманки, в условиях относительно небольшой глубины, а также при ловле на штекер, наоборот, очень легкими оснастками на стоячей воде или очень тяжелыми оснастками на сильном течении в придонном слое. Такие же максимально упрощенные оснастки используются во время скоростной ловли уклейки или плотвы, или другой некрупной рыбы. Под скоростной ловлей здесь подразумевается ловля со скоростью не менее двух-трех рыб в минуту. Во всех других случаях применяются оснастки с распределенной огрузкой. Варианты распределенной огрузки мы не раз обсуждали при рассмотрении специализированных оснасток для той или иной ловли и при рассмотрении техники проводки оснастки, и нет смысла повторяться. Наиболее распространенные варианты огрузки оснасток показаны на рис. 1: 1 – «универсальная», 2 – «падающая», 3 – для больших глубин или тяжелых приманок, 4 – «донная».

Имеет смысл вкратце остановиться на некоторых наиболее практических характерных трудностях, с которыми сталкиваются рыболовы, используя тот или иной вариант распределения огрузки на оснастке.

Первое, с чем сталкиваются все рыболовы, так это с качеством грузил, их правильным выбором и подбором для конкретной оснастки.

Грузила подразделяются на стационарные и скользящие. Стационарные грузики массой до нескольких грамм в мировой практике стандартизованы по массе и имеют свою нумерацию, которая пошла от охотничьей дроби, из которой раньше традиционно грузила и делали. Поскольку не все наши «поплавочники» знакомы с ней, я приведу европейскую нумерацию наиболее распространенных весов грузиков в форме дробинок с одной прорезью для лески.

Самые легкие грузики выпускаются в виде тонких цилиндров с прорезью для лески вдоль оси. Для них принята следующая нумерация.

Нужно отметить, что при всех прочих равных условиях лучше использовать шарообразные грузила, поскольку они меньше путают леску.

Качество грузиков определяется жесткостью свинца и формой надреза. Самые плохие стационарные грузики получаются из дроби - она слишком жесткая. Но если расплавить дробь и добавить приблизительно такое же количество чистого свинца, то получится то, что надо.

Достаточно редко в практике ловли поплавочной удочкой применяются грузила, изготовленные из мягкой пластичной массы, наполненной порошком тяжелого вольфрама. Из такой массы легко, как из пластилина, скатать любой грузик. Плохо то, что пластичные грузики хорошо держатся на шнурах и плетеных лесках, но не на монолесках. Однако, если пластичный грузик поместить на леске выше любой дробинки или узла, то он держится на ней вполне удовлетворительно.

Хороший грузик легко зажимается на леске пальцами и также легко разжимается ногтем. Но при этом грузик во время ловли не перемещается самопроизвольно по леске. Хороший грузик с некоторым напряжением можно передвигать по леске рукой. Это нужно для изменения конструкции оснастки уже в процессе ловли.

Если нужны грузила массой больше двух грамм, то очень хороши тяжелые стационарные грузики, показанные на рис.2, особенно если они изготовлены из вольфрамового сплава. Леска проходит через кембрики. Лучшие кембрики – силиконовые.

Скользящие грузики производят из жесткого свинца или даже вольфрама. Иначе отверстия в грузиках быстро деформируется при ударах последних друг об друга, о стопорные узлы и другие дополнительные элементы оснастки. Для амортизации ударов применяются отрезки изоляции, надетые на леску между грузилами. Очень хороши грузики в виде оливок, сквозь которые проходит кембрик.

Нужно заметить, что все-таки скользящие грузила имеет смысл использовать на тяжелых оснастках с массой не менее десяти грамм, поскольку отверстие так или иначе забивается и грузило начинает крутить леску также как и стационарное грузило, а чтобы изменить конструкцию оснастки, приходится передвигать стопорные узлы, что травмирует леску. В общем, «овчинка выделки не стоит».

Хранение грузиков – также вопрос немаловажный. Дробинки нужно хранить раздельно по отделениям специальной коробочки или даже в отдельных коробочках. В первую очередь это относится к самым маленьким грузикам. На отделение коробочки обязательно следует наносить маркировку о массе грузиков, тогда конструировать оснастки будет намного легче и быстрее. Скользящие грузики рекомендуется хранить или в пакетиках, или со вставленными внутрь отверстия отрезками проволоки или толстой лески. В противном случае отверстия в грузилах будут забиваться из-за ударов грузиков друг о друга во время транспортировки.

На рис. 1.1 показано классическое и наиболее распространенное распределение грузил на оснастке. На рис.1.3 – легкая оснастка для ловли на мели или на крупную приманку на небольшой глубине (до 2.5 м). На рис. 1.2 – оснастка для ловли в безветренных условиях на падающую приманку. На рис.3 – оснастка для ловли во время сильного встречного или бокового ветра, когда большая часть для предотвращения захлестов ставится на киль поплавка.


Что еще почитать