Ловля окуня поплавочной удочкой

«Ужение окуней – самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами».

Л.П. Сабанеев


Oчевидно то, что эти слова классика не получили широкого применения в рыболовной практике, хотя, например, на Волге, зная места, можно действительно наловить окуней много. Но ловля окуней добычлива с использованием спиннинга, а что же делать любителям поплавочной удочки. Брать в руки блесну для многих может показаться изменой удочке, хотя ничего зазорного в этом нет. Но можно и довольно успешно ловить окуней на поплавочную оснастку, для чего потребуется целенаправленный и серьезный подход. Нельзя сказать, что в период жора поплавочная удочка сравнится со спиннингом, но зато, когда окунь не желает клевать на блесны и «хвосты», тут и наступает ее черед.

Прежде всего, нужно напомнить, что окуни в водоеме, особенно с развитой прибрежной растительностью, делятся на две расы. Первая – прибрежная, или «травяная», занимает места, богатые растительностью, и ведет образ жизни и питания, которые напоминают ротана, с той лишь разницей, что питаются каждый день. Кормовой базой прибрежного окуня являются практически все живые организмы, которые влезают ему в рот. Такого окуня относительно легко поймать с помощью поплавочной удочки, но не всегда легко наловить приличное количество, особенно с сильным потеплением воды. То есть тогда, когда кормовая база становится очень разнообразной и обильной. И обычный червь в виде приманки становится не актуальным.

Клев окуня становится кратковременным и приходится, как правило, на утренние часы. Использование грубой снасти ведет к тому, что клев становится очень кратковременным, и попадаются самые мелкие экземпляры. Поэтому, по богатому опыту спортсменов, которым иногда приходится «вымучивать» хоть что-нибудь, советую взять уклеечную оснастку с толщиной лески 0,08 мм и крючком № 20. В этом случае ловля достаточно эффективно может продлиться до обеда, а в улове, вполне вероятно, появятся экземпляры до полкило. Конечно, и качество лески, и качество удилища длиной 4-7 м должны быть самые высокие.

В качестве наживки используется клепсина, маленький хвостик червя, ручейник или мотыль. В последнем случае совершенно необходима прикормка в виде мелкого или крупного мотыля в количестве двухсот грамм на ловлю. Мотыля обязательно следует хорошо промочить водой, чтобы он не всплывал. Насаживать нужно одну личинку и как можно чаще ее менять на крючке. Надо сказать, что такая ловля с берега становится единственно эффективной при наступлении летней жары и штиля на водоеме, да и то не всегда. Клепсина, как приманка, предпочтительнее во время ловли на течении. Во время ловли на больших реках, таких как Волга или Днепр, нередко эффективной наживкой является опарыш, особенно окрашенный в розовый цвет, но прикармливать все равно нужно мотылем. Причем иногда достаточно всего одной горсти мотыля, смешанного с суглинком или землей. В этом случае полезно добавить к земле яичного порошка, пару десятков рубленных червей и сухого молока. Периодически нужно менять опарыша на хвостик червя. Довольно редко крупный окунь начинает хватать «короеда».

Второй расой признают глубинного окуня, который не слишком жалует растительность и кормом для которого служит малек, ручейник, черви, реже мотыль. Поймать недалеко от берега крупного глубинного окуня удается только в случае, если он встречается в небольшой, но достаточно глубокой реке, что не характерно для подмосковных водоемов. Как особый случай следует рассматривать канал им. Москвы, в котором крупного окуня достаточно. Он здесь, чаще по утрам, выходит к верхней травяной бровке и ловится на сверхтонкие оснастки на мотыля. В черте города Москвы крупный окунь все лето попадается в Москве-реке при использовании клепсины в качестве наживки.

Весьма вероятно наловить крупных окуней в прибрежной зоне и на больших водохранилищах и озерах, но все решит время ловли и выбор места. Замечено, что в таких водоемах окунь подходит к берегу в предрассветные часы. Выбор места нужно проводить очень вдумчиво. Прежде всего, следует обратить внимание на наличие около берега малька, который выбирает места с более теплой и «кормной» водой, хотя это и не обязательное условие. Второе – это насколько близко к берегу подходит глубина, но главное – насколько глубоко растет камыш и тростник. Чем глубже – тем лучше, поскольку окунь любит именно глубокие заросли камыша. Следует также обратить внимание на характер дна, поскольку от очень мягкого дна даже в небольшой ветер образуется много устойчивой мути.

Если подходящих мест у берега нет, то придется продолжить поиск около островов, отмелей, каменистых гряд или просто около затопленных деревьев и коряг, то есть с лодки.

На больших водоемах ловля глубинного окуня, выходящего на кормежку, принимает совсем другой оборот, нежели ловля «травяника». Меняется и тактика, и снасть, и приманки.

В качестве снасти можно взять маховое удилище длиной 7–8 метров, поскольку и глубина ловли может быть приличной, да и потребуется большая дальность заброса. Нужно иметь в виду, что ловить удилищами такой длины можно только с большой и устойчивой лодки. Если дальности заброса не хватит, то нужно использовать снасть для «дальнего заброса» со скользящим или стационарным поплавком.

Тактика ловли основана не на выборе определенного места и прикармливании, а на постоянном поиске рыбы. Глубинный окунь редко реагирует на мотыля, как в прикормке, так и на крючке, поэтому кормить его бессмысленно. Нет смысла прикармливать и потому, что выход окуня на кормежку обычно достаточно кратковременен, и главное – это угадать место выхода. По этой причине приходится постоянно перемещаться на лодке по перспективным точкам и облавливать их. По моим наблюдениям, на озерах Тверской и Новгородской областей крупного, глубинного окуня помогает обнаружить крупная плотва. Когда плотва выходит кормиться к берегу, что наблюдается обычно с четырех часов утра и до восхода солнца, за ней выходит и окунь. Тут есть варианты ловли. Если нужна плотва, то ловля осуществляется на ручейника и окунь попадается намного реже и уже в конце клева плотвы, причем стоит окунь намного глубже. Но вот если нужен именно окунь, то лучше ручейника заменить на червя, а еще лучше – на малька. После окончания клева плотвы, которая постепенно отходит все глубже, можно опять поэкспериментировать в выборе между мальком и ручейником.

Среди дня также возможно обнаружить жирующего окуня – на реках по бою чайки, а на озерах еще и с помощью щуки. Некрупная щука и окунь часто делят одни и те же места кормежки, и после поимки в таком месте щуки имеет полный смысл попробовать ловить окуня. Специфика такого подхода заключается, во-первых, в том, что сначала надо поймать щуку или на блесну, или на живца, а затем перейти на ловлю окуня на малька. Во-вторых, окунь в описанном случае нередко отказывается от малька и предпочитает червя, причем крупного размера.

Но все равно, обычно в качестве приманки используется малек. В качестве малька лучше всего подходит верхоплавка, которую легче и быстрее наловить уклеечной снастью, нежели традиционным подъемником. У меня нередки были случаи, когда в ожидании поклевки окуня я успевал поймать несколько живцов. В период осторожного клева верхоплавку лучше цеплять за губу и стопорить кусочком поролона, чтобы живец во время заброса не спадал с крючка. Во время ловли на течении или если клев очень активен, а также, если живца не удалось сохранить живым, имеет смысл насаживать живца приблизительно так, как насаживают твистер на джиг-головку. Для этого эффективно используется крупная мормышка. В качестве живца также можно использовать мелкую уклейку или нарезку из нее. В последнем случае оснасткой нужно слегка поигрывать, что, впрочем, полезно, и когда используется живая верхоплавка.

Резюмируя сказанное выше, можно сделать вывод о том, что ловля с берега основана на угадывании конкретного места ловли, прикармливании и ловле на очень аккуратные снасти и приманки. Или, если это река, ловля становится ходовой, с минимальным прикармливанием и в постоянном поиске мест стоянок, которые хорошо и подробно описаны в литературе.

Ловля с лодки на больших водоемах наиболее эффективна тогда, когда построена на тактике постоянного поиска и облова перспективных мест в выбранное время, что более сродни спиннингу.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 23 июня 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑