Ужение на кольцо

Другое название этой снасти флорентийка. Это старинный и довольно эффективный способ ловли беспоплавочной удочкой на течении с лодки. Она получила название по месту изобретения – Флоренции, и состоит из короткого (обычно спиннингового) удилища, оборудованного пропускными кольцами, катушкой и запасом лески с закрепленным на ней металлическим кольцом (диаметром 50-60 мм), от которого идут два поводка с крючками, привязанные на достаточном удалении друг от друга. Кольцо надевается на леску кормушки и находится на ней в скользящем положении (рис. 1). Основная леска диаметром 0,3–0,4 мм. Длина поводков от 20 до 50 см, в зависимости от силы течения, их диаметр – 0,2–0,3 мм. На более быстром течении лучше использовать поводки подлиннее. Крючки подбираются в соответствие с видом рыбы и ее размерами. Кормушка представляет собой мешочек из мелкоячеистой сетки с грузом (его обычно набивают хлебом).

Смысл снасти заключается в том, чтобы крючки располагались всегда рядом с кормушкой, тогда рыба, подойдя по распространяющемуся шлейфу прикормки к кормушке, обязательно наткнется на предложенную ей насадку.

Однако мною опробована более совершенная оснастка, позволяющая эффективно ловить по принципу флорентийки (рис. 2). Для этого берется отрезок лески длинной 60 см и толщиной 0,25–0,3 мм, складывается пополам и в месте перегиба вяжется петля. На один конец лески ставится скользящее бочкообразное грузило весом 30–40 г, которое снизу фиксируется карабином, к другому концу лески вяжется крючок так, чтобы, находясь в свободном состоянии, он не задевал грузила. По середине грузила закрепляют проволочку со спиральным кольцом (по подобию кольца для связки ключей). К карабинчику, находящемуся ниже грузила, присоединяются соединенные петлей два поводка с крючками – один короче, другой длиннее. Удобство снасти заключается в том, что спиралевидное колечко позволяет легко прицепить оснастку к леске кормушки, бочкообразное грузило быстро утягивает вниз поводки с крючками и к тому же оснастка может быть быстро заменена на другую, поскольку петлей присоединяется к карабинчику, закрепленному на конце лески спиннинга. Использование трех поводков позволяет применять одновременно разные насадки. Так, при ожидании лещовой стаи можно насадить на один крючок консервированную кукурузу, на другой – опарыша, а на третий – пучок навозных червей. Нередко на быстром течении карповые рыбы, такие как крупная чехонь, лещ берут на малька, которого сажают на крючок чулком через голову, оставляя свободно болтаться хвост. Можно надевать на крючок №№ 9–10 сразу два-три малька. В результате снасть становится универсальной, пригодной одновременно для ловли хищной и мирной рыбы. Таким образом я и мои друзья успешно ловим рыбу на таких реках, как Ока, Кама, Волга, Дон.

Для ловли на кольцо нужно выбирать большие глубины, чтобы рыба не пугалась лодки, поскольку ужение происходит в непосредственной близости от нее. Кормушка опускается с кормы. При недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки. Для этого используют удилище для кормушки, также типа спиннингового, с катушкой.

Техника ловли такая. После того как насадка будет надета на крючки, кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки вытягиваются течением и поэтому не путаются. Удилище кладется на борт. По вибрации его гибкого кончика определяется поклевка, после чего начинается вываживание рыбы. Если кормушка имеет удилище, то его необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску, чтобы кормушка оставалась на дне, но при этом была возможность подвести рыбу к борту. Наконец рыба подхватывается подсаком, снасть снова заряжается и устанавливается в рабочее положение.

Флорентийской снастью ловятся окунь, лещ, синец, густера, голавль, язь, сазан, плотва, ерш, подуст, некоторые виды лососевых и другие рыбы. Насадка – червь, выползок, гроздь опарышей, пучок мотылей, нимфы, личинка короеда, пареные зерна пшеницы, перловки, овса, ячменя, кукурузы, горох.




Алексей ГОРЯЙНОВ 23 июня 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑