Ловля донными удочками

Эти снасти применяют повсеместно на больших глубинах в водоемах с сильным или слабым течением. Ловля на донку дает хорошие результаты во время устойчивой прохладной летней погоды, а также осенью, когда рыба в основном находится на глубине и в ямах.

ПОЛУДОНКА

Самую простую донную снасть можно сделать из обычной летней поплавочной удочки, несколько ее модернизировав. Что для этого нужно? Увеличьте длину лески так, чтобы она раза в 3 превосходила длину удилища, отсоедините поводок и наденьте на основную леску одно грузило «оливку» (или несколько, в зависимости от силы течения). Зафиксируйте скользящее грузило снизу возле поводка свинцовой дробинкой. Поплавок сдвиньте ближе к вершинке удилища. Вот, собственно, вы имеете «полудонку».

Заброс ее происходит так. Возьмите удилище в одну руку, а в другую конец лески выше грузила. Плавно раскачайте оснастку и пошлите ее вперед, в этот же момент подайте следом удилище, опустив его вершинку к воде. Когда груз достигает дна, удилище следует закрепить рогульками. За поклевкой можно наблюдать по колебаниям поплавка (если он достаточно тяжел для того, чтобы образовался небольшой провис лески) или по кончику удилища (если он достаточно мягкий). Иногда на леске или вершинке удилища закрепляют колокольчик (он незаменим во время ночной ловли); можно применять в качестве сигнализатора достаточно упругий кивок; о поклевке также свидетельствует треск тормоза катушки.

Существуют и другие варианты оснащения полудонной удочки:

– с кормушкой (открытой или закрытой);

– с оснасткой патер-ностер;

– со скользящими поводками;

– с использованием других видов монтажа грузил и поводков;

– с использованием бойлов;

– с использованием донного поплавка;

Подробнее об этих оснастках мы поговорим в следующих разделах.



ЗАКИДУШКА

Это крючковая снасть, предназначенная для ловли на значительном удалении от берега рыбы, обитающей возле дна. Закидушку забрасывают с руки. Ей можно начинать пользоваться сразу после окончания весеннего запрета, связанного с нерестом рыбы. В это время вода уже достаточно прогрелась, и рыбы, придерживающиеся глубины, начали активное передвижение в поисках корма. Закидушка хороша тем, что она недорога в изготовлении и вдобавок увеличивает площадь облова.

Закидушка состоит из удильника с прикрепленным к нему мотовильцем, основной лески или капронового шнура, грузила, поводков и крючков на них, а также сигнализатора поклевки.

Удильник легко изготовить из жесткого хлыста, закрепив на его кончике пропускное колечко или тюльпан, а ниже, на расстоянии 25-30 см от заостренного комля – мотовильце или простейшую проводочную катушку (обычно место крепления обматывают швейными нитками и покрывают клеем «БФ»).

Многие рыболовы, не сторонники переносных удильников, и закидушки держат на мотовильцах, а чтобы привести снасть в рабочее состояние, срезают на берегу ивовый прут, втыкают его в землю и после заброса оснастки закрепляют на его вершинке леску.

Диаметр основной лески – 0,3-0,5 мм. Ее должно быть не менее 30-50 м. Поводки для небольшой и средней рыбы диаметром 0,18-0,27 мм, для крупной – 0,3-0,4 мм; длина их – 15-40 см. С более длинными поводками неудобно производить заброс с руки. Кроме того, необходимо помнить, что тонкие поводки могут рваться даже при незначительных зацепах. Поводки ставятся с таким рассчетом, чтобы они не путались на снасти, и могут быть съемными (присоединенные посредством карабинчика и способом «петля в петлю») или постоянными.

Крючки берут в соответствии с величиной и характером насадки, обычно одинарные, с не отогнутым жалом.

Грузило может применяться различного типа, весом от 50 до 300 г. Форма и размер его зависят от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, на илистом дне применяется оснастка с «глухим» концевым грузилом. В этом случае скользящее грузило не уместно, поскольку оно может утопать в грунте и зажимать проходящую через него леску, что будет сказываться на чувствительности всей снасти к поклевке. На сильном течении лучше применять плоские грузила – они хорошо удерживаются на дне. Иногда на очень твердом дне при сильном течении используют грузила с грунтозацепами. Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня, конуса. Помимо этого такие грузила эффективнее там, где есть наибольшая вероятность зацепов. Вертлюжок применяют в качестве соединительного звена между леской и поводками, между леской и грузилом, для того, чтобы леска и поводки меньше закручивались на течении и при забросе.

Сигнализатором поклевки в самом простом исполнении может служить кусочек деревяшки с расщепом, в который вставляется леска. Но лучше использовать колокольчик, присоединенный к бельевой деревянной прищепке или к кусочку резинового шланга, который имеет прорезь для лески. Многократно используемый сигнализатор стоит подвязать кусочком веревки к подставке, чтобы он не потерялся при подсечке. Оптимальным по весу считается такой сигнализатор, когда под его тяжестью леска прогибается, образуя тупой угол.

В оснащении закидушки редко когда используют более трех крючков. Обычно бывает достаточно одного-двух поводков с привязанными к ним крючками. Оснастка со скользящим грузилом или скользящими поводками в некоторых случаях бывает эффективнее «глухой» оснастки, поскольку рыба не чувствует сопротивления лески при заглатывании насадки.

Иногда, когда ловля происходит на сильно заиленном дне, возникает необходимость приподнять насадку. Для этого к поводку крепят крохотный пробковый или пенопластовый поплавок. В отдельных ситуациях (например, при ловле с накачанным воздухом опарышем) нужно, наоборот, притопить насадку .

Заброс донки-закидушки осуществляется следующим порядком. Перед забросом леску змейкой или кольцами укладывают на земле (предварительно очистив место от мусора и травы), рабочий конец с грузилом берут в руку несколько выше поводков и, сильно раскачав, но так, чтобы не сорвалась насадка, посылают снасть как можно дальше вперед.

Существуют и другие способы заброса донки:

– методом раскручивания грузила;

– с помощью катапульты (это такая палка с углублением на конце, куда кладется грузило);

Не рекомендуется закидывать снасть методом обычного бросания камня (в этом случае концевое грузило находится в руке, а поводки с крючками, расположенные на достаточном удалении от грузила, лежат на земле). Такой способ довольно опасен, так как при неловком движении рыболова устремляющаяся за грузилом снасть может впиться в руку. Но если действовать с напарником, то вполне возможно произвести безопасный заброс. В этом случае второй рыболов натягивает леску так, чтобы она и закрепленные на ней поводки находились параллельно кромке воды.

Хорошим забросом считается тот, при котором насадка ушла в воду на расстоянии 30–40 и более метров от берега. Когда груз опустится на дно и натяжение лески ослабнет, ей дают небольшое натяжение, закрепляют на вершинке удильника и вешают сторожок. Если закидушка не оборудована катушкой, свободный конец лески следует крепко закрепить на берегу, чтобы при поклевке крупной рыбы вся снасть не оказалась в воде. За поклевкой следят по колебаниям сторожка. Подсекают рыбу, взявшись рукой за леску.


Начало. Окончание в следующем номере «РОГ».



Алексей ГОРЯЙНОВ 30 июня 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑